Вообще, прекрасных картин за весь год вышло какое-то неприличное количество. В этом смысле наше с вами везение началось с «Формы воды» и «Трёх билбордов…», а дальше уже шло по накатанной. Тут были и вменяемые комиксы (эти росли как грибы после дождя), и отличные производственные драмы (привет, мистер Спилберг), и на редкость удачные хорроры (их в этом году действительно оказалось порядком).
Впрочем, яркие премьеры у вас и так на слуху. Давайте лучше вспомним о тех, которые вы могли упустить из виду. Итак, 10 не самых громких кинокартин уходящего года, которые вам теперь придётся искать в интернете. Потому что пропускать их нельзя ни в коем случае.
«Смерть Сталина» / The Death of Stalin

Сатира от Армандо Ианнуччи вышла ещё в 2017-м, но на белорусских экранах соизволила показаться лишь в феврале этого года. И с каким скандалом! Наши восточные соседи, вернее, их чиновники развернули
против фильма целую кампанию, и в результате в России лента оказалась под запретом, а мёртвого Сталина до кучи чуть не причислили к лику святых.
Наши (и это приятно, хоть и удивительно) пожали плечами и дали добро. Но, хотя скандал сделал ленте Ианнуччи определённую рекламу, многие зрители пропустили-таки этот фильм — сознательно, потому что ожидали крепкого клюквенного треша. Сюрприз! «Смерть Сталина» оказалась остроумной и довольно мрачной сатирой не столько на советский уклад, сколько на нежелание оставить прошлое позади. Это действительно отличный фильм. И очень смешной.
«Тебя никогда здесь не было» / You Were Never Really Here

Ещё одна лента, перекочевавшая к нам из 2017-го. Линн Рэмси сняла неспешную драму-триллер о наёмнике, который умеет эффективно решать самые деликатные проблемы. Такого дерьма в кинематографе, кажется, навалом, — но в фильме Рэмси ко всему прочему нашлось место для вьетнамского синдрома и тотальной депрессии. Картину сравнивают с «Таксистом» Скорсезе — и у них правда много общего, особенно по части атмосферы.
Ну и самое главное: это одна из лучших ролей Хоакина Феникса. Да, он и до этого не был замечен в плохих фильмах, но тут вместе с Линн Рэмси сотворил из «Тебя никогда здесь не было» что-то очень близкое к шедевру.
«Остров собак» / Isle of Dogs

Ждали ли мы Уэса Андерсона все эти четыре долгих года после «Отеля “Гранд Будапешт”»? Католик ли Папа Римский? Срёт ли медведь в лесу? В общем, да, друзья и соседи, ждали, — и он не подвёл.
«Остров собак» — очень специфический мульт, кукольная анимация, сравнить которую с чем-либо, кроме фильмов самого Андерсона, крайне трудно. Но если вам понравился в своё время «Бесподобный мистер Фокс», значит, новую ленту пропустить вы, скорее всего, не могли. А если уж пропустили, вероятно, вас отпугнули трейлеры.
Ну так зря. Андерсон эстет до мозга костей, и по части визуализации (как минимум) ему можно и нужно доверять. «Остров собак» красив, атмосферен (да, и с анимацией такое бывает) и предельно добр. Настоящее кино для всей семьи: дети будут в полном восторге от всех этих милых псин, а взрослые — от техники исполнения и от того, что американец сумел сделать по-настоящему японское кино.
«Человек-паук: Через вселенные» / Spider-Man: Into the Spider-Verse

Ещё одна анимация — и на этот раз по-настоящему революционная. Говорят, Sony даже собирается запатентовать свою технологию, которую использовала при создании этого фильма. Вся соль — в особом подходе, при котором на компьютерную модель накладывают картинку, нарисованную вручную. Фактически это позволяет рисовать прямо на моделях персонажей.
Что это значит для нас с вами? За счёт всех этих технических изысков «Человек-паук: Через вселенные» получился очень непривычным, невероятно зрелищным и стильным — помимо прочего, художники добились эффекта старой цветной печати со всеми её красками и изъянами. То есть вы вроде смотрите мульт — и вроде листаете комикс. Круто — слов нет.
Слушайте, ну и со сценарием всё в порядке. «Человек-паук: Через вселенные» интересен, полон твистов и отсылок ко всем прежним фильмам про супергероя. А ещё он очень смешной.
«Паранормальное» / The Endless

Потрясающая работа Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда — они здесь и режиссёры, и продюсеры, и исполнители обеих главных ролей. Кроме того, мистер Бенсон числится сценаристом, а мистер Мурхед — оператором.
Такой тотальный контроль над картиной на всех этапах её производства даёт нечеловечески эффективный результат. Фильм, словно тень, следует вместе со зрителем — невозможно понять, куда мы с этой тенью движемся, пока не доберёмся до места назначения.
А ещё это картина о том, что старшим всегда труднее — не только из-за ответственности, но ещё и потому, что благодарности за свои хлопоты они могут так и не дождаться.
«Бои без правил» / A Prayer Before Dawn

