Итак, вы захотели снять фильм. Здравый смысл и амбиции должны видеть его потенциальным шедевром — иначе резона браться за эту авантюру нет. Но что, если с логикой у вас серьёзные нелады, а о слове «амбиции» вы знаете только то, что никак не можете запомнить, как оно пишется? Короче, как быть, если вы жадный идиот без чувства прекрасного? Знаете что? Пусть вас это не смущает — снимайте свой фильм, хрен с ним. Самое худшее, что вас (и нас) ждёт, — это второй «Веном».
Ой, а что не так? У «Венома» ведь были такие перспективы: отличный постановщик Рубен Флейшер, которому до сих пор поют дифирамбы за «Добро пожаловать в Zомбилэнд»; бесподобный Том Харди в главной роли; наконец, сам симбиот, который так и не определился, злодей он вообще или что. Такой коктейль просто не мог не выстрелить… думали мы, но дерьмо случается.
Первый тревожный звоночек раздался в тот день, когда продюсер Ави Арад отсёк все надежды на рейтинг R. Этот негодяй заявил, что Sony никогда и не планировала для «Венома» ничего выше PG-13. Чтобы окончательно нас добить, Арад добавил, что работал над мультсериалом 94-го года, где фигурировал персонаж-симбиот, — ну так вот там был вполне себе детский рейтинг, и никого это, на хрен, вообще не волновало.

— Знаю одно место, куда можно засунуть все эти аргументы. Давай покажу.
Эти свои аргументы, мистер Арад, можете засунуть туда, где им самое место, — обратно в свою задницу. Если не влезут, позовите своего другана Мэттью Толмака — это ведь он хотел «выжать из PG-13 как можно больше», но так, чтобы фильм могли смотреть и школьники. Мистер Флейшер, а что это вы прячетесь за широкими героическими спинами продюсеров? Выходите на свет — зрители должны видеть того, кто выглядит наиболее жалко. Мы понимаем, что вам, хорошему режиссёру, пришлось оправдываться за дебильное продюсерское решение — но сравнить «Веном» с «Тёмным рыцарем», потому что у того тоже был PG-13? Вот, значит, как? Ну так может вы, мистер Флейшер, быстренько превратитесь в Кристофера Нолана, а мы посмотрим истинный шедевр?
Не в этой жизни, верно? В реальном мире проблемы начнутся уже на этапе сценария. Когда «Веном» только задумывали — это было 10 лет назад, — историю к нему должны были писать Пол Верник и Ретт Риз, сценаристы «Zомбилэнда» и «Дэдпула». К несчастью, не срослось: их черновики со временем забраковали, а нас с вами лишили угарного юмора и отличных диалогов.

— Мужчина, я надеюсь, вы меня привязали, чтобы я не упал от смеха?
Окончательный выбор Sony остановила на Джеффе Пинкнере, Скотте Розенберге и Келли Марсел. Просто чтобы вы представляли, что это за шарашка: мистер Пинкнер писал сценарии для убогой «Тёмной башни», дебильного «Джуманджи: Зов джунглей» и ненужного «Нового Человека-паука. Высокое напряжение». Розенберг работал над относительно вменяемыми боевиками 90-х, а закончил всё тем же вторым «Джуманджи». Наконец, миз Марсел ответственна за сценарий к фильму (оглушительная барабанная дробь!) «Пятьдесят оттенков серого».
Совершенно неясно, как должны были сложиться звёзды, чтобы историю о зловредном харизматичном симбиоте доверили такому сомнительному трио. Но результат вполне закономерный: «Веном» блистает полным отсутствием связности сюжета и логики повествования. В некоторые моменты кажется, что из фильма повырезали целые куски — и они, по-видимому, были лучшими, а главное, многое объясняли. Что до диалогов, у зрителя может создаться впечатление, что реплики вовсе не были прописаны, так что актёрам постоянно приходилось импровизировать. Это очень хорошо видно по Мишель Уильямс — у бедняги явно не всё хорошо с импровизацией, так что камера то и дело с удовольствием фиксирует её растерянное лицо.

— Серёжа? Привет, как ты? Да, на работе. Ну там реплики не прописаны, могу говорить, что хочу. Ребята говорят, потом что-нибудь наложат.
С удовольствием — потому что оператор Мэттью Либатик настоящий садист, а ещё шутник каких поискать. И миз Уильямс не единственная, кто пострадал от его извращённого чувства юмора. Большую часть времени Либатик показывает нам красивые виды Сан-Франциско, в основном, правда, нарисованные. А вот когда дело доходит до погонь и прочего экшена, нашему парню интереснее изо всех сил трясти камеру, пока зрителей не стошнит прямо в экран. Важно понимать: этот оператор — мастер своего дела, он снимал для Даррена Аронофски и Спайка Ли. Почему же именно его работа в «Веноме» так бесит? Есть только одно объяснение: он садист и просто так захотел.
Раз уж речь зашла об экшене, давайте вот что. Рубен Флейшер отлично умеет в это дерьмо. Более того: он знает, как грамотно и органично с него начать. Вот вы только устроились поудобнее в своём кресле — а у него уже случились две погони, несколько падений ракет с последующими взрывами и целая серия драк и перестрелок. Он у нас такой, этот мистер Флейшер. И отчасти именно благодаря ему первые 30 минут «Венома» смотрятся почти на ура.

— Мне что, не зашили рот? Видать, всё очень плохо.
Но, конечно, только отчасти, потому что у нас с вами есть распрекрасный Том Харди, возблагодарим господа нашего, я говорю, аллилуйя. Слушайте, Харди может всё и даже больше, натурально. Он настолько крут и всемогущ, что Нолан и прочие мастера постоянно закрывают ему рот, оставляя для игры только глаза. И что это за глаза! Они способны сделать любое кино незабываемым. Рубен Флейшер отлично это понимает. А ещё осознаёт, что Харди — единственный шанс для «Венома» не провалиться в болото равнодушия и забвения. В отчаянии режиссёр ставит на это вообще всё — и вот нам, пожалуйста, те самые первые полчаса, в которые его фильм выглядит почти здоровским.
К сожалению, дальше невменяемый сценарий берёт своё — даже химия между Эдди Броком и космическим паразитом не может ничего поделать. Отныне есть только набор разрозненных действий, почти полное отсутствие юмора (примерно две с половиной годных шутки — привет, Стэн Ли, старый хрыч) и бесконечная унылота.

— Куда поедешь в отпуск? — Думаю рвануть в Минск. Знаешь, казино, девочки, библиотека. Всё ж какое-никакое веселье.
Ладно, кто виноват? Прежде всего жадины из Sony, которым давно следовало продать права на персонажа парням из Marvel — что-то подобное уже случилось с Человеком-пауком. Да, рейтинга R мы бы так и не увидели, но зато у «Венома» точно не было бы проблем со сценарием.
Ну и Ави Арад с Мэттью Толмаком — спасибо, друзья. За то, что сделали из зрителей идиотов, которые верили во взрослый рейтинг, кровищу и откусанные бошки, а получили линейкой по рукам. Да ещё выслушали самое неубедительное враньё в своей жизни: дескать, всё изначально так и задумывалось. Что? Симбиот по сюжету должен жрать людей? Ну так пусть делает это за кадром, м? Отличное решение, джентльмены. Лучшее в мире, чтоб вам икалось, мать вашу.
Понравился отзыв? Сильно сомневаюсь, но хрен с вами. Делитесь в соцсетях. А я пока что лопну от злости.
Добавить комментарий