Итак, сегодня у нас экскурсия, но давайте-ка сперва определимся, кому это вообще может быть интересно. «Мы» — это хоррор, и здесь должна отсеяться та часть аудитории, которая принципиально не смотрит фильмы ужасов. «Мы» — совсем не страшный хоррор, до свидания, поклонники запредельно жуткого хардкора. В «Мы» не слишком много крови, а та, что есть, не особо отвлекает на себя внимание. В «Мы» хватает скримеров, но они такие, знаете, для галочки. По всему выходит, что «Мы» — это вообще какая-то хрень, ни рыба ни мясо, так стоит ли на это тратить своё время?
Чёрт, да. Потому что от этого фильма не оторваться. Причин, почему так, много, но начать стоит вот с чего: два года назад режиссёр Джордан Пил снял «Прочь» — сложную, многослойную сатиру, играющую на поле хоррора. Кино оказалось удачным со всех сторон — а главное, заново раскрыло для многих зрителей потенциал жанра ужасов. Оказалось, что такие ленты вполне можно смотреть, не закрывая глаза каждые три минуты.
Случайно ли мистер Пил наткнулся на эту золотую жилу? А может, он так и хотел? Долго думал, размышлял, анализировал — и вот он, новый пласт в жанре? Ответ мог дать только следующий фильм. И знаете что? У этого парня изначально был грандиозный план.

Конструктивно «Мы» очень похож на «Прочь» — та же стандартная заготовка, те же инструменты и приёмы. Но если в своём дебюте Джордан Пил, желая заинтересовать неподготовленного и насторожённого зрителя, демонстрировал ему принципиальную возможность симбиоза нескольких жанров в рамках одного фильма ужасов, то в «Мы» он пошёл ещё дальше. Как рассуждал наш парень: прежде всего на новую картину пойдут те, кого зацепила первая. Поэтому Пил застолбил участок и начал копать. Копал, копал — а мы всё ждали наверху. В какой-то момент он ушёл под землю с головой — но мы не уходили. И вот когда даже у самых стойких и преданных поклонников стали закрадываться сомнения, из дыры в земле показался его улыбающийся чайник.
Ожидания оправдались — жила оказалась очень богатой, и чем глубже вгрызался в неё Джордан Пил, тем яснее прорисовывались его собственный стиль и творческий метод. Второй фильм получился чем-то вроде следующего этапа знакомства с жанром ужасов. Это хорошо проработанное и по-прежнему не очень страшное кино — чтобы не отпугнуть тех, кто ещё может вылезти из ямы, пока она не слишком глубока.

На этот раз ознакомительная экскурсия по хоррору от сценариста-режиссёра Пила включила в себя прогулку по нескольким поджанрам, от слэшера до зомби-муви. При этом переходы между ними выполнены очень аккуратно, так, чтобы у зрителя не потерялось ощущение целостности истории. Ну а в историю мистер Пил умеет: размеренный рассказ сперва несколько притупляет бдительность — и вот вы уже усаживаетесь поудобнее. Ровно в этот же момент повествование резко останавливается — а через секунду рвёт с места в карьер. Идеальный способ вызвать эмпатию к персонажам, ведь зритель дезориентирован так же, как и они.
Сюжет делает ещё пару-тройку довольно резких поворотов, а в конце нас с вами ждёт сразу несколько твистов — но не таких, чтобы случайно снесли крышу. Джордан Пил приподнимает шляпу перед ранним М. Найт Шьямаланом, но это не его метод. Ему интереснее оставить послевкусие от всего фильма, а не от его концовки. Здесь, помимо прочего (например, чудесной тревожной музыки Майкла Эбелса), ему помогает Лупита Нионго.

Как и у некоторых других в «Мы», у госпожи Нионго сразу две роли — и она прекрасно справляется с обеими. Да, это ещё не Кристиан Бэйл, но первый шаг в мгновенном перевоплощении определённо сделан. При этом оба персонажа очень хорошо прописаны — в результате и главная героиня, и её доппельгангер выглядят совершенно разными живыми людьми, несмотря на всё сходство.
Нет претензий и к остальным актёрам, впрочем, на них Пил особо и не концентрируется (хотя Элизабет Мосс выглядит привычно ярко даже в своих небольших эпизодах). Сценарий предусмотрел для всех отличные диалоги, и с юмором, конечно, тоже всё в порядке.
А как же социальный подтекст? Неужели после первой картины Джордана Пила увело в бок? Что ж, фильму «Мы» определённо есть что сказать. Люди и оторванные от них двойники в пределах одной страны — достаточно яркая метафора, хотя до пронзительности межрасовой сатиры фильма «Прочь» ей далеко. Пожалуй, здесь для максимального погружения действительно нужно быть американцем. Но знаете что? Мистер Пил отлично позаботился и о тех, кому плевать на разобщённость американской нации. Нам с вами устроили любопытную экскурсию по жанру хоррора — пока что по его верхам, но так, чтобы было чем завлечь в дальнейшем. Есть мнение, что Джордан Пил не остановится и «Мы» — лишь второй самостоятельный фильм в условной серии.

Понравился отзыв? Значит, понравится и фильм, это ведь Джордан Пил! Делитесь в соцсетях, короч.
Добавить комментарий