«Великолепная семёрка»Вестерны? Я вам про них кое-что расскажу. Лучшее, что дал миру Голливуд — вот что такое вестерны. И насквозь звёздно-полосатая концепция этого жанра нисколько не помешала ему выплеснуться за пределы своего континента: в итоге вестерны снимали даже в СССР. Более того, здесь создали один из лучших представителей направления — я про «Белое солнце пустыни».

А ещё порядком наследили итальянцы, прежде всего Леоне и Корбуччи. Это они создали тех героев и злодеев, на которых уже полвека молится весь киномир, то и дело вплетая очевидные и не слишком реминисценции в очередную картину.

«На несколько долларов больше»Ну и, наконец, Тарантино, так? Вот уж кому не даёт покоя Дикий Запад. Этот парень так крепко подсел на вестерны, что даже выдумал себе специальный стилизованный шрифт для титров. Впрочем, за такое внимание к мелочам мы его и любим. А ещё красивая картинка и лучшие в мире диалоги. А ещё куча прекрасных актёров, каждый из которых наверняка душу продал за возможность поработать с новым классиком жанра.

«Омерзительная восьмёрка»Одно плохо: Тарантино в своём эстетстве всё чаще забывает про экшен; и если «Джанго освобождённый» вышел почти идеальным, то в «Омерзительной восьмёрке» от вестерна остался лишь сеттинг. Поклонники режиссёра ликуют, любители вестернов в недоумении: это что, теперь всегда так будет? И их можно понять: по большому счёту, кроме Тарантино на этот жанр всем плевать, никто за него особо и не берётся. Выходит, ему и решать, так?

Спасибо, но нет — во всяком случае, пока жив настоящий спец по части боевых сцен Антуан Фукуа со своим вполне традиционным видением вестерна. К чёрту глубокомысленные беседы и камерные сцены в четырёх стенах — у мистера Фукуа жанр вернулся к своим истокам. «Великолепная семёрка» — красивая, жестокая и предпочитает действовать, а не размышлять.

«Великолепная семёрка»Да, мы знаем, что это ремейк. Даже ремейк ремейка (хотя, конечно, образцом для Фукуа стал именно фильм Стёрджеса, а не ещё более древняя лента Куросавы). Здешняя история практически не отличается от той, что разменяла уже шестой десяток — разве что деталями. Впрочем, даже если не брать в расчёт сюжет, новизны в этой ленте столько же, сколько харизмы и обаяния в Кристен Стюарт.

И вот вопрос: кому вообще нужен фильм, который не несёт ничего нового? Я скажу так: всем нужен — если, конечно, его создатели окажутся настолько крутыми, что сумеют воспользоваться современными инструментами и технологиями не в ущерб верности традициям и всему этому старому доброму дерьму. И мне кажется, это наш случай.

«Великолепная семёрка»У классического вестерна множество жанровых условий и ограничений — и каким-то образом мистер Фукуа учёл их все. Прежде всего, такое кино чётко разделяет положительных и отрицательных персонажей. Причём злодей обязан быть прямо-таки инфернальной мразью. Он должен насиловать домашний скот и жрать маленьких детей — иначе это и не злодей вовсе. Ему в противоположность главный герой — средоточие справедливости и великодушия. Если он сегодня не спас очередную деревню от целой орды мудаков, значит, рассказывайте эти сказки кому-нибудь ещё, потому что иначе поступить он просто не мог.

Что ж, местный негодяй в исполнении Питера Сарсгаарда — та самая первостатейная сволочь, беспринципная и жестокая, как похмельное утро. Такой пойдёт по головам, а потом ещё и вернётся, чтобы немного потоптаться в своё удовольствие.

«Великолепная семёрка»Мистеру Сарсгаарду и его армии противостоят семеро смельчаков, каждый из которых способен в одиночку спасти и накормить целую планету. Давайте по порядку: Дензел Вашингтон. Ну, тут всё понятно: если фильм снял Антуан Фукуа, скорее всего, без мистера Вашингтона не обойдётся. Хороший актёр, никаких вопросов. Другое дело, что в реалиях «Великолепной семёрки» его без потерь можно заменить любым специалистом по части боевиков.

