Слыхали? Говорят, вестерн умер. Ничего толкового, мол, уже не снимают, всё, что выходит на экраны в наши дни — сплошь дерьмо либо попытка сыграть на ностальгии. Полагаю, люди, которые так считают, вообще с большим трудом привыкают ко всему новому. Переосмысление старых традиций для них та ещё мука. Джон Уэйн и Клинт Иствуд — вот их единственные герои. Не о чем больше и говорить, мистер Тарантино, сэр. Братья Коэн, вас это тоже касается, пошли вон со своими «Старикам здесь не место» и «Железной хваткой».
Знаете, я так могу похоронить любой жанр. Даже комедию положений. С самым серьёзным лицом буду утверждать, что последним вменяемым представителем такого кино стала седьмая «Полицейская академия». И никто мне ни хрена не сделает. Или, скажем, зарою поглубже классический голливудский боевик — простой и непритязательный, как автомат Калашникова. И станцую на его могиле сраную шотландскую джигу.
Правда, не успею я об этом даже подумать, как мне тут же прилетит от Шейна Блэка. Интеллигентные мастера новых вестернов и одноклеточные сортирные комедианты стерпят в свой адрес что угодно — но только не этот парень. Мистер Блэк — один из главных идеологов кинематографа той эпохи, которая в нашей стране известна как эра видеосалонов. В фильмах по его сценариям люди занимаются тем, что делают друг другу больно самыми изощрёнными способами, а в перерывах между сценами насилия упражняются в чёрном юморе.
Короче, это настоящая старая школа, классика боевика в том виде, в котором мы к нему привыкли. Так что лучше бы мне попридержать своё мнение о месте этого жанра в современном кино. А мистер Блэк продолжит развивать свою альтернативную вселенную, в которой 80-е никогда не кончаются. Ну не счастье ли.
Нет, не счастье. Иногда олдскул даёт сбой в самом неожиданном месте. Новый «Хищник» это отлично демонстрирует.
Но давайте сперва посмотрим, кто работал над лентой. Шейн Блэк у нас за режиссёра — и это просто отличная новость. Во-первых, он действительно неплохой постановщик — «Поцелуй навылет» и «Железный человек 3» определённо стоят вашего сдержанного кивка. Во-вторых, этот парень играл в том самом фильме, с которого всё началось. Более того: на съёмках оригинального «Хищника» продюсеры специально приставили его к Джону МакТирнану, чтобы мистер Блэк за ним приглядывал. Короче, если кто и знает, как снять продолжение серии об инопланетном охотнике, то это он и никто другой.
И технически всё получилось просто здорово. Новой ленте от щедрот выделили рейтинг R — а значит, здесь много кровищи, кишок и отрезанных рук. Ну и, разумеется, шутки про мамку. С диалогами у Шейна Блэка традиционно всё очень здорово — а тут ему к тому же помог его старый дружбан Фред Деккер. В итоге вся местная говорильня — одна из самых сильных сторон нового фильма. Этих грубых и таких обаятельных перепалок хватило бы, кажется, ещё на пару таких картин.
Понятное дело, сами по себе отличные диалоги ничего бы не стоили без адекватных актёрских работ. И вот на этом месте нам действительно стоит сказать спасибо — за отличный кастинг. Сценарий Блэка — Деккера использовал тот же приём, что и оригинальный «Хищник» 30 лет назад: с инопланетным злом здесь сражается не герой-одиночка, а целый отряд профессиональных военных. Только теперь это настоящие психи — в медицинском смысле слова. И на роли сумасшедших вояк Блэк подобрал просто великолепных актёров. Особенно выделяются Августо Агилера, Кигэн-Майкл Ки и Томас Джейн — между двумя последними такая мощная химия, какая в жизни не снилась Райану Гослингу с Расселом Кроу. Они — настоящее украшение нового «Хищника», вишенка на торте.
Довольно кровавом торте — фильм Блэка жесток и богат на натуралистичные подробности. Причём тут не жестокость ради жестокости — режиссёр не особенно смакует всю эту кровищу и расчленёнку. Если в картине появляется такая сцена, она обусловлена обстоятельствами, а значит, нет никакого смысла растягивать сомнительное удовольствие. Сюжет подразумевает отрезанную руку — отрезаем и быстренько бежим дальше.
Бежим — это именно то слово. Блэк с самого начала берёт такой темп, что зритель толком не успевает рефлексировать. Для олдскульного боевика это просто здорово — никто и не подумает искать дыры в логике и мотивации персонажей (хотя с этим, по большому счёту, всё в относительном порядке). Повествование летит вперёд с какой-то нечеловеческой скоростью…
И вдруг останавливается как вкопанное. Просто на полпути. И всё, титры. Эй, мистер Блэк, это как вообще? Мы только настроились на межпланетный махач, а вы просто взяли и выключили нам свет, так, что ли? Ну так это неумение грамотно закруглиться серьёзно вам аукается, вот что. Когда вместо очередной экшен-сцены нам показывают титры, мы начинаем много думать. И мысли эти примерно такие: да, шутки смешные, но за последнюю треть фильма не было слышно ни одной. Да, отличный актёрский состав на вторых ролях, но два главных персонажа достались унылым Бойду Холбруку и Джейкобу Тремблею — сцены с их участием хочется просто стереть из памяти. Да, в новом «Хищнике» классная боёвка, но не хватает ощущения, что люди сражаются с чем-то внеземным. Как будто нам показали стандартный будний день на тренировочной базе морпехов.
Наконец, здесь слишком мало самого Хищника. В кои-то веки мы могли узнать об этом персонаже что-то новое, ориентируясь на его собственные действия. Но всё, что дают нам Блэк с Деккером, — это комментарии остальных героев. Спасибо большое, друзья. Если я захочу подобного дерьма, я подожду новеллизации, а ещё лучше её краткого содержания.
Чёрт, всё так здорово начиналось, а закончилось просто ничем. Отличная работа, мистер Блэк, вашу мать.
Понравился отзыв? Делитесь в соцсетях.
Добавить комментарий