Что ж, вот тот самый случай, когда от похода в кинотеатр вас очень легко могло уберечь локализованное название. На самом деле A Prayer Before Dawn совсем не о боях без правил — хотя вроде бы они тут и в наличии. Это реальная история Билли Мура, британца, который попадает в жуткую тайскую тюрьму и теперь должен там как-то выживать.
Подобных сюжетов в кино как насрано — и режиссёр Жан-Стефан Совер прекрасно об этом осведомлён, так что A Prayer Before Dawn с большой осторожностью подходит к теме боёв и тюремных конфликтов. В центре всего здесь — отчаяние и ярость сильного человека, загнанного в угол.
Фильм физически тяжело смотреть — не только из-за того, что некоторые сцены довольно натуралистичны; здесь всё имеет свой вкус и запах, и они почти всегда неприятны. Очень интересный эксперимент, отличная постановка и фантастическая игра Джо Коула.
«На границе миров» / Gräns

А это — самый странный фильм в нашей подборке. С одной стороны, Али Аббаси, швед иранского происхождения, снял очень европейское кино с серьёзным социальным подтекстом. С другой, в отличие от большинства представителей артхауса, снятого в благополучных странах, «На границе миров» должна быть понятна даже жителю банановой республики.
Всё дело в истории. Фильм, снятый по новелле Юна Айвиде Линдквиста и адаптированный самим Аббаси, рассказывает о таможеннице, которая внезапно обнаруживает, что она не совсем та, кем себя считала. Сюжет закручивается всё сильнее, пока не взрывается таким твистом, что у вас глаза на лоб полезут. Ну и добавьте удивительную мрачноватую скандинавскую атмосферу — вот вам и причины смотреть.
«Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» / Bad Times at the El Royale

Дрю Годдард, друзья, и его вторая режиссёрская работа. Вообще, Годдард сценарист — за «Марсианина», например, чуть не получил «Оскара». Впервые в кресло режиссёра он сел почти 10 лет назад, во время съёмок «Хижины в лесу». И до самого «Отеля “Эль Рояль”» так ничего больше и не поставил.
И тем легче соотнести между собой эти две ленты. Как и «Хижина в лесу», «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» — фильм-перевёртыш. Начинаете смотреть одно кино, через полчаса оно неожиданно трансформируется в другое, а когда всё заканчивается, вы вообще забываете, что собирались смотреть изначально. Да, Годдард — гениальный рассказчик, он умеет не только лихо закрутить любую историю, но и подобрать к ней правильные начало и финал. Добавьте сюда целую звёздную россыпь из отличных актёров — вот вам и один из самых сбалансированных фильмов года.
«Братья Систерс» / The Sisters Brothers

Осенью неожиданно пришли вестерны — сразу два, и оба просто замечательные. Но если у «Баллады Бастера Скраггса», типичного коэновского фильма, для большого экрана всё-таки маловато амбиций, то у «Братьев Систерс» с этим всё в порядке.
Вообще, у «Братьев Систерс» со всем всё в порядке. Вполне тривиальный по началу сюжет делает петлю примерно на середине хронометража и всё оставшееся время затягивает её на шеях героев. Даже такое скупое описание отдаёт ревизионистским вестерном — что ж, так оно и есть. «Братья Систерс» — духовный наследник фильмов вроде «Непрощённого». Правда, в отличие от картины Клинта Иствуда в нашем случае режиссёр француз. Жак Одиар.
WTF?! Серьёзно?! Француз снял лучший вестерн последнего времени? Герои фронтира, вероятно, волчками вертятся в своих самодельных гробах. Но факт есть факт — «Братья Систерс» невероятно хороши. И если всего сказанного вам недостаточно, то как насчёт такого актёрского ансамбля: Хоакин Феникс плюс Джон Си Райли и Джейк Джилленхол плюс Риз Ахмед?
«Чёрный клановец» / BlacKkKlansman

Знаете что? Для меня это лучший фильм года. Более того, это, возможно, вообще лучшее, что когда-либо снимали про расизм. Рецепт довольно простой. Спайк Ли смешал всё, что уже было снято на эту тему до его фильма — от Тони Кэя до Джордана Пила. При этом режиссёр указал на тонкую грань между праведной борьбой и симметричным расизмом в ответ на многолетние издевательства. «Чёрный клановец» осуждает любые проявления расовой нетерпимости — отсюда зеркальные сцены с одинаково угрожающими собраниями ку-клукс-клана и чернокожих студентов.
И слава богу, есть люди, которым надоела постоянная взаимная злость. А ещё у этих людей есть отличное чувство юмора — спасибо сценаристам и актёрскому дуэту Джона Дэвида Вашингтона и Адама Драйвера.
Добро с кулаками? О да, и с афро на голове. Под невозможно красивый саундтрек Теренса Блэнчарда. Этот фильм должен увидеть каждый.
Делитесь подборкой в соцсетях — давайте обсуждать!
Добавить комментарий