Хорошее кино совсем не обязательно основано на свежей идее. Ну, вы это и без меня знаете, верно? Один из самых ярких во всех смыслах примеров — прошлогодний «Безумный Макс: Дорога ярости», который не сказал нам ничего нового и, тем не менее, оказался самым охренительным, что произошло в мире кино за несколько лет.
Вообще, такие дела далеко не редкость. И злобные говноеды внутри нас постоянно ноют о том, что Голливуд совсем скурвился: только и делает, что паразитирует на старых идеях. Но ведь это скорее хорошо, чем нет. Новая идея в кино — само по себе событие; а если её ещё и донести как надо — событие мирового масштаба. Такое случается очень редко, и это нормально.
Куда как чаще кинематограф идёт по пути, который кажется нам несравнимо легче. Эти парни берут набившую приличную оскомину идею и с переменным успехом пытаются придать ей новую форму. Мы, понятное дело, бесимся: всё это уже было! Что за фигня! Нас опять обманули! Поимели за наши же деньги!

Отличный фильм «Монстро» Мэтта Ривза
Но если мы совладаем с враждебностью и хорошенько напряжём память, то вспомним: отличных фильмов, сделанных на старых дрожжах, нам подарили очень и очень много. Просто мы неблагодарные твари и очень быстро забываем хорошее кино. Ну так я напомню.
В 2008 году Мэтт Ривз снял «Монстро» (вообще-то, конечно, Cloverfield). Для нас с вами имя Ривза тогда ничего не значило: фильмы «Впусти меня. Сага» и «Планета обезьян: Революция» были делом отдалённого будущего. Вряд ли мы также много слышали о сценаристе Дрю Годдарде, позже снявшем «Хижину в лесу» и чуть не получившем «Оскар» за сценарий к «Марсианину». Зато мы хорошо знали и любили продюсера Дж. Дж. Абрамса за его «Шпионку» и «Остаться в живых». Так что, несмотря на некоторый скепсис, связанный с манерой съёмки, очень многого ждали от того фильма.

И снова фильм «Монстро» Мэтта Ривза
Мы получили сполна. «Монстро», снятый изрядно заколебавшей уже тогда «дрожащей» камерой, оказался невероятно крутым. Казалось бы: смесь «Годзиллы» и «Ведьмы из Блэр» — но каждые пять минут сюжет делал лихой разворот, заставляя покрепче вжиматься в кресло, а развязка натурально отправляла в нокаут.
Уже тогда нам намекали на сиквел — в сюжете для этого даже был предусмотрен специальный эпизод. Однако время шло, а второй части всё не было. У Абрамса появилась куча других проектов, Годдард с Ривзом тоже не сидели без дела. И мы как-то забыли о продолжении «Монстро».
Тем ошеломительнее была новость о том, что эти засранцы сделали-таки новый фильм. Причём не продолжение, которого когда-то все ждали, а картину, параллельную первой. И как сделали! Тихо, на коленке, прячась ото всех, в совершенно камерных условиях и за неприлично маленькие деньги. Сняли — и положили в ящик на два года. А потом, в январе 2016-го взяли и показали готовый трейлер. И на всякий случай предупредили, что премьера уже через два месяца. Ну, чтобы мы не пропустили, если нам всё ещё интересно. Скромняжки какие, а?
Короче, «Кловерфилд, 10» — это не сиквел, так и знайте. Это абсолютно самостоятельный фильм, не имеющий ничего общего с «Монстро» — кроме, разумеется, одной вселенной. Абрамс по-прежнему продюсер; Ривз и Годдард тоже вернулись, но теперь как исполнительные продюсеры; сценаристом среди прочих позвали Дэмиена Шазелла (тот самый, который снял «Одержимость»).
А вот режиссёр — большой сюрприз. Дэн Трактенберг, новичок в большом кино — но внушающий большое доверие новичок: пять лет назад он снял короткометражку по игре Portal. Она оказалась настолько здоровской, что до сих пор непонятно, как это ещё не вышла полноразмерная версия. Ну, зато вышел «Кловерфилд, 10», так что жаловаться вроде как не на что.
Ладно, от всех этих технических деталей начинает болеть голова. Давайте лучше о том, почему фильм Трактенберга по-настоящему крутой. С — саспенс. Атмосфера накаляется всё сильнее с каждым планом, даром что большая часть фильма — сцены в подземном бункере. Это вам уже не «Монстро» с его постоянным экшеном. «Кловерфилд, 10» — игровое кино. Да, за саспенс мы говорим спасибо и режиссёру, и сценаристам, и оператору (Джефф Каттер), и композитору (Беар МакКрири). Но львиную долю тревожных ожиданий зрителя берёт на себя персонаж Джона Гудмана.

Снова «Кловерфилд, 10» Дэна Трактенберга
Гудман — человек-оркестр. Таких актёров, способных одинаково здорово играть в разных жанрах, не так чтобы очень много. Мы миллиарды раз видели его в комедийных ролях, пореже в триллерах — но таким зловещим, кажется, он ещё не бывал никогда. Это просто бомба замедленного действия. И вот зритель вроде бы догадывается, что самый ужас — снаружи, за дверью бункера, но этот странный мужик — кто он вообще? Каковы его мотивы? Можно ли ему доверять? А есть ли выбор?
Вся эта шарашка — режиссёр, сценаристы, оператор, композитор и актёры — те ещё тролли. Мы с вами по ходу фильма десять раз передумаем, кто тут заслуживает доверия — и всё равно найдём чему удивиться. Да, некоторый скепсис вполне вероятен — но не забывайте про кинематографичность и неизбежные жертвы, с ней связанные. В конце концов, определённые допуски приходится делать в каждом фильме.
Взамен мы получаем отличный фантастический триллер, хоть и использующий все известные приёмы и клише, но делающий это с большой долей наглости и мастерства. Более чем достаточно, чтобы стать классикой в своём жанре.
1 уведомление