Майкл БэйСпасём Майкла Бэя. Например, можно замутить в «Фейсбуке» или ещё где эту сраную игру с теорией шести рукопожатий — и впервые в жизни она сможет принести реальную пользу. Вот что мы сделаем: попросим ближайшего друга Майкла Бэя (если он у него есть, разумеется, потому что будь этим другом я, давно бы от него открестился) изо всех сил треснуть его по башке. Идея в том, чтобы после этого в голове мистера Бэя всё встало обратно на свои места. Потому что семь лет назад с этой головой что-то случилось.

Перестаньте зевать, для вас это всего лишь имя — но вспомните 2007 год. Год, когда время застыло, а Земля остановилась. Год, когда Бэй со Спилбергом изменили мир кинофантастики навсегда, показав всем «Трансформеров».

«Трансформеры»

Вероятно, это самый дебильный кадр в истории кино. Что делает эту сцену ещё смешнее.

Да, до того были и «Плохие парни», и «Армагеддон», и «Пёрл-Харбор», прости, господи. Все эти работы, пусть и разные по сеттингу, были очень схожи размахом, с которым их снимали. Я смотрю эти фильмы сейчас, спустя многие годы, — и они по-прежнему выглядят пионерами в только что открытой области спецэффектов. Если бы не «Аватар», даже Кэмерон снял бы здесь шляпу.

Можно ли назвать их шедеврами? Я вас умоляю, они ведь тупые, как толпа гопников, мечтающих служить в ВДВ. Нет, сэр, мэм, это точно не шедевры… во всяком случае, не в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово. Они не несут ничего, кроме тупорылого пафоса, картонных героев и отсутствия всякой идеи. Тупые — именно то слово.

И всё же…

«Пёрл-Харбор»

«Пёрл-Харбор» был невероятно тупой. Очень скучный. Но красивый — сил нет.

И всё же теперь это целый жанр. Бэй возвёл спецэффекты в абсолют, отобрав у зрителя право на любое сомнение в их целесообразности. Думаешь, эффекты здесь не нужны? Ну так эффекты будут, и тебе с этим жить. Смирись и не умничай.

Мы мирились до 2007 года — потому что именно в этом году потребность в смирении отпала. «Трансформеры» выстрелили настолько неожиданно и круто, что даже поклонники старых мультсериалов задохнулись в восхищении. Потом, набрав побольше воздуха, мы вместе с ними на все лады и голоса принялись обсуждать, как так получилось. Это ж даже не комикс, это долбаные игрушки! Мы их в глаза не видели — так каким же, мать его, образом, ради всего, мать его, святого, мы так охренели от первых «Трансформеров»?!

«Трансформеры»

Бэй изменил один из важнейших канонов из мира трансформеров: отныне Бамблби — «шевроле камаро», а не «жук». Революция, мать её.

Спецэффекты? Вы ещё спрашиваете! Кажется, Майкл Бэй продал душу дьяволу за то, чтобы вся эта компьютерная красота делала работу прочих, занятых в кино, несущественной. В то время мы были уверены, что спецэффекты у Бэя сами по себе смогли бы оживить игрушки Hasbro и сделать их интересными всем возрастам.

А тут нам ещё подогнали Шайа ЛаБафа, Кевина Данна и Джона Туртурро, которые своим этим балаганом серьёзно разбавили тяжеловесный пафос сценаристов. И вот у нас уже не просто один из самых красивых в мире фантастических боевиков — у нас настоящая игровая комедия, которая по счастливому случаю оказалась ещё и крутым фантастическим боевиком.

«Трансформеры»

Оптимус Прайм и мальчишка, который, судя по уровню феромонов, желает спариться с самочкой.

Мы были по-настоящему счастливы — Бэй фактически вернул в высшую лигу целый кинопласт, основанный исключительно на зрелищности. Это были такие фильмы, над которыми не нужно думать — от слова совсем. Мы просто должны были ими наслаждаться. Нет слов как здорово.

Наше ликование быстро прошло. В 2009-м мистер Бэй снимает «Трансформеры: Месть падших», спустя ещё два года — «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». Сперва мы хватались за голову, потом начали седеть — настолько всё вдруг стало плохо. Последняя капля — замена Меган Фокс на эту, как её, белобрысую… аааааа, Джейсон Стэйтем, убери пушку от моей головы, я всё вспомнил! Её зовут Роузи Хантигтон-Уайтли!

«Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

— Роузи, милая, ты сегодня будешь работать или как? Роузи? — Я, кажется, плиту забыла выключить. Джейсон меня убьёт.

Впрочем, оставался ещё мистер ЛаБаф — а в него вера не умрёт никогда. Туртурро и Данн тоже были здесь — но баланс уже был нарушен. Дебильный сценарий, который раньше держали на привязи, вдруг освободился, размялся и накрыл всё вокруг пафосом и отсутствием всякой логики. Раньше немудрящий, но искренний юмор как-то это уравновешивал — но те времена прошли, и он тихо скончался в своей кровати. С приходом третьей части «Трансформеры» стали синонимом плохого кино.

Мы думали, это дно — но Бэй неожиданно постучал снизу. В 2014 году вышли «Трансформеры: Эпоха истребления» — и на короткое время в мире умерло всё хорошее, светлое и доброе. Слава богу, Голливуд никогда не спит, и катастрофическое положение быстро исправили — но память жива до сих пор.

«Трансформеры: Эпоха истребления»

Четвёртые «Трансформеры» были невероятно зрелищными. Что не помешало моей жене уснуть через 15 минут после начала.

Да, были и другие: «Кровью и потом: Анаболики», например. Говорят, это самый провокационный фильм Майкла Бэя. Например, Rotten Tomatoes и Metacritic делятся каждый на два лагеря: одни профессиональные критики утверждают, что фильм чуть ли не шедевр современного кино, вторые крутят пальцем у виска и вызывают для первых неотложку. Зрители в этом споре тоже не определились. Вот так загадка.

Что ж, мистер Бэй, если все эти три последних фильма про кибертронских роботов были прелюдией к ленте «Кровью и потом: Анаболики», и именно в этом была твоя сверхидея, я тебя ненавижу, гори в аду. Но я в это не верю. На самом деле ты болен. Или твоё тело захватили инопланетяне, которые посмотрели первых «Трансформеров» и заволновались о том, что эти людишки слишком много знают. А может, у тебя есть злой и бестолковый брат-близнец, который вот уже семь лет держит тебя в плену. Впрочем, это как раз вряд ли, потому что тогда непонятно, как появилась лента «Кровью и потом».

«Кровью и потом: Анаболики»

Такое ощущение, что Бэя долго держали в плену и выпустили лишь на время — для съёмок этого фильма.

Любой из моих вариантов сводится к тому, с чего я и начал: друзья, спасём Майкла Бэя. Ему нужна помощь так же, как он сам нужен нам. Если вы всё ещё сомневаетесь, то пятые «Трансформеры» выйдут в июне 2017-го. У нас чуть больше года.

Давайте мыслить трезво: наши шансы ничтожны. Что бы ни владело Бэем, оно так просто его не отпустит. Но мы должны попытаться, во имя Сэма Уитвики. Кроме нас это сделать некому.

«Трансформеры»


Понравился материал? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!