Стараетесь поступать по совести, да? Думаете, ваши хорошие дела всегда будут с вами? Чуть что, помогут замолвить за вас словечко там, наверху? Хрен там плавал. Сколько угодно можете целовать младенцев и подавать нищим — в конечном счёте всё это утонет в дерьме от единственного вашего плохого поступка. И он будет просто ужасен. Такой, что вы никогда себе его не простите. Так почему бы, наконец, не выкинуть этот мусор из головы и не заняться сиюминутными, куда более важными делами? У жизни для вас очень много сюрпризов, большинство неприятные, и каждый может ждать буквально за углом. Никогда не угадаете.
Вот Мартин МакДона, например, предлагает действовать решительно, а не рефлексировать почём зря. Есть незакрытый вопрос? Ну так закройте его прямо сейчас. Не факт, что получится, как задумано, но не попробуете — не узнаете. А если всё ещё нужен пинок под зад, гляньте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — настоящее пособие для слюнтяев-прокрастинаторов.
Удивительное дело: фильм МакДона, во всех отношениях образец кинематографичности, в то же время — сама жизнь. Такое сочетание в кино случается очень редко; фактически, зрительское сознание разделяется: одна часть фиксирует чудесные художественные приёмы, вторая с первых же минут забывает, что история здешняя придумана от начала до конца. Экрана уже и нет, как нет колоссальных культурных различий между нами, живущими здесь, и этими далёкими одноэтажными американцами. Мартин МакДона не просто убирает барьеры — он делает так, словно их никогда не существовало.
И вот мы смотрим на это милое американское захолустье так, будто прожили тут всю жизнь — а до нас наши отцы и деды. У нас не вызывает ни возмущения, ни даже удивления местечковое своеволие властей нашего маленького городка — чёрт возьми, это же Миссури! Слава Всевышнему, на юге копы всё ещё могут бить… воспитывать людей. Тем более баб, всяких педиков и черномазых. Ой, так теперь нельзя говорить. Баб, всяких педиков и афроамериканцев.
Пока часть нас уже вовсю живёт этой новой жизнью, вторая продолжает отстранённо отмечать кинематографические прелести фильма мистера МакДона. Здесь всё так вкусно, что хочется съесть, не запивая, а потом немедленно попросить добавки. Да, помимо собственно постановки это великолепная камера Бена Дэвиса и сопровождающий её саундтрек Картера Бёруэлла; но главное — актёры.
По части актёрского мастерства «Три билборда» взяли такую невероятную высоту, что её будет очень трудно повторить даже классическим камерным фильмам, заточенным исключительно на игру. И прежде чем петь дифирамбы персонально каждому из ансамбля, нужно ещё раз отдать должное режиссёру Мартину МакДона, в лентах которого актёры не играют, а натурально живут. Ну всё, теперь можно похвалить и их.
Давайте начнём с тех, кому сам режиссёр уделил не так много времени, что скажете? У нас есть слегка набравшая вес, но всё равно восхитительно красивая Эбби Корниш — и она со своей неуютной ролью хороша все 10 минут экранного времени, что ей отвели. Тут же рядом Калеб Лэндри Джонс, которому в кои-то веки достался интеллигентный и даже почти нормальный персонаж. У мистера Джонса очень яркая внешность — и оказывается, всю эту яркость можно обратить в обаяние. Ну не чудо ли.
Ещё у нас Питер Динклэйдж и Джон Хоукс — и их два трагикомичных героя, берущих на себя приличную долю зрительских улыбок во время просмотра. Вообще, у сценариста МакДона традиционно всё в порядке с чувством юмора: диалоги здесь максимально неполиткорректны и остры. А главное, несмотря на общий стиль повествования, манера речи всё же сильно отличается от персонажа к персонажу — и все характеры таким образом западают зрителю в сердце, да так там и остаются.
Ну вот и пришло время, а? Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл — два из трёх столпов фильма Мартина МакДона. Люди, в том числе благодаря которым «Три билборда» воспринимаются как часть вашей собственной жизни. Эти двое так хороши, что Американская киноакадемия не решилась выбрать кого-то одного и выдвинула на лучшую роль второго плана сразу обоих. Но знаете что? Как бы ни сложилась судьба этой конкретной номинации, симпатии зрителей, скорее всего, будут на стороне мистера Рокуэлла. Во-первых, его работы — штучный товар; во-вторых, роль офицера Джейсона Диксона вообще самая интересная во всём фильме и, пожалуй, одна из лучших в карьере актёра.
Персонаж Сэма Рокуэлла так чудесно прорисован, что временами затмевает даже протагониста в исполнении Фрэнсис МакДорманд. И режиссёр намеренно это допускает — у МакДорманд очень неудобная роль. Мы привыкли сопереживать главному герою, но в «Трёх билбордах» это не всегда просто. Да и Милдред Хейз, чью дочь изнасиловали и убили, не то чтобы ждёт нашего сочувствия. Ей, в общем-то, плевать на это дерьмо. Она хочет только одного — правосудия, каким себе его представляет. И она многое готова отдать за свою идею. Ни перед чем не остановится — даже не пытайтесь дать себя обмануть.
Таких людей не слишком любят, верно? Персонаж великолепной Фрэнсис МакДорманд — тот самый пинок, который отвешивает провокатор Мартин МакДона и своим героям, и нам, зрителям. А мы терпеть не можем, когда нас пинают.
Понравился отзыв? Тогда быстренько делитесь в соцсетях, а потом бегите смотреть этот чудесный фильм.
1 уведомление