«Копы в глубоком запасе»Пару недель назад я тут ныл о том, что всё хорошее уже закончилось и пора посыпать голову пеплом, раз уж даже Шейн Блэк не может снять толковое бадди-муви. Да, это, конечно, удар в спину и всё такое — но давайте будем справедливыми: не одним Шейном Блэком богат этот лучший из жанров. И пускай поток из самых крутых представителей бадди-муви практически иссяк ещё 20 лет назад, тоненький ручеёк то и дело выглядывает на поверхность среди гор кинематографического говна.

Так случилось в 2010 году, когда большая умница Адам МакКей снял «Копов в глубоком запасе» — фильм, в котором прекрасно всё.

МакКей — тот ещё хитрый жук. Его лента начинается как типичная пародия на бадди-муви — одно время таких наснимали достаточно много. Что ж, ладно, если сценарий более-менее вменяемый, сгодится и такое. Пародия — значит пародия.

«Копы в глубоком запасе»

— Я тоже любил. И страдал. — Зачем ты это делаешь, пусть прыгает. От нас же только этого и ждут.

И вдруг что-то идёт не так, да? Изначально пародийный фильм вдруг оборачивается одним из самых крутых представителей бадди-муви последних 10 лет. Как такое возможно?

Я вам расскажу, как. Чтобы получить отличную картину в лучшем из жанров, нужно не так чтобы много. Главное — это два парня (хотя пол не важен), глядя на которых любой скептик легко поверит: эти ведут себя так и в обычной жизни. Таким был в своё время кинодуэт Мэл Гибсон — Дэнни Гловер.

Дальше, разумеется, нужны диалоги: остроумные, запоминающиеся и нестареющие. Последнее очень важно, ведь такой фильм будет пересматриваться не один раз. Пойдёт на цитаты. Станет классикой. Всё это работа сценариста, а значит, нужен самый крутой.

«Копы в глубоком запасе»

— Только не Шейн Блэк, ок? Кое-кому придётся сильно постараться, чтобы вернуть былое доверие.

Ещё мы хотим экшен, потому что бадди-муви — это приключения. Погони, драки и стрельба — а сквозь них хотя бы самая захудалая детективная линия.

Наконец, саундтрек. Музыкальное сопровождение очень, очень важно. Скажем, музыка Кеймена-Клэптона-Сэнборна сделала «Смертельному оружию» львиную долю всего настроения — особенно это видно по проигрышам во время пауз между диалогами.

Короче, я могу рассказывать эти сказки очень долго. Важно то, что все указанные факторы, наконец, сошлись в фильме Адама МакКея. И несмотря на всю свою пародийность, «Копы в глубоком запасе» уже можно считать классикой жанра бадди-муви.

«Копы в глубоком запасе»

— Что скажешь, мы достаточно круто выглядим? — Я не понимаю, почему я всегда ниже.

Итак, у нас есть два парня. Оба полицейские, но дуэт нестандартный. Наши копы — неудачники и серые мыши, тень для других, настоящих героев. Кого выбрал МакКей на эти роли? Уилла Феррелла и Марка Уолберга. И если с первым всё более-менее понятно (Феррелл очень странный тип, а многие фильмы с его участием просто невозможно смотреть, такая это срань), то насчёт второго имеются некоторые вопросы. Уолберг — известный актёр нахмуренным лбом, но ещё у него есть куча огромных мышц. Роль копа-неудачника, над которым все ржут, для него не очень характерна. Ему бы играть каких-нибудь качков на пару с Дуэйном Джонсоном… ах, да.

Однако выбор МакКея выстрелил зрителю в самое сердце. Феррелл и Уолберг оказались живейшим и интереснейшим кинодуэтом последнего времени. Между ними есть то, что принято называть химией — и это работает даже тогда, когда они молчат.

«Копы в глубоком запасе»

— И я ей такой говорю… — Милый, может, ты уже заткнёшься, и мы выпьем?

А когда дело доходит до диалогов, «Копы в глубоком запасе» превращаются в настоящую феерию. Тут есть одна особенность. Персонажи то и дело ломают четвёртую стену, которая отделяет зрителей от происходящего в фильме. Только в отличие от «Дэдпула», например, здесь это происходит не явно, без обращения в камеру. Эффект достигается именно диалогами — спасибо сценаристам Крису Хенчи и всё тому же Адаму МакКею. Выглядит это так: сюжет идёт своим ходом, на экране что-то происходит — и вдруг один из персонажей натурально останавливается как вкопанный и задаёт в пустоту вопрос из тех, что обычно задают только зрители. Например, что вот это сейчас такое было? Как такое вообще пришло в голову?

Подобные вещи всегда очень заметны и, конечно, подкупают зрителя, ведь он теперь, по сути, вовлечён в повествование. Придётся смотреть до конца. Хитро, ничего не скажешь. И довольно остроумно.

«Копы в глубоком запасе»

— Мне кажется, это самая дебильная роль в моей карьере. — А как же американский президент? — Тебе просто не нравятся чёрные.

А что с экшеном? О, всё просто замечательно. И погони, и стрельба, и драки, и даже взрывы. Самое крутое, что всё это очевидно задумывалось как пародия на боевики — почти каждую экшен-сцену сопровождают беседы героев об абсурдности происходящего, — но получилось настолько ювелирно и с любовью к жанру, что некоторые пародийные сцены наверняка сами разойдутся на цитаты. Чего стоит один эпизод в баре.

Для всего описанного есть музыкальное сопровождение — и пусть это не саксофонные шедевры Сэнборна, саундтрек всегда очень в тему и не выбивается из общего настроения. С учётом прочих заслуг фильма этого более чем достаточно.

«Копы в глубоком запасе»

— А я приглашал Сэнборна. Я говорил ему: «Дэвид, ты лучший, давай к нам, бро!» А он: «Слушайте свой Goldfrapp»!

Ну, и вишенка на торте. Актёры, снявшиеся на вторых ролях и в эпизодах, — просто песня. Майкл Китон, бесподобно сыгравший самую прозаичную из всех своих ролей; Сэмюэл Л. Джексон, радующим одним своим появлением на экране; Ева Мендес, которой даже говорить ничего не нужно; Стив Куган, который всегда умудряется выглядеть самым последним прощелыгой; Дуэйн Джонсон… Дуэйн, а ты что здесь делаешь? Впрочем, я и забыл, тут же Марк Уолберг, ты без него никуда. Но я не в претензии.

«Копы в глубоком запасе»

— Марк, дружище, мы ведь договаривались на комфортные условия для работы! Так вот что-то я не вижу здесь ни лимузинов, ни шлюх!

Я смотрел «Копов в глубоком запасе» с добрый десяток раз. Да, большинство из них пришлись на случайно включённый телевизор, но… потом я уже не переключал. Мне комфортно с этим фильмом, понимаете? Я ценю комфорт.


Понравился отзыв? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!