Моя старшая сестра в своё время сильно от меня натерпелась. Знаете, как это бывает: ты молод, кровь кипит, любая глупость видится здравой и обоснованной — а потому обязательной к исполнению. Так что ты исполняешь — разумеется, совершенно безнаказанно, ведь отвечать будет старшая сестра. И она отвечала по полной. Сегодня мне кажется, что её детство закончилось где-то годам к 12 — мне как раз исполнилось восемь, и я окончательно превратился в настоящую маленькую злобную задницу. Мы жутко ругались, иногда даже дрались, она каждый день огребала за меня от разной уличной шушеры, а я постоянно ввязывался в какое-нибудь новое дерьмо.
Но она всегда меня защищала. Готова была выйти против любого, кого её несносный маленький брат успел довести до белого каления — а таких, конечно, было чуть больше чем до хрена. Знаете, у вас может сложиться представление о моей сестре как о такой железной девке с яйцами — это не так. Она вполне обычная, просто у неё есть пунктик насчёт семьи. Семья — это святое, считает моя старшая сестра. И сегодня я с ней согласен — но не во времена нашего детства. Тогда меня интересовал исключительно я сам.
Старшим всегда труднее — не только из-за ответственности, но ещё и потому, что благодарности за свои хлопоты они могут так и не дождаться. Одна из самых внятных попыток перевода этой ситуации на большой экран — фильм «Паранормальное».
«Паранормальное», а? Как вам это нравится? Нам опять помогли локализаторы, язви их душу. Видимо, оригинальное The Endless показалось им недостаточно ярким. Ну ещё бы, зритель ведь идиот, он в жизни не купит билет на что-то «Бесконечное» или «Безысходное». А вот «Паранормальное», конечно, сработает как надо, верно? Ну и что, что сотни миллиардов хорроров успели полностью обесценить это несчастное слово, кого это вообще волнует.
Кажется, и бог бы с ним — да только The Endless не совсем хоррор. Это кино на стыке сразу нескольких жанров, и русскоязычное название сильно мешает правильному настроению перед просмотром. Для случайного зрителя это может быть критично. Спасибо за маленькие радости — дальновидность локализаторов не делает этот фильм хуже. На самом деле ничто не делает этот фильм хуже — здесь всё просто идеально.
Ответственность целиком на авторах ленты Джастине Бенсоне и Аароне Мурхеде. Я говорю «авторах», потому что так короче; на самом деле они и режиссёры, и продюсеры, и исполнители обеих главных ролей. Кроме того, мистер Бенсон числится также сценаристом, а мистер Мурхед — оператором (оператором! ну охренеть).
Такой тотальный контроль над картиной на всех этапах её производства даёт потрясающий результат. Тут, конечно, есть важное условие: сами контролёры должны быть очень тонко чувствующими людьми — и с этим в «Паранормальном» всё в порядке. Сценарий Бенсона полон аллюзий и реминисценций, но при этом вполне себе уникален и не вызывает мыслей об эксплуатации чужих идей. Вы наверняка вспомните «Ведьму из Блэр», «Детей кукурузы» и много чего ещё — но тутошняя история просто кивнёт в их сторону и двинется дальше, по собственному пути.
Сценарные повороты, крутые и не слишком, несколько раз меняют настроение фильма — а значит, и зрителя. Визуально в этой смене очень помогает работа оператора Аарона Мурхеда. Его камера не всегда приятна глазу — первое время она трясётся, как эпилептик; но меняется настроение — и меняется манера съёмки. Тревожные, дёрганые эпизоды, снятые с плеча, уступают место протяжным статичным планам и панорамам. И ещё эти приглушённые цвета, которые вызывают ощущение нереальности происходящего — картинка словно бледнеет с каждой минутой.
В принципе, уже одной такой крепкой спайки сценария и визуальной составляющей было бы достаточно, чтобы назвать «Паранормальное» интересным и необычным фильмом. Что делает его действительно выдающимся, так это два главных героя, братья, сыгранные самими Аароном Мурхедом и Джастином Бенсоном. Каждый хорош и симпатичен по-своему: персонаж Мурхеда — так и не повзрослевший капризный ребёнок внутри каждого из нас; старший брат в исполнении Бенсона — печальная тень человека, который может жить в полную силу, лишь взвалив на себя груз ответственности за ближнего.
Но настоящее волшебство — это химия между ними. Каждый случайный взгляд, каждый жест в сторону друг друга — мы даже как-то и не сомневаемся, что эти братья вместе пережили очень многое. А впереди — взаимные обиды и невысказанные за годы претензии. Всё, как в жизни: старшие всегда будут оставаться старшими, а младшие никогда не будут им за это благодарны.
Умение показать сразу две полноценные жизни за одно мгновение, не теряя кинематографичности, — это что-то поразительное. Вряд ли Джастин Бенсон и Аарон Мурхед создали своим «Паранормальным» нечто принципиально новое — в конце концов, фильмов о непростых взаимоотношениях старших и младших братьев наберётся на средних размеров грузовик. Но моментально увлечь зрителя на самую глубину этой непростой темы, используя неожиданный сеттинг и не раздувая хронометраж — это большая редкость. Такое кино пропускать нельзя.
Понравился отзыв? Делитесь же быстрее в соцсетях.
1 уведомление