«Война против всех»Я бы не хотел тратить время тех, кто всё равно не собирался смотреть «Войну против всех». Поэтому вот что: я не рекомендую вам этот фильм. Не нужно его смотреть, это сплошной обман, за которым ещё обман, а там ещё — и конца-края этому не видно. Но если вы дочитали до этого места, значит, мои рекомендации вам на хрен не сдались, и шанс на просмотр всё ещё есть. Ну, так слушайте: новый фильм Джона Майкла МакДона как минимум необычный и хотя бы поэтому довольно любопытный. Правда, у него очень и очень специфические требования к аудитории, и это нужно учитывать.

Ну, нам-то что, верно? За последний год мы с вами повидали достаточно странных фильмов, этим нас не удивить. Так что подавайте сюда этого МакДона, посмотрим, что там у него. О, да ведь это бадди-муви! И какое: костюмы-тройки и машины 70-х годов! Классика! Разве можно такое пропустить?

«Война против всех»

— Подожди, что-то не так. Где наши штаны? — Но ведь и так красиво, разве нет?

Стойте, здесь что-то не так. Это всё слишком наигранно и неестественно, так давно не снимают. Вот эти двое симпатичных парней, их спортивная машина и пушки, которые идут в ход без предупреждения — всё это больше похоже на собирательный образ; солянку из всех-всех представителей жанра, когда-либо вышедших на экран. Поначалу это выглядит вполне себе стильно, но вскоре совершенно невменяемая история перетирает красивую оплётку до кости. И спустя каких-нибудь полчаса от внешнего лоска не остаётся и следа, а лента начинает казаться абсолютно стерильной.

Хм, но ведь такого просто не может быть, это же чёртов Джон Майкл МакДона, один из двух лучших ирландских режиссёров современности. Возможно, «Войну против всех» намеренно лишили пригодной для жизни атмосферы? Ладно, говорит мистер МакДона, вы меня раскусили. За кукольными декорациями и всей этой ненастоящей историей действительно важны лишь два титульных персонажа. Эта парочка — двойное дно. То, ради чего и затевался весь фильм. Краеугольный камень «Войны против всех».

«Война против всех»

— Значит, между вами, ублюдками, настоящая химия? Ты на что намекаешь, твою мать? Что я чёрный?

Смотрите, вот — Александр Скарсгорд, красивый и бессовестный, как сам дьявол. Вот — Майкл Пенья, обаятельный и… такой же бессовестный, как и его напарник. Чудесные актёры — и колоритнейшие персонажи. А между ними та самая химия, которой нам так недоставало уже много лет.

Итак, двое настоящих мерзавцев, ни в малейшей степени не отягощённых моралью. Двое копов, с удовольствием берущих взятки и всюду сующих свои длинные носы: а вдруг тут ещё чем-то можно поживиться. Двое эгоистов, которым плевать на всё, кроме своего собственного благополучия — во всяком случае, до определённого момента.

«Война против всех»

— Холодно, как у ведьмы в жопе. — Ты только о себе и думаешь.

И этот момент снова всё меняет. Зрителя опять начинают одолевать сомнения: а всё ли правильно он понял? С чего бы это у двух совершенно беспринципных персонажей появились иные интересы, помимо шкурных? Что за такой сценарный изыск?

Что ж, я напомню, что сценарист «Войны против всех» — всё тот же Джон Майкл МакДона, известный шутник и злостный хулиган. И всё это время он водил нас с вами за нос. Мы думали, что уже докопались до правды, отыскав второе дно. Но это тоже была обманка, пусть и более качественная, чем та, первого уровня. А за ней…

А за ней — сам мистер МакДона. Сидит в абсолютно пустой белоснежной комнате и на ходу сочиняет свой фильм. У него уже есть два заглавных персонажа, которые действительно держат всю картину, а иначе она развалится на части. Вот он добавил карикатурных злодеев и всяких героев второго и третьего плана. Сочинил нарочито невыразительный и глупый конфликт. Напялил смешанный сеттинг из 1970-х и 2010-х. И подал этот странный коктейль нам на экран.

«Война против всех»

— Взболтал или смешал? Шучу, мне насрать.

Джон, дружище, ты зачем всё это выдумал? Почему бы просто не снять хорошую криминальную комедию? Ведь после «Однажды в Ирландии» и «Голгофы» тебе бы простили даже самый простенький фильм. Но этот эксперимент — для многих он так и останется непонятым. Так почему ты так поступил?

Мне кажется, я знаю ответ. МакДона не верит в каноны жанра. Его бесит сама идея строгих рамок в чём бы то ни было. И вот он выбрал случайное направление, решив раз и навсегда с ним разобраться. Что ж, не повезло бадди-муви: «Война против всех» сразу на нескольких уровнях убивает веру в этот жанр. Не стреляет в лоб — просто постепенно увеличивает дозу сомнения, и в итоге потрясённый зритель сам до всего доходит: чёрт возьми, это дерьмо действительно мхом поросло. Двадцатый век давно прошёл, пора искать что-то новое.

«Война против всех»

— Все эти бороды, дебильные причёски… Вы вообще в курсе, какой сейчас век?

Но знаете что? Я не согласен с МакДона. Я люблю старое кино, а бадди-муви — моё любимое направление. Да, в последнее время этот жанр порядком захирел, но я верю, что он выкарабкается. Чёрт, даже вестерн выжил в дивном новом мире — хотя шансов у него было куда как меньше. Поэтому для меня «Война против всех» — не более чем остроумный эксперимент с очень узкой целевой аудиторией. Практически вещь в себе, и я не думаю, что этот фильм сильно повлияет на дальнейшее развитие бадди-муви — во всяком случае, пока живы такие, как Шейн Блэк и Адам МакКей.


Понравился отзыв? Тогда неплохо бы поделиться им в соцсетях — а то вдруг кто-то по незнанию навострил лыжи на этот фильм.