Три года назад мы с вами стали свидетелями одного из самых ярких в своём идиотизме местечковых киноскандалов. Российский минкульт, а следом и наши храбрые чиновники запретили прокат фильма «Номер 44». Это тот, в котором герой Тома Харди расследует убийства детей, а вокруг — придуманные Даниэлем Эспиносой советские 50-е. Причина запрета — демонизация СССР, по которому обе наши страны, как известно, очень скучают.
Это решение стало образцом недальновидности: многие в бараний рог скрутились, но посмотрели-таки ленту Эспиносы. И остались крайне недовольны — фильм-то вышел полным говном. А ведь у чиновников были и другие варианты. Например, просто не замечать этот фильм. Профессиональные рецензенты дали бы ему более-менее адекватную оценку, и для большинства зрителей премьера прошла бы стороной. Такие случаи бывали — даже сильнейший актёрский состав оказывался беспомощен перед зрительским равнодушием.
Но чиновники в России и Беларуси не умеют думать так далеко. Им нужен быстрый, всем понятный результат: запретить! Не дать крамоле даже шанса. Всех причастных арестовать, семьи выслать. Без права на реабилитацию. Везёт же нам с вами, а.
Ладно, любой опыт — это хорошо. Да, «Номер 44» явно не стоил такого внимания. Но мы его посмотрели и вроде бы стали умнее — теперь фильму недостаточно казаться политически злободневным, чтобы затащить нас в кино. Отныне мы сами умеем отделять зёрна от плевел — чай, не полные дураки. Ой, а что, фильм про Сталина и правда запретили? Серьёзно? Так это ж наверняка крутейшая сатира, надо же обязательно глянуть!
Слушайте, давайте смотреть правде в глаза: жизнь ничему нас не учит. Всё, что запрещает государство, всегда требует самого пристального нашего внимания — так уж повелось. Чёрт, да мы в ад готовы спуститься, стоит только чиновникам внести его в запретные списки. Так что у «Смерти Сталина» не было ни малейшего шанса пройти незамеченной.
Как известно, сперва эту картину запретили у себя русские, а следом за ними стали сомневаться и мы. Но, видимо, где-то на западных границах нашей страны наконец-то стали пускать на въезд фуры со здравым смыслом — белорусские чиновники глянули «Смерть Сталина» и не нашли никаких причин отказывать ей в прокате. Это так по-взрослому, что даже немного тревожно.
Но новость, тем не менее, очень хорошая, потому что благодаря этому ленту Армандо Ианнуччи увидят ещё больше людей — и в отличие от дебильного «Номера 44» большинство не пожалеют о потраченном времени, ведь «Смерть Сталина» восхитительна от первого до последнего кадра.
В основе лежит комикс — и он куда мрачнее, чем поставленное по нему кино. Авторы первоисточника Фабьен Нури и Тьерри Робен со всей серьёзностью подошли к одному из самых страшных периодов в советской истории. Но при переводе на экран сценаристы Дэвид Шнайдер, Иэн Мартин, Питер Феллоуз, а также сам Нури вместе с Ианнуччи решили усилить сатирический тон. В результате кино временами граничит с фарсом, но не скатывается в него, а балансирует на самой кромке — во многом благодаря постоянным напоминаниям о человеческих жертвах сталинского режима.
И это очень тонкий момент. Ианнуччи ни на секунду не забывает, что за эпоха показана в его фильме. Комичные кабинетные разборки партийных бонз перемежаются арестами и казнями целых толп людей. Тут вообще не стесняются натурализма — людей убивают, как скотину. Человеческая жизнь стоит меньше бумажки из расстрельного списка — зритель живёт с такой мыслью все час сорок шесть минут.
Правда, мысль эта прекрасно уживается ещё вот с какой: Иисусе всемогущий, какие ж тут прекрасные актёры. Ей-богу, все эти жуткие вершители судеб не заслуживают такого актёрского состава. Стив Бушеми в роли Хрущёва, Джеффри Тэмбор в роли Маленкова, Саймон Рассел Бил в роли Берии — а ещё Андреа Райсборо, Руперт Френд, Майкл Пэйлин и Ричард Брейк. Ну и вишенка на торте: лучший экранный Жуков всех времён в исполнении Джейсона Айзекса, а в нагрузку великолепная эпизодическая роль Пэдди Консидайна. Это настоящий оркестр, друзья и соседи. Слаженный, отлично сыгранный и сообщающий своё настроение одним взмахом дирижёрской палочки.
Под стать актёрскому ансамблю музыка Кристофера Уиллиса, явно навеянная советской классикой 50-х годов — она прекрасно дополняет общую картину и добавляет ленте Ианнуччи ещё плюс сто к атмосферности.
А теперь главный вопрос: способно ли всё это вместе оскорбить? Задеть чьи-то чувства, м? Что ж, «Смерть Сталина» вполне может вызвать неприятные воспоминания у тех, кто потерял родных и близких в то ужасное время — фильм совершенно не щадит зрителя. С другой стороны, оставь авторы чистую сатиру без этих кошмарных эпизодов с пытками и смертями, всё было бы куда более прямолинейно: над сферическими идиотами в вакууме всегда приятно посмеяться, особенно если они так здорово сыграны — вспомните «Доктор Стрейнджлав…». Гораздо труднее это сделать, если сразу после диалога двух идиотов мы во всех красках видим последствия их идиотских решений.
Но режиссёр намеренно сообщает зрителю этот когнитивный диссонанс. Он в отличие от нас уже перешёл в двадцать первый век — новую эру, в которой не может быть места животному страху. Это сродни карикатурам Charlie Hebdo — Ианнуччи и ему подобные давно поняли, что справиться со страхом может только смех. И чем громче и задорнее он будет, тем быстрее выйдет из нас этот мерзкий совковый послед, решающий, над чем можно смеяться, а над чем нет.
Это кого-то оскорбляет? Может, пора уже вынуть свои головы из задниц и начать жить настоящим?
Нравится отзыв? Тогда понравится и фильм, посмотрите обязательно.
2 уведомления