У меня журналистское образование, и знаете что? Нет ничего хуже. Это корочка, за которой одно большое ни хрена. Я понимаю, меня могут читать мои коллеги, а среди них есть те, кто ещё не успел разочароваться в этой худшей из профессий. Что ж, я переживу, если они со мной не согласятся.
Журналистика — это мыльный пузырь. Когда мне было 18, он ещё казался относительно крепким, и это внушало оптимизм. Солнце переливалось на пузыре всеми цветами радуги. Мне казалось: стоит только войти в него, этот небольшой круг посвящённых, и я стану суперзвездой. Буду писать статьи — острые и хлёсткие, как пощёчина твоей бывшей, когда на её дне рождения ты начал зажигать с её мамашей. Мои репортажи будут вызывать у одной половины аудитории шок, у второй — трепет. Я стану Иисусом словесности, спасающим заблудшие души от канцелярита и косноязычия. Что ж, я вдохнул поглубже и вошёл внутрь.
Разумеется, пузырь тут же лопнул. Оказалось, журналисты — самые обычные люди, разве что работают и пьют больше других. Кто-то талантлив, кто-то не очень, но иллюзии насчёт собственной значимости питают единицы. Каждый второй давно для себя решил, что инициатива может обеспечить только геморрой на собственную задницу, а тех, кто пытается бороться, хватает лет на десять. Журналистика стала убийцей мечты, и, хотя я посвятил ей немало времени, сегодня ненавижу её всем сердцем.
Но оказывается, старые амбиции всё ещё живы, хоть и дремлют где-то очень глубоко — иначе как объяснить эти нервно сжатые кулаки, пока Том Хэнкс и Мерил Стрип сражаются со всей президентской ратью в фильме «Секретное досье»?
Всё дело в Спилберге. Этот парень — настоящий гений кинематографа, он может всё. Всё! Знаете, что он сделал на этой раз? Умудрился всего за два часа уложить на экране один из самых громких общественно-политических скандалов в истории США, пройдясь при этом по институту президентства и напомнив, что пресса не должна служить интересам одного человека. А самое главное, он сумел сделать так, что от его фильма невозможно оторваться. Это просто невероятно.
В основе «Секретного досье» сценарий, написанный Элизабет Ханна и Джошом Сингером (последний не так давно успел отметиться историей к ещё одному репортёрскому фильму «В центре внимания»). Здесь очень мало действия — практически весь хронометраж герои только и делают, что разговаривают. Сценаристы оставляют экшен за кадром, лишь изредка намекая на него кусочком антивоенной демонстрации или срочным выпуском новостей.
Впрочем, есть ещё небольшая открывающая сцена — бой в джунглях Вьетнама. Кажется, она не слишком подходит всей этой репортёрско-политической говорильне — словно отрывок из другого фильма. Но на самом деле этот эпизод — сердце всей картины. Он даёт мотивацию многим здешним героям — как, вероятно, реальная война дала в своё время мотивацию их историческим прототипам. Режиссёр со сценаристами ясно дают понять: решение проблемы начинается с её признания. На примере Вьетнамской кампании это выглядело так: сомнительная война, которую поддерживали администрации нескольких президентов подряд, так бы себе и продолжалась, если бы не нашлись те, у кого хватило мужества заговорить о её бессмысленности. А дальше в дело вступили репортёры, не побоявшиеся раздуть из едва тлеющего уголька серьёзный пожар.
Далековато от наших реалий, не правда ли? Но и от современных американских тоже — Спилберг оставляет на полу кучу иголок, о которые может уколоться любой сегодняшний зритель. Например, несерьёзное отношение к роли женщины в «мужском» мире — «Секретное досье» столько раз останавливается на этом пункте, что поверить в его случайность очень трудно. Традиционно достаётся Трампу — но не напрямик, а намёками. И самое главное — увлечённо рассказывая о золотом веке американской журналистики расследований, режиссёр едва уловимо грустит: время больших решений в этой сфере было ярким — но его не вернуть. Это читается в нескольких знакомых фразах о демократии (их и правда немного) — Спилберг тот ещё мастак по части пафоса, но в этот раз даже у него сквозит печальная ирония.
Ладно, что там с актёрами? А что может быть с ними в картине Стивена Спилберга? Разумеется, они великолепны. В первую очередь это дуэт Тома Хэнкса и Мерил Стрип; оба хороши, но Стрип — это просто какая-то недосягаемая вершина актёрского мастерства. Человек, который одним движением бровей способен поменять зрительское представление о своём персонаже. Удивительная женщина.
Среди актёров, по-хорошему, стоило бы упомянуть вообще всех, занятых в «Секретном досье». Выделим, пожалуй, Боба Оденкёрка с его ролью репортёра Бена Багдикяна, а также Сару Полсон и Джесси Племонса — им досталось совсем немного экранного времени, но они с толком им распорядились.
Итак, у нас есть талантливо рассказанная история; есть отличные актёры, сумевшие в замысел режиссёра и сценаристов. К этому бы ещё красивую обёртку, что скажете? Но ведь это Спилберг, известный перфекционист. У него в команде фирменный оператор Януш Каминский — и эти планы вы узнаете где угодно. С музыкой тоже полный порядок — привычный Джон «Пафос» Уильямс, идеальный как раз для спилберговских постановок да ещё, пожалуй, для «Звёздных войн».
Знаете, «Секретное досье» может получить «Оскара» в номинации «Лучший фильм». У него, конечно, очень много конкурентов, и вряд ли хоть один из них уступит по части общей крутости. Но вот что я скажу. Если лента Спилберга каким-то чудом обойдёт «Три билборда», «Дюнкерк» или «Форму воды», я не останусь в претензии. Потому что это будет означать, что Голливуд верен себе и по-прежнему ценит умное и техничное кино.
А ещё это будет означать, что я, возможно, слишком рано похоронил свою профессию.
Понравился отзыв? Почему бы не поделиться им в соцсетях, м?
Добавить комментарий