«Неоновый демон»Ценитель женской красоты из меня так себе — в том смысле, что я люблю вообще всех женщин. Толстые они, худые; высокие, низкие; пропорциональные или не слишком — мне абсолютно всё равно. Я думаю, тут всё дело в том, что они совсем другие, не такие, как мужчины. Ну, то есть принципиально. Эта их походка, умение непринуждённо носить неудобную обувь или так красиво складывать ноги, сидя на диване, словно их, ноги, природа для того и придумала. В общем, другие.

Эстетичные. Вот оно, это слово, которое изобрели специально для женщин. Разумеется, я не отбираю у мужского пола его долю эстетичности — но мы её приобрели, а женщины со своей родились. И если хотите впустую потратить время, попробуйте меня переубедить.

Учитывая всю мою вселенскую любовь к женскому полу, в мире полно вещей, которые меня удручают. Скажем, это женский модельный бизнес. Я просто не могу спокойно смотреть, как люди себя сознательно калечат, только чтобы какая-нибудь шмотка висела на них как на вешалке.

«Неоновый демон»…И всё же это красиво. Красота, на мой взгляд, болезненная, но абсолютная и непререкаемая. И если я, щёлкая пультом от телевизора, случайно наткнусь на тот самый телеканал, где модели сутками вышагивают по подиуму, я задержусь. Потому что это завораживает. Они занимаются самой бессмысленной и ненужной работой в мире — но делают это так красиво, что захватывает дух. И я думаю: если даже я, плебей с пультом в руке, способен оценить их усилия, чего всё это стоит им, женщинам на подиуме? Какой ад им приходится переживать каждый день?

Нашёлся человек, который воплотил все мои худшие фантазии и опасения на этот счёт. Это Николас Виндинг Рефн, поставивший ошеломительно красивый фильм «Неоновый демон». Пожалуй, я пересмотрю своё отношение к фэшн-каналам. Мне кажется, с меня хватит.

«Неоновый демон»«Неонового демона» почему-то записали в хорроры, но от фильма ужасов в нём столько же, сколько тестостерона в приме-балерине Большого театра. Это самый настоящий триллер, и буква «Т», по-хорошему, должна быть заглавной. Рефн и его со-сценаристы, Мэри Лоус и Полли Стэнэм, использовали в качестве сюжета старинную историю, в которой провинциальная красотка с решительностью локомотива стремится покорить мир высокой моды. Уже здесь хватает места для эффектного разворота, как считаете?

Но Рефну этого мало. Рефн ведь не хочет сделать просто очередной триллер. У Рефна амбиции.

И он приглашает в свой фильм самое чудесное существо во всей Вселенной — Эль Фаннинг. Ей определена роль той самой сельской красавицы. Это не просто успех — это долбаная бомба.

«Неоновый демон»Мисс Фаннинг обладает очень редкой чертой: она из тех прирождённых мастеров, которые умеют играть одним движением глаз. Только что на вас смотрела наивная девочка-подросток, милая и простодушная; но вот она запахнула ресницы, а потом медленно приоткрыла глаза — и вы больше себе не принадлежите. Отныне свою волю вам будет диктовать это богоподобное существо. И вы с болезненным удовольствием исполните всё, что оно скажет. Я вот думаю: если Эль Фаннинг в свои 18 лет делает такие крутые вещи одним взглядом, что будет, когда она созреет и раскроется по-настоящему?

Впрочем, я ещё успею как следует об этом поразмыслить — но только не сейчас, когда вместе с юной мисс Фаннинг на площадке три умопомрачительно сексуальные женщины. Каждая из них украсила бы собой любую картину: Белла Хиткот и Эбби Ли, я говорю, спасибо за маленькие радости, а также Джена Мэлоун, которой, кажется, впору давать «Оскара» за роль второго плана.

«Неоновый демон»О, Николас Виндинг Рефн ждал от меня именно такой реакции: чтобы я, пуская слюни, смотрел на всю эту красоту, но постоянно ждал подвоха. Атмосфера сгущается с каждой секундой — соответствующее настроение создают фирменные длиннющие планы Наташи Брайер и какая-то неземная музыка Клиффа Мартинеса, который, судя по всему, недавно совершил незаконную сделку на чёрном рынке душ.

А пока я жду подвоха, погрузившись с головой в алый свет, Рефн вместе со своими адскими прислужниками затягивает на моей шее бархатный узел — такой мягкий, что даже не чувствуется, пока не дёрнешь головой. Это чтобы я не убежал, чтобы досмотрел до конца. В качестве пряника вот мне самая лучшая работа Десмонда Харрингтона — от его гипнотического персонажа невозможно оторваться, — а также очень неожиданная роль Киану Ривза. Я сижу, смотрю на всё это, не отрывая глаз, а узел на моей шее потихоньку затягивается.

«Неоновый демон»Наконец, ближе к концу, когда семимильные планы начинают напоминать выставку современных фотографов под космическую музыку, я немного расслабляюсь. Похоже, это медитативное настроение никуда не денется. Возможно, подвох был только в моей голове…

И Николас Виндинг Рефн наносит смертельный удар. Он изящным движением разбивает мне кадык и одновременно ломает шейные позвонки. Я не падаю — бархатный узел держит крепко. Последнее моё ощущение — взрывное наслаждение. Наверное, такое бывает при эротической асфиксии.

Болезненное. Ненормальное. Невозможно восхитительное.

«Неоновый демон»


Понравился отзыв? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!