«Дом странных детей мисс Перегрин»Я очень ленивый. Настолько ленивый, что если где-то в мире будет хоть малейшая возможность сделать так, чтобы ничего не делать, я в жизни её не упущу. Вгрызусь в неё всеми зубами и когтями и никому не отдам. Костьми лягу — лишь бы ещё немного полентяйничать. Вот, скажем, этот блог — в среднем полторы-две записи в неделю. Да только фильмов-то я смотрю гораздо больше. Просто ленюсь писать. Мне немного стыдно в этом признаваться, но я уважаю читателя и хочу, чтобы он знал об этой моей слабости.

Впрочем, моя лень — самого начального уровня. Некоторые достигают таких вершин мастерства, которые мне и не снились. Готовы создавать чуть ли не шедевры, лишь бы не работать по-настоящему. Что скажете, мистер Бёртон?

«Большие глаза»Вообще, Тим Бёртон совсем не выглядит лентяем. Напротив, он работает, как исправные часы: каждые пару лет на экраны стабильно выходят его картины. Правда, ассоциировать эти фильмы с Бёртоном, которого все любят, уже довольно сложно. Тот, старый Бёртон снимал самые атмосферные в мире сказки. И в них волшебным образом уживались зловещая мрачность и детский, не замутнённый взрослым сознанием юмор, который заставлял хохотать и хлопать в ладоши зрителей всех возрастов.

Это были лучшие картины в мире — из тех, что не принадлежат толком ни одному жанру: «Битлджус», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная Лощина», «Труп невесты» и прочие. Даже дилогия о Бэтмене благодаря авторскому видению успела стать классикой, простите меня, мистер Нолан и мистер Снайдер.

«Мрачные тени»Но только не последние поделки, так? Ни «Алиса в Стране чудес», ни «Большие глаза», ни даже «Мрачные тени» — хотя, кажется, здесь-то уж было всё. И я вдруг понял, что Тиму Бёртону стало гораздо легче брать количеством. Фирменный авторский стиль со всеми этими плясками смерти и прочей красотой в какой-то момент оказался для него очень сложным. То, что раньше выплёскивалось на зрителя мощным готичным потоком, превратилось в скудный ручеёк. А потом пропал и он. Бёртон вконец обленился и принялся штамповать добротные, но совершенно безликие картины. Что ж, нам приходится довольствоваться тем, что есть — а что делать.

И вдруг он берётся за экранизацию модного подросткового бестселлера от Рэнсома Риггза. Ну, ладно, сказали мы. В конце концов, по-детски захватывающая история о всяких монстрах и путешествиях во времени — это вполне может заставить Тима Бёртона поднять с творческого дивана свою гениальную задницу.

«Дом странных детей мисс Перегрин»И знаете что? Кажется, у него получилось. Но сперва давайте о плохом. В фильме «Дом странных детей мисс Перегрин» целая куча минусов. Например, он довольно неровный: начинается бодро, но уже через 10 минут скукоживается и принимается тянуть жвачку. Проходит какое-то время — и настроение снова меняется. И вроде бы на экране постоянно что-то происходит, однако события из-за вот этой неровности подаются очень сумбурно, какими-то мазками. Некоторые эпизоды и вовсе лишь намечены.

В итоге от постоянной смены настроения и нагромождения событий зритель начинает уставать уже через полчаса. Масла в этот бесполезный огонь подливают совершенно не нужные для понимания происходящего сцены, разбросанные по всему фильму. Такого добра наберётся минут на 15–20, и есть мнение, что тут пахнет режиссёрской версией, которая будет заметно отличаться от театральной.

«Дом странных детей мисс Перегрин»Ладно, это всё не беда. Пусть Тим Бёртон и сценарист Джейн Голдман дали нам не самую собранную историю в мире, но на такие случаи есть ещё и актёры, которые смогут отвлечь на себя внимание.

Ээээ, ну то есть обычно такие актёры есть. И я не понимаю, что пошло не так, потому что ни Ева Грин, ни Сэмюэл Л. Джексон, ни Джуди Денч, ни Крис О’Дауд особо спасать положение не спешат. Не то чтобы они плохо играли (если такое вообще возможно с этими людьми), но это игра вполсилы. Ева Грин, несмотря на всю свою неземную красоту, скорее деревянная, чем нет — да, виноват сценарий, который предусмотрел именно такого персонажа; но она и пальцем не пошевелила, чтобы хоть что-то усовершенствовать.

«Дом странных детей мисс Перегрин»Мистер Джексон, способный, в принципе, украсить собою любой фильм, откровенно дурачится, и в какой-то момент это начинает надоедать. Жаль, ведь каждая его злодейская роль — на вес золота, к тому же мы хорошо знаем, каким крутым негодяем он умеет быть.

Про Джуди Денч сказать особо нечего — сценарий выделил ей катастрофически мало времени. Мне этого никогда не понять, но что ж, дерьмо случается. А вот мистер О’Дауд появляется чаще и мог бы быть поинтереснее; к сожалению, только в моих мечтах.

Так может, это всё из-за детей? Это ведь они главные персонажи? Вероятно, взрослые просто не хотят перетягивать на себя одеяло? Что ж, Эйса Баттерфилд способен удержать на себе внимание зрителя, а больше, кажется, и не надо. Остальные дети… ну, это дети; даже самородку может недоставать опыта.

«Дом странных детей мисс Перегрин»Ок, история сумбурная, много лишних сцен, актёры ничего особенного не предлагают; и что я таки имею в виду, когда говорю «у Тима Бёртона получилось»? Эй, к нам вернулся его авторский стиль! Неохотно и не сразу — нужно потерпеть две трети фильма. Но нас вознаградят, будьте уверены. Мрачные декорации, жуткие и одновременно дико симпатичные твари, даже знаменитая Бёртоновская пляска смерти — всё это уже здесь, ждёт своего часа; хохочет, рыдает и бьётся в истерике, пытаясь выбраться из экрана и дотянуться до зрителя своими чуть-чуть мерзкими, но не слишком серьёзными щупальцами.

«Дом странных детей мисс Перегрин»Вот оно: Тим Бёртон, наконец, устал от творческого безразличия к своей работе. Спустя много лет он опять снял фильм, который изящно балансирует на грани детского и взрослого кино — прямо как тогда, в старые добрые времена. Да, «Дом странных детей мисс Перегрин» неидеален; он не причёсан и не умыт, у него не заправлена постель, а комнату не мешало бы как следует пропылесосить. Но у него горят глаза — тем подростковым огнём, которого Бёртону так не хватало в последние годы.


Понравился отзыв? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!