«Первый мститель: Противостояние»Знаете его? Не актёра, а именно героя. Я так скажу: нет ни одного, ну просто ни малейшего шанса, что вы ответите «нет». За последние восемь лет Marvel как могла ездила по нашим мозгам — и теперь мы с вами знаем всех. Абсолютно всех этих сраных разноцветных придурков. Да, когда-то мы по неосведомлённости могли перепутать Сокола с Соколиным глазом — но то были времена практически безраздельного правления Сэма Рейми и его дебиловатого Спайдермена. Нам тогда вообще было всё равно, что за костюм у супергероя — только подавай сумасшедшие трюки да спецэффектов побольше. А на главную роль сгодился бы даже овощ — взяли же Тоби Магуайра.

Ну, так те времена прошли. Это я братьям Руссо, которые всё ещё ими живут. Вот это пыщ-пыщ и прочее зрелищное барахло из Голливуда мы воспринимаем сегодня как должное. Удивить нас довольно трудно — нужно что-то особенное, как минимум не хуже, чем у Джосса Уидона год назад. А если кто не помнит, то у мистера Уидона всё было просто супер — пусть мне и нелегко об этом говорить, ведь Marvel для меня гаже звонка будильника.

«Мстители: Эра Альтрона»

«Мстители: Эра Альтрона» и их крышесносящий экшен

Вот что, я сотру свою память, которая держит в себе сотни кинокартин, зажмурю глаза, заткну уши и попытаюсь оценить «Первого мстителя: Противостояние» так, как это сделал бы неподготовленный зритель. Эй, кажется, неплохой фильм. Знаете, эффекты там, все эти герои. Летают, стреляют и взрываются — красота. Тони Старк опять же. А тут ещё и не вполне обычный конфликт — ну так что не так?

Фильм неинтересный, вот что не так. У третьего «Первого мстителя» вроде бы есть сюжет. Вот она, центральная линия — а вот всякие пристройки и надстройки. Но их, ярких и запоминающихся, с самого начала так много, что основная история совершенно теряется. Это ужасно.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние» и… да кто это такой, твою мать?!

Как удержать вместе огромную кучу интересных, харизматичных и обаятельных супергероев? Мы бы спросили у мистера Уидона, снявшего аж две ленты про Мстителей — но нельзя, у нас же фильм в вакууме. Значит, будем думать сами, раз у братьев Руссо, а также сценаристов Маркуса и Макфили ни хрена не получается.

Сперва, конечно, нам нужны эти самые интересные супергерои — и с этим всё ок. Более того, если трейлеры «Первого мстителя» каким-то чудом не успели испортить вам настроение, то пара неплохих сюрпризов ваша по праву.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние» и… нет, это не та пара сюрпризов, просто пара железных придурков

А ещё команда Руссо — Маркус — Макфили нашла вакцину от ужаснейшего бича современных супергеройских фильмов: Объяснения Того, Как Персонаж Докатился До Такой Жизни. Они… просто не рассказывают это, да и всё. Даже там, где такое объяснение действительно выглядело бы уместным, эти парни машут рукой: мол, вот кусок истории, остальное додумайте сами. Это очень здорово…

И, к сожалению, этого очень мало. Большинство героев всё же успели представиться за предыдущие 12 фильмов киновселенной Marvel. То есть стараться «Первому мстителю» здесь особо не пришлось, и он выглядит не более чем сиквелом «Эры Альтрона». Бледной тенью ленты Джосса Уидона — и никак не самостоятельным кино.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние» и Вижн, он же бывший ДЖАРВИС… а, забудьте

Выходит, оценить эту картину с точки зрения неподготовленного зрителя довольно трудно — велика вероятность, что зритель окажется не таким уж неподготовленным. А значит, придётся-таки сражаться на равных.

И оппонентов хватает. Зловредная память, как ни желает стираться, всё равно цепляется за обоих «Мстителей» Уидона, «Людей X» Сингера и кучу прочего супергеройского хлама от Marvel. Хуже того, вспоминается «Бэтмен против Супермена» — и вот это уже очень серьёзно. DC — совершенно другой киномир, здесь собираются эстетствующие зануды, которым бы только порыдать да потыкать иголкой куклу Джоэла Шумахера. Солнечной Marvel не нужно всё это дерьмо, и, по-хорошему, «Гражданскую войну» стоило выпустить хотя бы спустя год.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние» и серьёзные щи от Marvel

Но нет, у нас же планы. Мы же крутые парни — вон, 12 фильмов сняли про этих несчастных героев. Снимем ещё один — что нам эта DC. Хрен с ним, что неинтересный, зато конфликт! Ну, так мистер Снайдер со своими страдающим Беном Аффлеком уделывает братьев Руссо по всем статьям — и если вы находите сравнение с миром DC нежелательным, то пфффф, кого это вообще может волновать.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние», слева направо: Соколиный глаз, эээ, какая-то баба из вторых «Мстителей», кэп и Зимний солдат (боже, я не верю, что всё это всерьёз)

Итак, хорошее: «Первый мститель: Противостояние» отвергает ненавистную концепцию объяснения всего и всея — это хорошо. Здесь всё просто происходит, и логика сопровождает каждое действие каждого героя.

Эффекты и трюки. С этим традиционно всё здорово и очень красиво. Разве что в отличие от фильмов Уидона в «Первом мстителе» меньше всяких технических свистоперделок — но это более-менее компенсируется драками (драками? в супергеройском кино?..).

civil_war_6

«Первый мститель: Противостояние», слева направо: Чёрная пантера, Вижн, Железный человек, Чёрная вдова и, эээ, Воитель, прости, господи

Пара-тройка достойных твистов — спасибо мистеру Маркусу и мистеру Макфили, что хоть в чём-то  мы можем на них положиться.

С хорошим всё. Плохое: герои выглядят тенью самих себя из ранних картин. Сюжет скуден, а центральный конфликт обозначается так нескоро, что можно умереть от старости, прежде чем он хоть как-то себя проявит. Но хуже всего вот что: раньше у команды Мстителей был один занудный персонаж. Вон он, на заглавной картинке: Капитан Америка. Нет в мире персонажа скучнее, чем этот. Дело не в актёре Крисе Эвансе — проблема в самом герое. Он задуман таким — не зря ведь его постоянно подкалывает Тони Старк в фильмах Уидона.

«Мстители»

Те самые «Мстители» и Тони Старк, который вытягивает чуть ли не весь фильм

Поэтому фильмы про Капитана Америку такие скучные — а как может быть иначе, если главный герой одним своим видом вызывает зевоту. Добавьте сюда невнятный сюжет и отсутствие сколько-нибудь видного злодея — и что нам останется?

Но знаете, я готов был бы с этим примириться, если б фильм был только про Стива Роджерса. Однако сценаристы впилили сюда добрую часть всей команды Мстителей — и заразили каждого хронической болезнью Капитана Америки. Скучной скучищей. От неё сводит скулы и можно вывихнуть челюсть.

«Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние»: вся первая половина фильма в одном кадре

Говорят, Роберт Дауни-младший недавно намекнул на продолжение сольной истории о «Железном человеке». Мол, не всё ещё там сказано. О, я обеими руками за. Давайте, мистер Дауни-младший. Что бы вы там ни показали, скучнее, чем «Первый мститель: Противостояние» вряд ли получится. Главное — не звать в фильм Капитана Америку.


Понравился материал? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!