«Новости с планеты Марс»Что скажете насчёт музыки за рулём? Не могу без чёртовой магнитолы. Моя однажды сломалась, и это был худший месяц в жизни — даже хуже утра понедельника в суточном наряде. В тот месяц я много думал. Вот, скажем, радио меня не устраивает — нужна только своя, собственноручно выбранная музыка. Почему так? Неужели просто фона недостаточно?

Но музыка за рулём для меня не фон — и не средство отвлечения, не дай бог. Это атмосфера, настроение. Мир за пределами машины меняется в зависимости от того, какая папка играет в магнитоле. Думаю, пешеходы с наушниками и плеером тоже понимают, о чём я говорю.

Стоит музыке смолкнуть, и мир сереет. Краски куда-то улетучиваются, а вместе с ними исчезает чудесное настроение — словно ты участвовал в киносъёмках, и вот они завершены. В салон втискивается реальность: слышны покрякивания подвески на «лежачих полицейских», писк тормозов и вся эта скучная скучища. Мой волшебный автомобиль превращается в обычный жоповоз.

«Новости с планеты Марс»В кино, конечно, все настройки гораздо тоньше. Например, есть ленты, практически не пользующиеся музыкальным сопровождением — и кинематографичность не страдает. Скорее даже наоборот: отсутствие музыки только подчёркивает настроение таких фильмов.

Но иногда режиссёр выключает все те тумблеры, что превращают искусственную реальность в кино. Просто сворачивает крутёлки на ноль. И вот мы вроде бы смотрим фильм, но ощущение такое, будто просто наблюдаем за чьей-то историей со стороны. Так сделал Доминик Молль в «Новостях с планеты Марс».

«Новости с планеты Марс»Тематические сайты говорят, что это комедия. Однако я думаю, что Молль снял довольно стандартную бытовую мелодраму, которая отличается от товарок по жанру разве что своей гиперреалистичностью. Это не плохо и не хорошо — оценивать тут особо нечего.

Хотя нет, кое-что есть, спасибо за маленькие радости. Молль затащил себе в фильм самого обаятельного и симпатичного актёра в Европе. Франсуа Дамьен, которого мы видели ещё в «Новейшем завете» — от него же просто невозможно оторваться. И это несмотря на не самую завидную роль: в «Новостях с планеты Марс» Дамьен играет того самого лузера, которого вот уже много лет с успехом показывают в Голливуде. Правда, европейский вариант выглядит намного серьёзнее, чем его заокеанские аналоги. Более продвинутым, что ли. Это такой лузер, который внутренне давно смирился с судьбой, а где-то даже получает от своей жизни удовольствие — спасибо врождённому спокойствию и согласию с самим собой.

«Новости с планеты Марс»Такого персонажа можно впилить практически в любой фильм, а уже потом построить сценарий вокруг его. Американцы, например, так и делают. А ещё они перестраховываются. Скажем, студии недостаточно одного лишь самородка в главной роли — она хочет подтвердить вероятный успех более-менее качественной историей. Такой, чтобы удержала зрителя. И потому голливудские мелодрамы про лузеров очень легко с удовольствием пересматривать. Мы, конечно, знаем, чем всё закончится, но сама механика преображения главного героя — она прямо завораживает. Квинтэссенция всего самого доброго и прекрасного.

Ну, так у Доминика Молля ничего подобного нет и не планируется. Вот нам симпатичный Франсуа Дамьен — и хватит. По ходу повествования герой, конечно, преображается, но это происходит так ровно и незаметно, что зритель практически ничего не улавливает. А вокруг — скучнейшая история, скучнейшие, сверхреалистичные персонажи, скучнейшая обстановка, в которой даже не нашлось места музыке. Невероятно, как всё это удерживает зрителя в кресле и не даёт ему уйти.

«Новости с планеты Марс»Впрочем, есть ведь ещё и диалоги, которым нисколько не мешает сюжетная скудость. Именно они, спасибо месье Моллю (заодно и соавтору сценария вместе с Жилем Маршаном), берут на себя львиную долю внимания зрителя. И здесь, конечно, всяческие похвалы и аплодисменты сценаристам: беседы персонажей (друг с другом и с самими собой) — самая здоровская штука в «Новостях с планеты Марс» после Франсуа Дамьена. Ирония и сатира — всё это такое тонкое и приятное уху, что оно, ухо, хочет поскорее завернуться в звёздно-синий флаг, только бы не отпускать подольше это ощущение причастности к просвещённой Европе.

Но…

Но та грань, которая отделяла кино от обычной жизни, — её больше нет. Никакие диалоги не уравновесят эту бытовуху. Думаете, отсутствие кинематографичности — это очень круто? А выгляньте в окно. Ощущаете волшебство?

«Новости с планеты Марс»


Понравился отзыв? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!