«Призрак в доспехах»Я обожаю Голливуд. Причин хватает, всех сразу и не упомнить, но главное вот что: он постоянно совершенствуется. Подстраивается под наши хотелки, пытаясь отыскать нового зрителя. Да, всё из-за жадности, само собой, но — работает же. В конце концов, именно ей, этой самой голливудской жадности, мы обязаны тем, что большое кино постоянно обрастает новыми именами и формами. Пускай львиная доля не стоит и ломаного гроша — но среди всего отребья обязательно найдётся жемчужина. Голливуд сверкнёт золотым зубом, сорвёт её и положит в карман, а потом пойдёт искать следующую.

А нам только того и надо. Ругайте комиксовые экранизации сколько угодно — но не забудьте уважительно промолчать в сторону Кристофера Нолана и Джеймса Мэнголда. Кипите от злости при выходе очередного мульта про антропоморфных зверей — и тактично обойдите в своём гневе «Зверополис». Плюньте с досады, если вдруг вам напомнят о седьмом эпизоде «Звёздных войн» — но вот «Изгой-один» в обиду не давайте.

«Призрак в доспехах»Исключения есть всегда — более того, они и определяют погоду. А так как поток авторов, желающих оторвать свой кусок от денежного американского пирога, год от года лишь набирает силу, то и самородков в нём не становится меньше. И у каждого есть шанс показать себя. Голливуд, конечно, рад всем — при условии, что на очередном проекте можно будет как следует нагреть руки. На этом этапе всё зависит от студийных боссов — серьёзных и мрачных типов, в которых давно не осталось ничего человеческого. И вот если они дадут добро…

Если они дадут добро, тогда нужно лишь преодолеть второй этап: снять фильм и надеяться, что он зайдёт как надо. Касса выстрелит, студийные боссы при таком раскладе сделаются благостными, а мы, возможно, получим нечто, способное начать новую страницу в кинематографе.

Возможно.

«Призрак в доспехах»Ну, что до «Призрака в доспехах», первый этап успешно пройден — а следом и половина второго. Жадины из DreamWorks каким-то чудом согласились на экранизацию японской манги, а режиссёр Руперт Сандерс занял место человека, на которого в случае неудачи покатятся все бочки. Момент затишья — а потом толпы зрителей повалили в кинотеатры.

Знаете, мистер Сандерс, бочки действительно будут. Но не слишком тяжёлые и в основном, я полагаю, от хардкорных фанатов. К такому вы наверняка были готовы — в последние годы насмотрелись небось на фейспалмы адептов культа DC.

Впрочем, гипотетические претензии фанатского сообщества к «Призраку в доспехах» можно угадать уже сейчас. Как часто и случается с голливудскими адаптациями, форма здесь превалирует над содержанием. Массовому зрителю нужна картинка — и он её получит. А вот глубокий философский подтекст так и останется где-то на глубине. Ничего удивительного, если посмотреть на имена сценаристов. Вот, например, Эрен Крюгер — знаете такого? Ну ещё бы, это ведь он отчасти несёт ответственность за три последних фильма про трансформеров. Конечно, когда-то Крюгер писал сценарии к «Звонку» и «Братьям Гримм» — да только где те времена.

«Призрак в доспехах»И вот она, история «Призрака в доспехах» — линейная, предсказуемая и насквозь американская, несмотря на место действия. Вот он, главный конфликт, который угадывается с самого начала и не несёт сюрпризов от слова вообще. Вот главный злодей с дежурными репликами, рожа которого забудется уже завтра. Жаль, конечно. Но не слишком: пусть «Призраку» не хватило мастерства сценариста, ему очень повезло с режиссёром.

Руперт Сандерс — большая умница; он сумел создать дивный новый мир словно на основе наших с вами воспоминаний о научно-фантастической классике. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить всё», «Матрица» и даже «Робокоп» — всего понемножку, цитата здесь, цитата там, но подано очень сбалансированно, ничего лишнего. При этом мир «Призрака в доспехах», относительно безумный, оказывается очень реалистичным в своих мелочах — а они и вдыхают в него жизнь. Зритель отвернётся от экрана — фильму всё равно, он будет жить дальше.

«Призрак в доспехах»И эстетика — она цепляет с самого начала и держится в голове всё время. Пожалуй, это именно то, что способно сделать картину Сандерса действительно запоминающейся (конечно, если до этого сценарий не испортит зрителям всё впечатление). 80-е с вернувшейся на них модой, такие футуристичные и неземные, создают настроение всему этому странному фильму.

Визуальное великолепие отлично дополняет композитор Клинт Мэнселл. Как известно, он немного сумасшедший — потому что очень трудно работать над фильмом «Высотка» и не сойти с ума. Что ж, здесь нам снова повезло: музыка Мэнселла акцентирует внимание на тех эпизодах, которые иначе, возможно, прошли бы мимо нас. В итоге и без того здорово прорисованный мир «Призрака в доспехах» получает прямо-таки невероятную детализацию.

«Призрак в доспехах»Итак, с одной стороны, неспособность отразить глубину идеи первоисточника ни сюжетно, ни в характерах. С другой — удивительный мир не самого приятного, но такого детализированного будущего. Что скажут зрители? Согласятся ли на подобный размен — при обещанном потенциале? А может, Скарлетт Йоханссон или Такеси Китано смогут повлиять на их выбор?

Вот что я вам скажу. Актёры в этом выборе не играют абсолютно никакой роли. Зрители обязаны согласиться, руководствуясь простой логикой. Пусть пораскинут мозгами: если «Призрак в доспехах» соберёт приличную кассу, DreamWorks тут же замыслит сиквел. Его, вполне вероятно, будут делать совсем другие люди — но мир, созданный Сандерсом, навсегда останется нам с вами. Его уже никто не отберёт.

«Призрак в доспехах»Обожаю чёртов Голливуд — вот за такие ситуации. Парень, мы придумали экранизировать комикс, которого ты в жизни не видел. Намекнули на его научно-фантастический потенциал, но не реализовали это до конца — зато сделали всё так красиво, что ты волосы будешь на себе рвать от внутренних противоречий.

Что ж, как я понимаю, у нас с вами есть два стула.


Понравился отзыв? Выходит, свой выбор вы уже сделали. Делитесь теперь в соцсетях.