«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»Патриотизм — самая непостижимая в мире штука. Ей-богу, легче понять женщину, чем объяснить невесть откуда взявшуюся любовь к куску земли, искусственно ограниченному какими-то энтузиастами за много лет до нашего рождения.

Но ведь любим же. Ничего не можем с собой поделать — стоит уехать в другую страну, как тут же просыпается это странное чувство. И что только там, на Родине, так сильно тянет нас назад? Может, кто-то скучает по серым дворам-муравейникам и дебильным заборам, которыми заставили каждый свободный участок земли? Кого-то ждут брошенные на газонах «корчи»? А может, это тоска по однообразной серой осени, что отъедает здесь по семь месяцев от каждого года?

Слушайте, эти бессмысленные вопросы можно задавать бесконечно — никто на них, кроме нас самих, не ответит. Во всяком случае, так было до того, как команда Risky guys представила своё видение любви к Родине. И неожиданно фильм «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами» оказался лучшим из всего, что снимали о нашей стране.

«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»Это документальное кино — в том смысле, что всё показанное действительно происходило именно так и никак иначе. Летом 2015 года Борис Николайчик (режиссёр, автор сценария и оператор) вместе с Романом Свечниковым (идейным вдохновителем и механиком) взяли два кошмарных «Аиста», прицепили к ним сомнительные китайские моторчики и двинули со всем этим добром в сторону Орши. Оттуда и началось Великое Путешествие На Велосипедах С Мотором. 47 дней, 3000 километров вдоль белорусской границы, 120 часов отснятого материала.

И всего несколько суток без поломок — ей-богу, временами «Вокруг Беларуси…» выглядит так, словно это спецвыпуск Top Gear. В основе здесь такая же безумная идея, что приходили в голову авторам некогда самого популярного телешоу в мире. В фильме Николайчика есть даже свой Джеймс Мэй — Рома Свечников, который способен собрать движущийся аппарат из самого распоследнего говна и палок. И это работает… ну, время от времени.

«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»Сперва именно поломки задают темп всему путешествию — хотя авторы, есть мнение, совсем на это не рассчитывали. Паршивые китайские моторы постоянно ломаются, не выдерживая испытаний белорусскими дорогами, дорожками и тропинками. Аппараты то и дело приходится чинить, благо, у Свечникова руки растут из нужного места, да и со смекалкой всё хорошо.

Но иногда даже эти заточенные руки опускаются: герои несколько раз попадают в ситуации, когда единственный выход, кажется, — собрать вещи и уехать домой на чём придётся. И…

«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»И когда отчаяние начинает переливаться через край, непременно происходит чудо. Deus ex machina — в любом другом фильме мы бы списали такое на небогатую фантазию сценаристов. Но ведь в документальной ленте Николайчика нет и не может быть вымысла — эти парни просто едут и снимают всё подряд. Да, последующий монтаж облекает отснятый материал в достаточно гладкое и вразумительное повествование — но ничего не приписывает.

Чудо здесь является в виде случайных встречных. Люди в фильме «Вокруг Беларуси…» — тот самый бог из машины, что всякий раз спасает наших героев от бесславного возвращения домой. И что это за люди — сплошь соль земли белорусской! Мужик, который ради смеха проглатывает бутылку «чернил» за 10 секунд; парень, возвращающий с того света моторы, за которые не возьмутся ни на одной СТО; хлебосольный философ, сетующий на отсутствие у белорусов национальной идеи. Мы смотрим на это всё — и совершенно забываем, что лента документальная. Перед нами классический представитель роуд-муви — со своей завязкой, кульминацией и развязкой.

«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»Как и у многих представителей этого жанра, у фильма «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами» крайне непостоянное настроение. Задорное, боевое начало довольно быстро сменяется тревожным унынием: героев неожиданно отрезвляют технические проблемы, а зрителей — постоянный закадровый голос, который комментирует всё происходящее сложными книжными конструкциями.

Но долго думать об этом нам не дают — спустя минут пять экранного времени невероятное упорство героев, некоторая доля удачи и золотые руки Ромы Свечникова вновь меняют настроение всей картины. Ближе к середине фильма кажется, что ничего невозможного в мире уже не существует — эй, бро, ставь себе цель и просто иди к ней, как эти парни.

«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»Мы не замечаем, как подбираемся к финалу — и вот она, квинтэссенция произведения Николайчика — Свечникова. Беларусь, которую мы искали вокруг себя, всё это время была внутри нас. Вот они мы: неунывающий деревенский мужик, получающий 180 рублей в месяц за тяжёлый и не самый приятный труд; работящий хозяин, сумевший сохранить дом и подворье, несмотря на вечный кризис и тотальную безработицу; подростки, успешно записывающие рэп на домашней студии в населённом пункте, о котором вообще мало кто слышал.

Настоящие, живые люди.


Делитесь отзывом в соцсетях и дождитесь этого фильма — его обещают выложить в открытый доступ.