Ладно, вот оно, моё чистосердечное признание: я люблю Бена Аффлека. Ей-богу, люблю всем сердцем. Не так, как любят, скажем, Шварценеггера или Сталлоне — эти-то всегда были крутыми парнями, даже со своими кучками «Золотых малин». Не так, как любят Ди Каприо, Макконахи или Бэйла — их любить очень легко, тут даже стараться не надо. Не так, как любят Энтони Хопкинса или Роберта Де Ниро — уже не за старые заслуги, а, скорее, вопреки новым.
Моя любовь к Бену Аффлеку особенная. Это противоречивое чувство, которое росло в очень непростых условиях; далеко не всегда всё было так радужно и светло. Сейчас, когда его разносторонние таланты мало у кого вызывают сомнения, все любят вспоминать «Оскар» за «Умницу Уилла Хантинга» — его и Мэтта Дэймона, разумеется. Да вот только то была награда за лучший оригинальный сценарий. Понимаете, что это значит для нас с вами? Ровным счётом ни хрена. Когда в начале нулевых Аффлек стал всё чаще сниматься в кино, меньше всего нас интересовал тот его «Оскар» (его — и Мэтта Дэймона, я говорю, аллилуйя). Нам просто нужен был герой, способный разрулить любую трудную ситуацию если не парой кулаков, то хотя бы своим твердокаменным подбородком.
Господь всемогущий, как же бесил этот его сраный подбородок! Не было в жизни ничего, что раздражало бы ещё больше — разве что родинка Голди Хоун. Но что поделать, мы смотрели все эти «Армагеддоны», «Пёрл-Харборы», «Сорвиголовы» и прочие «Азартные игры». Смотрели и говорили себе: не так всё и плохо, на его месте мог оказаться Николас Кейдж.
В итоге Бен Аффлек так разносился, что совершенно потерял товарный вид — даже этот его подбородок стал обыденностью. Любой фильм, в котором анонсировали Аффлеково участие, ещё до премьеры автоматически попадал в разряд домашнего чтива на чёрный день — ну, если совсем уж нечего смотреть.
Как вдруг что-то произошло. В 2010 году на экраны выходит «Город воров» — и ух ты! вот это кино! Каким крутым, оказывается, может быть этот наш молчаливый парень с вечно насупленной рожей! А кто ж такое снял? Мамочки, так ведь сам Бен Аффлек и снял! Ой, а ведь это и не первый его фильм! Да как мы могли пройти мимо?! Надо срочно посмотреть!
Короче, всё изменилось. Мистер Аффлек к своим 38 годам получил новое рождение — уже третье. Только на этот раз он не остановился на полпути — продолжал переть вверх с усердием бульдозера. И вот в 2012 году его прекрасная «Операция “Арго”» берёт главного «Оскара». Весь мир аплодирует стоя человеку, который доказал: развить в себе потенциал можно даже с полного нуля. Надо только постоянно над собой работать.
И всё же главное для нас с вами — актёрское мастерство Бена Аффлека, не так ли? Именно в этом мы долгие годы сомневались — чтобы не сказать чего покрепче. Что ж, Дэвид Финчер отобрал у нас эти наши сомнения, свернул их в трубочку и запихнул их нам в наши задницы — это случилось в 2014 году в фильме «Исчезнувшая». Если за два года до этого Аффлеку аплодировали в основном нейтрально или лояльно настроенные зрители, то сейчас со своих мест поднялись даже скептики. Мистер Аффлек был полностью реабилитирован — а заодно получил кучу новых регалий.
«Бэтмен против Супермена», вероятно, смог бы откатить эту народную любовь на пару шагов назад — но даже здесь, несмотря на в целом очень сдержанные отзывы, зрители выделяли игру Бена Аффлека. В общем, он что-то там с собой сотворил, продал кому-то душу и теперь играть иначе как на охренительно не желает. Вот вам и причина посмотреть новый фильм Гэвина О’Коннора «Расплата». Держитесь за неё — других нет.

— Что, вообще ни одной? А как же я? — Джон, ты отличный парень, так что не заставляй меня тебе врать.
«Расплата» должна была стать этаким интеллектуальным боевиком — своеобразной смесью «Игр разума» и любого неплохого, но уже забытого экшена из нулевых. Нам дали самое главное — очень крутого главного героя, выдающегося со всех сторон. И, что ещё лучше, сыграть его поручили Бену «Ван Лав» Аффлеку. Ничто не могло пойти не так.
И всё же пошло. Оказывается, остросюжетному фильму, помимо крутого исполнителя главной роли, нужен ещё более-менее умный сценарий и, разумеется, вменяемый режиссёр. И с тем, и с другим в «Расплате» беда.
Впрочем, сама история, несмотря на простоту, была бы вполне себе ничего — не пытайся она казаться умнее, чем есть. Это уже проблема — первые полчаса заявляют сюжетную претензию, которую весь остальной фильм поддерживать совсем не желает. И претензия очень быстро сдувается, после чего сюжет возвращается в древнюю колею и уже никуда оттуда не сворачивает.
Но кого бы это волновало, будь у мистера О’Коннора пара зрелищных фокусов в рукаве. Мы ведь помним, что «Расплата» заявлена как боевик. То, в чём оказался не слишком силён сценарист Билл Дюбюк, с лёгкостью можно было бы замалевать отличным экшеном с перестрелками и драками.
Да, но нет: на все два с лишним часа нам дарят от силы 15 минут боевых сцен. Есть неплохие, есть довольно унылые — нет гениальных. И этого очень мало, чтобы назвать фильм боевиком, мистер О’Коннор, вот что я думаю. Ещё я думаю, что вы сраный халтурщик. И я сильно на вас зол, потому что из всего, что у вас было, мог получиться по-настоящему крутой фильм.
А вышла безумно затянутая криминальная недодрама. Правда, с кучей хороших актёров, которые, в общем, и тащат её наверх изо всех сил. Это, среди прочих, Джон Литгоу, Джин Смарт и прекрасный, прекрасный Джон Бернтал — один из самых харизматичных кинозлодеев последнего времени.
Но даже такой набор не имел бы особого смысла, не будь в нём Бена Аффлека и его чудесного персонажа. Именно они вдвоём делают всю работу за Гэвина О’Коннора и Билла Дюбюка. Только ради них мы и смотрим на экран все эти два с лишним часа. Короче, «Расплата» не станет вершиной кинематографического искусства, но в портфолио мистеру Аффлеку её забрать определённо стоит. Потому что пересматривать этот фильм я буду только ради него.
При случае пересматривать, конечно. Вряд ли специально.
Понравился отзыв? Делитесь же им в соцсетях, во имя Бена Аффлека!
Добавить комментарий