«Крид: Наследие Рокки»Я не люблю бокс. Не понимаю его — ни как вид спорта, ни как зрелище. Эти люди, которые бьют друг другу в бошки — зачем они это делают? А другие, которые приходят на это поглазеть — что они хотят там увидеть, на этом ринге? Как один опухший мужик, наконец, свалится, а второй, не менее опухший, еле поднимет руку в знак своей победы? Короче, глубинный смысл жестокого мордобоя от меня далёк.

Зато я понимаю, зачем нужны фильмы про бокс. Вы обращали внимание, что такие ленты почти всегда драмы, а вовсе не боевики? Да, нам покажут драку на ринге, и не раз; обязательно крупными планами разбитые ёбла — но самое главное не это, верно? Жизненная драма боксёра — вот что нужно зрителю. Преодоление себя, борьба за место под софитами (или что там у них над рингом), потеря уважения, снова преодоление себя — и вот, наконец, победа! Боже, какая срань. Ненавижу эти фильмы, они все как один.

«Крид: Наследие Рокки»Но только не «Рокки», нет, сэр. «Рокки», эта легенда от первого до последнего кадра, всецело пользуется моей, в общем, не вполне объяснимой любовью. Думаю, это из-за Сталлоне — мне кажется, роль косноязычного, застенчивого боксёра лучшая в его карьере.

Картины про Итальянского жеребца выходили шесть раз в течение 30 лет — и пусть по-настоящему нужны были лишь первые две, вся серия до сих пор смотрится как единый, целостный кинопроект. Некоторые фильмы были не слишком удачными — но и они теперь часть культа. Так вот, спустя 40 лет после первой части на экраны вышел «Крид: Наследие Рокки» — одновременно сиквел и спин-офф. И что я уже хочу вам сказать? Он охренительный.

«Крид: Наследие Рокки»Святая правда: «Крид» очень хорош сам по себе, как отдельный фильм, но самое главное — он невероятно крут именно как наследник серии о Рокки Бальбоа. Как так могло получиться, что на седьмой части вдруг такие восторги? Я думаю, всё дело в свежем взгляде со стороны: раньше фильмы «Рокки» снимали Эвилдсен и Сталлоне, теперь в кресле новый режиссёр. Райан Куглер («Станция “Фрутвейл”») взял всё лучшее, что было в предыдущих картинах, смешал и чуть-чуть осовременил. И вот мы смотрим вроде бы новый фильм, а на глазах слёзы: знакомыми выглядят не просто пейзажи или отдельные сцены, а буквально каждый план. Копирование? Я бы сказал, крайне почтительное отношение к канону.

«Крид: Наследие Рокки»Дело в том, что при новом-то режиссёре и сценаристе Куглере (потому что Слай, наконец, доверил сценарий кому-то, кроме себя) продюсерами выступили те же люди, которые растили и лелеяли «Рокки» все эти годы. Это Ирвин Уинклер, Роберт и Уильям Чартоффы, а также сам Сильвестр Сталлоне, дай ему бог здоровья. И есть мнение, что они изо всех сил держали «Крида» на поводке, не давая ему выйти за рамки местных традиций — а Куглер, напротив, всеми силами пытался эти рамки преодолеть.

Так это было или нет, но в итоге фильм вышел идеально сбалансированным. С одной стороны, он вызывает обязательные ностальгические слёзы, с другой — выглядит по-настоящему современно. Даже несмотря на сюжетные штампы и набившие оскомину повороты. Здесь спасибо отличной игре Майкла Б. Джордана и просто великолепной — Сильвестра Сталлоне. Слай аккуратно снял с вешалки свою самую легендарную роль и даже умудрился в неё влезть — и это после десяти-то лет перерыва! Самое крутое, что он вовсе не любуется собой — всё тот же старый Рокки Бальбоа, застенчивый, добрый и бесконечно мудрый. И это, на минуточку, боксёр, многократный чемпион мира! С такими персонажами я не хочу расставаться никогда.

«Крид: Наследие Рокки»Но вот что в «Криде» мне нравится больше всего: он удачно продолжает тему своеобразной дружбы и любви, начатую ещё в первом фильме. Персонажи в серии «Рокки» не стесняются признаваться друг другу в своих чувствах — и, вот так чудо, это ни капельки не раздражает. Органичны ли подобные разговоры в фильме про бокс? А хоть бы и нет, мне всё равно. Но я хорошо помню одну из самых красивых историй любви за всю историю кино, — это история Рокки и Эдриан.

Да, такую любовь никому не повторить — но это и не надо, каждому своё, так? К тому же у нас ведь есть новый главный персонаж, и это совсем другой герой. Он молод. Знает, чего хочет. Целеустремлён как локомотив. Готов бороться до последнего вздоха. И несмотря ни на что остаётся человеком. Вот оно, наследие Рокки Бальбоа и Аполло Крида.

«Крид: Наследие Рокки»


Знаете, иногда воспоминания прямо захлёстывают. Это случается, например, если вы оказались в месте, в котором не были уже много лет. И вот вы прогуливаетесь по улицам, а воспоминания накатывают из-за каждого угла. Здесь был магазин — ой, а вот же он, только вывеска другая! Тут вот стояла заправочная станция — теперь на её месте офисный центр. А вот он, сквер, в котором вы прятались от школьных хулиганов, если день был не слишком удачным. А здесь вы первый раз подрались — уже и не вспомнить, из-за чего.

И вдруг старые раны, которые давным-давно зажили и забылись, начинают ныть. Очень странное чувство, но вы не спешите уходить. Завтра всё это снова уйдёт из головы, а пока можно застыть в крошечном кусочке прошлого.

Можно хоть чуть-чуть побыть тем, старым собой.

«Крид: Наследие Рокки»