«Обитель проклятых» завораживаетЕсли вы задумали испортить задуманный хорошим фильм, пригласите плохого режиссёра. Экранизацию отличной компьютерной игры можно предоставить Уве Боллу — и это джек-пот, не просто плохой фильм, а «Касабланка» среди плохих фильмов. Комикс про лучшего в мире супергероя отдайте Джоэлу Шумахеру — получите омерзительнейший из «Бэтменов», когда-либо существовавших в кино.

Хороший фильм из ничего сделать гораздо труднее, здесь Уве Болл не поможет. Разве что в жертву его принести. Зато поможет актёрская игра. Даже среди множества так себе фильмов, кучи откровенного шлака и тонн такого говна, о котором в приличном обществе и думать не принято, случаются неизлечимые на первый взгляд картины, которые спасает собой какой-нибудь Морган Фримен или Энтони Хопкинс.

Бен Кингсли соглашается на роль в «Обители проклятых»

Бен Кингсли соглашается на роль в «Обители проклятых»

А ещё бывают случаи, когда продюсеры перестраховываются: в обещающий и так немало фильм они приглашают Бена Кингсли. Чтоб наверняка. Чтоб мы, как в «Обители проклятых», сидели и думали: что круче, этот лысый мужик с хитрыми глазами или вся эта вакханалия вокруг него.

Ну и вот что, непонятно, что круче. С одной стороны, есть Бен Кингсли, актёр того уровня, на котором люди хватают «Оскары» и «Золотые глобусы» только за то, что способны подняться за ними на сцену. С другой, «Обитель проклятых» — праздник персонажей второго плана. Это такие характеры, которых не стыдно было бы показать у Милоша Формана или Мартина Скорсезе в ИХ фильмах про психушку. Вот там эти странные люди идеально обрамляли бы игру главных героев, и всё было бы просто зашибись. Всё, как мы любим, было бы там. (Хотя там и сейчас так, как мы любим.)

Майкл Кейн и Джейсон Флеминг спорят, чья реплика следующая

Майкл Кейн и Джейсон Флеминг спорят, чья реплика следующая

Здесь все эти персонажи тянут на себя одеяло — и не слишком стесняясь. И вдруг их одной левой перетягивает Бен «Наше Прекрасное Всё» Кингсли, который даже не главный герой! Ну как так! Зачем в фильме два таких сильных акцента, что теперь с ними делать, как теперь жить, как сделать выбор, а что же главный герой…

А, главный герой. Его играет Джим Стёрджесс, тот, из «Параллельных миров» и «Через вселенную». Всё про главного героя. Ещё есть Кейт Бекинсейл, играть которую можно заставить, вероятно, лишь под угрозой расстрела.

Кейт Бекинсейл перед расстрелом

Кейт Бекинсейл перед расстрелом

И всё же «Обитель проклятых» — действительно хороший фильм. Хороший в той же степени, в какой был нетолерантным аятолла Хомейни. Возможно, главным героям чуть-чуть не хватает харизмы, зато её в избытке у всех остальных. Ну, и «Обитель проклятых» не виновата, что в роли второго плана в ней снялся Бен Кингсли и этим самым поднял планку для всего фильма на неприличную высоту. Просто есть картины, которым не нужен Бен Кингсли. Они и без него удались.