Я не особенно скучаю по Совку. Да и с чего бы: родился я в 85-м, когда Союз уже доживал своё, и хорошего в нём с каждым днём оставалось всё меньше (если такое вообще было). Впрочем, несмотря на свой малый в то время возраст, я кое-что помню о конце 80-х. Очереди и тотальный дефицит — а над всем этим депрессия и уныние колоссальных масштабов. Короче, я не особенно скучаю по Совку. Бывали времена получше.
И у меня противоречивые чувства насчёт советского кино. С одной стороны, классические комедии и вся эта романтически-философская красота вроде «Того самого Мюнхгаузена» осели на подкорке и давно стали частью меня самого. С другой — это ведь капля в море. А сколько миллиардов тонн пафосного и безликого говна успели снять за 70 лет советской власти? Особенно, конечно, совковые кинематографисты старались тогда, когда речь заходила о подвиге народа — будь то в войне или в мирной трудовой жизни. И очень часто за идеологически выверенным образом советского гражданина не оставалось места ничему другому.

С радостью и надеждой смотрим в светлое будущее коммунизма!
Что ж, Совок сгинул — а с ним ушла и целая киноэпоха. Кое-чего действительно жаль, но в основном туда ему, всему этому барахлу, и дорога. В конце концов, память о советских кинематографических бриллиантах очень даже жива, так что современным режиссёрам-преемникам всё ещё есть на что ориентироваться. Жаль только, что не все они хотят искать новые пути. Вот, например, Николай Хомерики снял фильм «Ледокол» — и словно вернул зрителя во времена кино о трудовых подвигах.
Проблема «Ледокола»… я прямо не знаю, с чего начать. Давайте так: позиционирование. Для широкого зрителя эту ленту рекламировали как фильм-катастрофу. О, отлично, сказал широкий зритель; он ведь очень любит катастрофы. А тут ещё русские научились, наконец, их снимать — причём за сущие копейки. Так что успех недавнего «Экипажа» и слегка уже подзабытого «Метро» дал картине Хомерики здоровенный шанс.

— Ау, эй! А это запланированная хрень или случайно вышло?
Да вот беда: это ведь ни хрена не катастрофа, м. Чтобы вы представляли, о чём речь и как это примерно могло выглядеть, у «Ледокола» есть историческое основание. Действительно, в 85-м году был корабль с похожим именем, который провёл в дрейфе близ побережья Антарктиды почти пять месяцев. В принципе, этого материала вполне достаточно, чтобы снять сразу несколько картин.
Итак, одна будет катастрофой про борьбу отважных моряков со стихией. Вторая — про подвиг отдельно взятого человека, который умудряется бороться с системой в условиях, описанных в первом фильме. Третья — про то, как люди теряют человеческий облик, безвылазно сидя в консервной банке, которая, по всему судя, их же и погубит. Четвёртая — о нелёгкой судьбе оставленных на гражданке жён и детей…

— А я-то здесь что делаю, во имя всего святого?
Стоп. Это что ещё за фигня? Откуда здесь взялись женщины и дети? О, ну как же. Господин Хомерики не мог просто так взять и снять что-то одно. Он и его сценаристы Алексей Онищенко и Андрей Золотарёв захотели объять вообще всё. В итоге в «Ледокол» впилили все четыре описанные линии. Вот это по-нашему — чтобы всё сразу.
И ничего толком — потому что ни одна линия не доведена до ума. Фильм, прикидывающийся катастрофой, устаёт от этих кривляний уже через пять минут после начала. Ладно, думаем мы. Самое время для триллера. В конце концов, всё на это указывает. Но — вот беда — триллера тоже не случается, потому что на первый план вдруг выходит борьба одиночки против системы. Хрен с тобой, одиночка, давай, покажи им всем. Но одиночка наш вдруг передумывает и решает вспомнить, что советские моряки так себя не ведут. Герой, а не бунтарь — всё как завещали деды в своих провонявших нафталином древних фильмах.
Зритель от этих жанровых метаний начинает зевать и всё чаще поглядывать на часы; но Хомерики плевать. Он идёт дальше: впиливает в фильм то здесь, то там мелкие сюжетные вставки, которые, по замыслу, должны вроде как связывать части повествования воедино. Да только на деле выходит наоборот: эти мелочи разбросаны совершенно бездумно, они почти всегда ничего не значат и всякий раз только отвлекают от основной линии. А когда нас возвращают назад, там, оказывается, всё уже разрешилось. Без нас! Бог из машины! Да как так? Мы в каком веке живём?
Ладно, давайте все успокоимся. Не смогли в драму, триллер и бог знает во что ещё по постановке и сценарию — так, может, актёры сдюжат? Тут ведь есть кому — и я не о Петре Фёдорове, которому лучше бы и не вылезать из образа бретёра.

— Вы готовы, дети?
Сергей Пускепалис, что скажете? Это настолько точное попадание в образ, что первые минуты после его появления у зрителя на глаза готовы навернуться слёзы радости. Готовы — но не наворачиваются, потому что уже через несколько минут мы понимаем: это абсолютно нелогичный и бестолковый персонаж. Он должен был забрать на себя львиную долю драматизма всей этой чёртовой истории — но только хрен там плавал, как и драматизм. Очень обидно за Пускепалиса. Не повезло.
Александр Яценко, Александр Паль, Игорь Хрипунов и прочие — такие же жертвы. 133 дня дрейфа — вот уже где, кажется, точно хватит времени раскрыть свой характер. Но нет. Режиссёр и сценаристы не велели.

— Говорят, я хуже всех. Если помнить, что я негодяй, это скорее хорошо или нет?
А хуже всех злодеи. Их в «Ледоколе» сразу два — и оба настолько карикатурные, что зритель в какой-то момент может даже и засомневаться: уж не перестроечный ли «Фитиль» он смотрит. В большом кино таких чёрно-белых персонажей не было очень давно. Ей-богу, нас словно вернули в Совок.
И что таки нам остаётся, а? «Ледокол» ходит по верхам всего, за что может ухватиться глаз Николая Хомерики — и нигде не останавливается достаточно долго. Тут бы плюнуть и растянуть формат: и правда, склепай ты мини-сериал и впихни туда всё сразу. Вон, на Западе так давно уже делают. Штампуют эти долбаные сериалы один за другим.
Но мы не будем развращать нашего зрителя сомнительными западными ценностями, так? Мы пойдём другим путём. В конце концов, вон у нас какая киношкола — не чета ихней. Снимем и так.
Ну и снимайте себе. И сами это смотрите.
Понравился отзыв? Ну так почему бы не поделиться им с соцсетях, как считаете?
1 уведомление