«Разлом Сан-Андреас»С фильмами-катастрофами две беды: в них давно нет никакой новизны, а ещё никто не воспринимает их всерьёз. И то, и другое довольно печально, но закономерно, потому что корень у всего этого зла один — Роланд Эммерих. Это он всё испортил. А помогал ему Майкл Бэй.

Это Эммерих снял свой «День независимости» и вроде как вдохнул новую жизнь в полузабытый жанр. Это Бэй снял «Армегеддон» и показал, что в катастрофу можно пригласить целую толпу капризных звёзд, тянущих на себя одеяло, и всё равно будет норм — стихия сама отсеет лишних.

Но потом были «Годзилла», «Послезавтра», вторые «Трансформеры», «2012», третьи «Трансформеры», четвёртые «Трансформеры». И зритель окончательно потерял веру в фильм-катастрофу. Потому что малевать на зелёном экране разрушения вселенского масштаба, а потом втюхивать в кинотеатре под видом «летнего блокбастера» — на это много ума не надо. Нет, сэр, зритель сегодня не такой дурак. Он, конечно, отобьёт продюсерам их бабло — многократно, я полагаю, — но осадок останется. А Эммерих с Бэем и рады, верно?

«Разлом Сан-Андреас»

Б — бессилие

Что ж, «Разлом Сан-Андреас» не стал откровением. Он так же, как и поделки Эммериха — Бэя, блистает отсутствием свежести, а воспринимать всерьёз фильм, в котором за главного Дуэйн Джонсон — это вообще какая-то дикая мысль. Дуэйн, дружище, ты отличный парень, и я люблю тебя больше жизни, но будем честны друг с другом: на серьёзные, драматические роли приглашают хиляков и немощей вроде ДиКаприо или Макконахи. На роли доблестных спасателей человечества берут тебя и, может, ещё пару-тройку актёров мышцами, чьих имён никто и не знает. В своём роде ты очень крутой актёр, что-то вроде молодого Дольфа Лундгрена. Да только тот давно скатился в сраное говно, а ты вроде очень даже на высоте.

И я скажу почему. Тебе, Дуэйн, идут такие фильмы. Ты с этими своими огромными руками, которые невозможно прижать к остальному туловищу, с татухами на полгруди, с этим подбородком просто обязан играть однозадачных крутых парней. Дай тебе разрушенный город, попавшего в беду ребёнка и вертолёт — и ты надерёшь чёртовой природе её чертову задницу! (Хотя вертолёт не такое уж и обязательное условие.)

«Разлом Сан-Андреас»

Дуэйн Джонсон, вписанный в вертолёт

Ты, Дуэйн — средоточие кинематографической мысли 80-х, когда к фильмам относились проще, а слова «боевик» и «рефлексия» принадлежали к разным вселенным. Это были прекрасные времена, вот что я тебе скажу.

И знаете что? Пускай «Разлом Сан-Андреас» Брэда Пейтона не сделал сенсации, но он вернул нас в те самые времена, когда Роланда Эммериха с его псевдонаучными выкладками ещё в помине не было. Это как будто альтернативная реальность: Пейтон переигрывает и оступается ровно в тех же местах, где это сделал бы Эммерих — но всё чуть-чуть по-другому.

«Разлом Сан-Андреас»

Карла Гуджино и её несломленная воля

Вместо тощих сопливых задротов — Дуэйн «Вертолёт» Джонсон, а с ним две ну очень красивые женщины: Карла Гуджино и Александра Даддарио. Это такие красотки, знаете: вокруг ад и погибель, а у них даже причёски не шелохнутся. Эх, какая же ностальгия!

«Разлом Сан-Андреас»

Александра Даддарио поправляет причёску

Удивительнее всего то, что эти люди пытаются как-то играть, хотя это, очевидно, лишнее, и кто их вообще просил. Видимо, всех подзуживает Пол Джаматти, который просто не умеет быть плохим актёром, а с ним — сюрприз! — Кайли Миноуг.

«Разлом Сан-Андреас»

Пол Джаматти и его отеческий взгляд

Но мы, кажется, забыли, ради чего вся эта хрень вообще затевалась. Хаос! Разрушения! Тотальный пиздец! Мы все умрём! Знаете, этого хватало и в фильмах Эммериха — Бэя, но у Пейтона разрушения какие-то более камерные, что ли. Есть, разумеется, общие панорамы бедствия, и в достатке. Но основное — это всякие детальки, связанные с конкретными людьми. Например, нам показывают разваливающийся небоскрёб снаружи в течение всего нескольких секунд (тогда как у Эммериха на это ушла бы целая вечность) — а остальное время мы смотрим на то, что происходит внутри. Кого убило сразу, а кто ещё дёргается. Та ещё трагедия.

«Разлом Сан-Андреас»

Квинтэссенция наших ожиданий

В конечном счёте, всё сводится к вопросу: что мы ждём от фильма-катастрофы? Нам нужна хорошая актёрская игра? Едва ли, хватит просто красивых персонажей, которых очень бы не хотелось терять в этом бардаке. Сюжет? Пфффффф, я вас умоляю, какой тут может быть сюжет, он будет только отвлекать.

Нам нужна картинка, а ещё герой, который всех спасёт. Если держать это в уме, «Разлом Сан-Андреас» — хороший фильм-катастрофа, со своими узнаваемыми элементами. Вероятнее всего, он забудется уже через пару дней после просмотра, но если вы встретите его когда-нибудь в телевизоре, думаю, оставите. Просто для красивого фона.

«Разлом Сан-Андреас»