Почему непостижимость непременно ассоциируется с Востоком? Эти слова как будто родились вместе; прямо сами собой складываются в нужные словосочетания. Никто, конечно, не говорит, что Запад намного проще и понятнее, но… Мне кажется, все это подразумевают.
Хотя, по правде, чтобы отыскать нечто непостижимое, необязательно ехать в восточную страну — есть Дания, которая к нам куда ближе. А в Дании есть IO Interactive, компания, придумавшая «Хитмэна». Игру, которую до конца не смог понять ни один чёртов кинорежиссёр. Казалось бы, что такого непонятного в лысом киллере? Да кто бы знал, ей-богу. Но факт остаётся фактом: на сегодня Hitman пытались экранизировать уже дважды — и оба раза у аудитории есть вопросы к постановке.
И если с фильмом 2007 года всё более-менее понятно, то на этот раз, мне кажется, претензии безосновательные. Потому что «Хитмэн: Агент 47» хорош. Просто он не для всех.
Что было не так с лентой Ксавье Жанса? Любой фанат вам скажет: чтобы удачно экранизировать игру, недостаточно просто поиграть в неё. Нужно полюбить её мир, весь, до последнего бага. А Жанс сделал из «Хитмэна» простецкий боевик. И в итоге фильм, хотя и каноничный во многих эпизодах, основную идею всё же потерял. Высший пилотаж Агента 47 — не столько даже бесшумное убийство, сколько умение не оставлять следов. Это его кредо, если угодно. Но в голове Ксавье Жанса такая мысль даже не попыталась мелькнуть.
Впрочем, та картина, несмотря на некоторые огрехи, могла стать относительно неплохой киноверсией игры — если бы не исполнитель главной роли. Все усилия пошли прахом: оказалось, что из Тимоти Олифанта такой же Агент 47, как из говна бронебойная пуля.
И вот, кажется, нам повезло: новый фильм, который снял Александр Бах, пусть и не достиг абсолютного просветления, но оказался настолько близко к вершине, насколько это вообще возможно. Да, «Хитмэн: Агент 47» по-прежнему скорее боевик, чем стелс-экшен, но теперь вся эта громкость смотрится очень органично. Кино как бы говорит нам: друзья, я знаю, что должно быть гораздо тише и собраннее, но, твою ж мать, как тут можно быть тише, когда такие дела вокруг?!
Обстоятельства, которые противостоят лысому киллеру, действительно мало располагают к знаменитым Эталонным Убийствам. «Сильверболлерами» Агенту 47 приходится пользоваться куда чаще, чем гарротой — но давайте помнить, что игры Hitman всегда дают игроку право выбора, как именно выполнить задание. Будем считать, что Александр Бах — тот самый игрок, которому удобнее пользоваться пистолетом и винтовкой, нежели подручными предметами.
Если так, то он очень умело использует свой инвентарь. Экшен в «Хитмэн: Агент 47» бодр и весел, как ирландские поминки. Тут нам и драки во всевозможных стилях, и перестрелки, которых не устыдился бы Джон Ву, и погони, после которых серия «Перевозчик» просто не нужна. Там, где нужно рассмотреть детали, в лучших традициях используется ускоренная съёмка. Динамика от этого нисколько не страдает — сцены слоу-мо перемежаются забористыми перебивками, за время которых успевает замысловато погибнуть целая куча народу.
Всё это, конечно, хорошо, но, чёрт возьми, зачем нам ещё один боевик, которых сотни? Где то, что делает «Хитмэна» «Хитмэном»? Где все эти «пасхалки», отсылки к играм? Здесь у меня претензий нет: Александр Бах очень деликатно обращается с нашими нежными чувствами. И в отличие от того, старого «Хитмэна» новый не старается эксплуатировать клишированные образы: киллер с винтовкой на скрещённых ногах, «сильверболлеры» на груди и тому подобное.

Кадр, который отзовётся в сердце каждого хитмэнозадрота
Здесь отсылки к играм куда тоньше — хотя при этом цитируется в основном пятая часть, Hitman: Absolution, самая, пожалуй, неканоничная из всех. Я бы оставил такой выбор на совести режиссёра и сценаристов, но, в конце концов, цитаты угадываются и к тому же удачно интегрированы в сюжет — для экранизации видеоигры это очень важно.
Знаете, я ведь ещё даже не начал по-настоящему хвалить «Хитмэн: Агент 47». И теперь самое время. Роль лысого киллера, друзья, исполняет Руперт Френд — и это настоящая феерия. Мы, наконец, получили того самого молчаливого ассасина с высокими скулами и густыми бровями — всё, как завещали в IO Interactive. Френд не просто похож на Агента 47 внешне — он держится, как Агент 47. Его логика идентична логике того персонажа, к которому мы привыкли за 15 лет существования игровой серии. Это так греет, ей-богу. При таком главном герое уже не очень важны ни остальные характеры, ни даже сюжет.
Впрочем, об остальных персонажах тоже есть что сказать. У нас есть не очень внятный антагонист — этакий собирательный образ большинства главных злодеев всех пяти игр. Томас Кречман в меру своих недюжинных сил кое-как вытягивает своего персонажа, но чудес с этой стороны ждать не приходится — герой всё равно как будто слегка набросан карандашом. Хотя по части злодеев в этом фильме сюрпризов хватает.
Есть и женщина, куда без неё. Персонаж Ханны Уэр: красивая, толковая и, главное, хрен пойми, чего от неё ждать. Да, есть с этой стороны пара-тройка ненужных реплик и затянутых диалогов, но это скорее беда сценаристов.
О сценарии, кстати, стоит сказать лишь то, что зрителям, которые не играли в игры серии Hitman, он покажется абсолютно невменяемым. Я могу понять таких зрителей и посочувствовать им: действительно, вся тутошняя история шита белыми нитками от начала и до конца. Да, это сделано умышленно, это такой ход, но не-поклонникам принять его будет довольно трудно. Но кино-то не для всех.
Вот ещё что. Саундтрек для нового «Хитмэна» делал Марко Белтрами, и мне кажется, что Йеспер Кюд, писавший музыку для большинства игр об Агенте 47, должен пожать тому руку. Благодаря работе Белтрами в фильме сохранилась неповторимая, казалось, атмосфера, которой знаменита игровая серия. Музыка, конечно, не делает всей погоды, это не «Интерстеллар» — но определённо ставит решающий, очень красивый аккорд.
Поможет ли всё это окупиться фильму «Хитмэн: Агент 47»? Хрена лысого. Если он и окупит свой довольно скромный бюджет, то с большим скрипом. А значит, не видать нам сиквела. Не верю, что говорю это, но продолжение я бы посмотрел с большим удовольствием.
Вот уже сотни тысяч лет мы с трепетом ждём экранизации любимых видеоигр — а те, как правило, оказываются скорее говном, чем нет. И мы привыкаем. Сейчас вот вышла новая попытка адаптировать для экрана Hitman — очень и очень достойная попытка, — но мы по инерции уже воротим нос. Нам не нравится. Неканонично.
Ну и хрен с нами, раз мы такие привереды. Не видать, значит, нам больше «Хитмэна» как своих ушей.
Добавить комментарий