«Звёздные войны: Пробуждение Силы»Сейчас я ступаю на тонкий лёд, а когда споткнусь, под ним меня будут ждать орды поклонников самой масштабной киносаги всех времён. Я отдаю себе в этом отчёт, и я готов к последствиям. В конце концов, фильм «Звёздные войны: Пробуждение Силы», вызвавший массовое помешательство по всей планете, от моих слов вряд ли сильно потеряет — денег он и так собрал уже очень и очень прилично. Я вон тоже заплатил, хотя энтузиазма вся эта серия вызывает у меня ровно столько же, сколько грядущая деноминация.

Да, я не слишком люблю «Звёздные войны». Мне не нравится сеттинг, меня раздражают герои, но основная причина — я просто терпеть не могу саги. Сага — это почти всегда мелодрама (на исключение могут претендовать, наверное, только гангстерские фильмы); а в случае «Звёздных войн» это мелодрама, которая с переменным успехом маскируется под фантастику. Что, в общем, не то чтобы плохо — вопрос вкуса. Что ж, раз я претендую на справедливость, постараюсь взглянуть на серию глазами её фанатов — ведь для них это целый мир.

«Звёздные войны: Пробуждение Силы»Огромный, невероятный по детализации и неповторимый во всех своих атмосферах мир! Тот случай, когда кинематографическая вселенная — практически не преувеличение. Спасибо Джорджу Лукасу, который создал всё это много лет назад. Спасибо ему за то, что открыл этот чёртов ящик Пандоры. Спасибо за все эти аватарки со световыми мечами. Спасибо за долбаного Дарта Вейдера, который каким-то хреном умудрился стать самым жутким кинозлодеем всех времён.

Спасибо, Джордж Лукас. Ваше наследие чудовищно, будьте вы прокляты. Кажется, у меня не очень хорошо получается взглянуть на «Звёздные войны» глазами поклонников. Вот же незадача.

Но послушайте, а что такого они нам дали? Возможно, этот мир был интересен случайному зрителю 40 лет назад, но сегодня подобная лакированная эстетика с намёком на нацистов, всё вот это лазерно-световое пыщ-пыщ-ололо — это из другого тысячелетия, которое давно прошло. А если убрать оболочку, за ней останется совершенно неинтересная история и великое множество невменяемых героев. Что ж, нравится вам это или нет, но есть и такая реакция на феномен «Звёздных войн». Да, она куда более сдержанная в отличие от слюнявых фанатских восторгов.

«Звёздные войны: Пробуждение Силы»Впрочем, кажется, всё должно было измениться? Ведь седьмой эпизод взялся снимать другой режиссёр, и не кто-нибудь, а Дж. Дж. Абрамс. И тут, несмотря на агрессивную маркетинговую кампанию, я успокоился. Этот умеет, сказал себе я. Он снимет как надо, так, чтобы зашло даже мне, случайному зрителю. Сценарий для меня был не слишком важен. Да и, в конце концов, любую историю, пусть и связанную с предыдущими эпизодами, можно повернуть так, что у всех глаза на лоб вылезут.

Так вот, глаза не вылезли. Сценаристы не сподобились поискать хоть какое-то оригинальное решение, а Абрамс, судя по всему, решил направить своё мастерство на воссоздание атмосферы классической трилогии 70-х–80-х годов. Говорят, ему это удалось чуть ли не лучше, чем в своё время самому Лукасу. Такая оценка выглядит правдоподобно: в другой реальности новый эпизод был бы полностью нарисован — но Абрамс не таков. Минимум компьютерных эффектов — максимум старых добрых кукол. Что ж, замечательно, но мне в моём 21-м веке что с этим делать? Где блять мои эффекты за 200 миллионов долларов?

«Звёздные войны: Пробуждение Силы»Но знаете, эти претензии больше для формы. Потому что было бы странно вот так вдруг начать восторгаться «Звёздными войнами» на седьмом фильме. Да, мне это не интересно и не очень понятно — но это моя проблема. Это мои завышенные ожидания. А фанаты тем временем натурально пищат — вы только гляньте на них, эй! Они же как будто вернулись на 35 лет назад — а всё Абрамс. Он сумел снять всю эту звёздновоенную хрень именно так, как они и хотели, но даже не надеялись. И им плевать на откровенное цитирование предыдущих частей — для них это «пасхалки». Даже история, по их мнению, выглядит совершенно нормальной — ну ещё бы, ведь в создании сценария участвовал Лоуренс Кэздан, «написавший» пятый и шестой эпизоды. Огрехи и нестыковки? Но ведь это кино, ляпы в порядке вещей. Зато дух старой школы жив!

Жив, кстати, не в последнюю очередь благодаря актёрскому составу. И дело не в том, насколько хорошо они все играют — потому что по шкале от «плохо» до «никак» их игра примерно посредине. Но когда на экране появляется кто-то из мхом поросшей классической трилогии — кто-то, кому уже сто лет в обед, — фанаты рыдают в три ручья. Чёрт, я сам несколько раз чуть не зааплодировал. Это всё равно что увидеть древнего Шварценеггера в пятом «Терминаторе».

«Звёздные войны: Пробуждение Силы»И знаете что? Я первый, кто кричит, что «Звёздные войны» — это победа маркетологов, а никак не киноделов. Но я и не против — даже как случайный зритель. Walt Disney позволила мне и миллионам других людей по всему миру приобщиться к историческому моменту — и если вы не почувствовали это на начальных титрах, то вы бесчувственный овощ. Нас с вами словно водили за нос всё это предпремьерное время, водили и приговаривали: «Это кино для своих, вас, галактический вы мусор, вообще не должно быть в зрительном зале. Но так и быть, за ваши деньги мы позволим вам прикоснуться к Прекрасному».

И вот мы заглянули в замочную скважину закрытого элитарного клуба. Посмотрели на всё это — и ушли в недоумении, качая головами. Как?.. Почему им это нравится? Нам не понять.

А клуб без нашего в нём присутствия ничего не потерял. Здесь по-прежнему вход по приглашениям и строгий дресс-код. В этом клубе творят историю.

«Звёздные войны: Пробуждение Силы»