«Великолепная семёрка»Крис Прэтт — а вот это уже явный успех. Прэтт всё так же обаятелен, как год назад в «Мире Юрского периода» и одним своим хитрым прищуром, кажется, способен разить врага не хуже, чем парой револьверов. Ко всему сценаристы не пожалели для него остроумных реплик, так что все эпизоды с мистером Прэттом — чистое удовольствие.

«Великолепная семёрка»Итан Хоук и Ли Бён Хон — ещё одно удачное решение. Эти двое работают в связке; и пусть сценарий не уделил им столько же времени, сколько досталось Прэтту или Вашингтону, это вполне компенсируется яркостью их персонажей, которые здорово дополняют друг друга.

«Великолепная семёрка»Ещё есть относительно не знакомые нам Мануэль Рульфо и Мартин Сенсмейер. Оба неплохи, Рульфо так и вовсе большая умница; но, по-хорошему, этих взяли в фильм для ровного счёта… ок, и ради пары колоритных сцен.

А вот персонажу Винсента Д’Онофрио досталось преступно мало внимания. Или, может, большинство сцен создатели фильма вырезали при монтаже, посчитав, что яркая внешность мистера Д’Онофрио будет сильно отвлекать зрителя от остальных членов команды. Если это так, зритель от такого решения только пострадал.

«Великолепная семёрка»Ладно, бог с ним, с Винсентом Д’Онофрио. Что там с историей? Скажем так: неожиданные повороты — это не про «Великолепную семёрку». Фильм Антуана Фукуа абсолютно предсказуемый и прямолинейный, а в довесок настолько смело пользуется сюжетными штампами, словно сам их открыл. И, честно говоря, в какой-то момент зритель готов в это поверить — спасибо сценаристам Нику Пиццолатто и Ричарду Уэнку, которые очень органично вплели все эти штампы в историю.

Но нас должен волновать не более-менее знакомый сюжет, а эстетика, так? У нас же высокий порог ожиданий, мы ведь уже испорчены Квентином Тарантино. Чем на это ответит мистер Фукуа? Ошеломительные пейзажи и первоклассное музыкальное сопровождение — этим никого не удивишь. Нужно что-то ещё.

«Великолепная семёрка»Оператор Мауро Фиоре — вот кого надо благодарить за эстетику «Великолепной семёрки». Его характерные «вестерновые» планы делают очевидный реверанс в сторону классических картин 60-х — настоящая вишенка на торте! И это не всё: камера Фиоре сообщает картине Фукуа стремительность и постоянное движение. В связке с фирменными перестрелками это создаёт своеобразный «деловой» настрой: ни одного пустого плана; каждый эпизод выжат по максимуму. Очень практично.

Есть, правда, кое-что, без чего фильм бы точно не проиграл. Мастер перестрелок и боевых сцен, Антуан Фукуа моментально сдувается, когда нужно нагнать драматизма. Иные моменты спасает только чудесная игра актёров, особенно Питера Сарсгаарда. Но чаще всего лента в таких перерывах начинает провисать — не вытягивает даже камера Мауро Фиоре. Впрочем, провисания эти никогда не длятся долго, и уже спустя несколько минут Фукуа вновь становится самим собой.

«Великолепная семёрка»Два часа двенадцать минут — столько оставили «Великолепной семёрке» после окончательного монтажа. Да, можно было бы выбросить ещё минут десять — тех самых, где действие теряет скорость, словно машина с изношенной коробкой передач в момент их переключения. Возможно, фильм от этого стал бы выглядеть более причёсанным. А может, это наоборот вызвало бы ненужные рывки при переключении на передачу повыше. Как бы там ни было, Антуан Фукуа решил зря не рисковать.

Ну и правильно сделал.


Понравился отзыв? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!