«Миссия невыполнима: Последствия»Мне часто говорят… Слушайте, я всегда мечтал это куда-нибудь ввернуть, так что потерпите, ок? Так вот, мне часто говорят: Юрок, ты, должно быть, полный идиот, раз уж смотришь всё подряд без всякого разбору. Вокруг столько хорошего кино, а ты платишь деньги Майклу Бэю за пятых «Трансформеров». Что-то с тобой определённо не так, часто говорят мне.

Это правда, я всеяден (давайте остановимся на этой формулировке). Тут дело в моей собственной идеологии: я верю, что любой автор изначально хочет сделать выдающееся кино. Да, чаще всего дальше этих хотелок дело не идёт: фильм ещё на этапе написания сценария может вызывать рвотный рефлекс. И ведь даже откровенному дерьму вполне дадут зелёный свет; в результате какой-нибудь особенно нервный зритель просто не доживёт до премьеры — глянет релизный трейлер и застрелится.

Но я сильный — я посмотрел все восемь «Форсажей», «Фантастическую четвёрку» и «Геошторм». Я теперь разбираюсь в сортах говна — так чего мне бояться? Даже самый сомнительный фильм даёт мне что-то полезное. Так, последовательный просмотр кинотворений Роланда Эммериха, Дина Девлина и Майкла, мать его, Бэя утвердил меня в мысли, что в некоторых отношениях эволюция человечества зашла в тупик. Думаю, это ценное знание, пусть и вещь в себе.

«Миссия невыполнима: Последствия»Впрочем, есть не такие очевидные случаи. Как, например, быть с Кристофером Маккуорри? Парень выстрелил в 95-м своим запутанным сценарием к «Подозрительным лицам». После этого ещё шесть раз писал истории для фильмов с Томом Крузом, половину из которых сам же и поставил. Наверняка все они — и «Джек Ричер», и обе последние «Миссии» — задумывались мистером Маккуорри зрелищными боевиками с крутым твистом в финале. Технически так оно всегда и выходило — но почему настолько скучно? Ответ даёт последний его фильм, «Миссия невыполнима: Последствия», — квинтэссенция всего творчества Кристофера Маккуорри и наконец-то неприкрытая попытка насильно вернуть зрителей в 90-е.

И они не против, знаете ли. Говорят, в определённый момент времени модно то, за что готовы платить самые коммерчески независимые потребители. Обычно это люди от 30 до 40 лет — отсюда вернувшаяся не так давно мода на 80-е. Но это неоновое безумие пройдёт — а за ним нас будут ждать псевдодешёвые кеды и клетчатые рубахи из 90-х. Под это дело срочно нужно красивое кино, которое сможет дать мощный ностальгический укол новой страждущей аудитории. Первые ласточки уже полетели: Джонна Хилл показал трейлер своего фильма, который так и называется — Mid90s.

Это звёздный час для таких, как Кристофер Маккуорри. Парень, сделавший себе имя 23 года назад, выше головы с тех пор так и не прыгнул — до сих пор сидит в своём болоте. Но боссов из Paramount Pictures это полностью устраивает — к тому же есть ведь ещё Bad Robot Productions во главе с Дж. Дж. Абрамсом, который всегда готов ввязаться в старый добрый шпионский экшен.

«Миссия невыполнима: Последствия»Раз уж зашла речь об экшене, давайте отдадим Маккуорри должное — с этим у него традиционно полный порядок. Зрители идут смотреть на падающего, прыгающего и летающего Тома Круза со всеми его штатными свистоперделками — и они это получают. Мистер Круз, конечно, впечатляет: исполнять такие трюки в 55 лет достойно уважения. Можно себе представить, сколько седых волос во время съёмок прибавилось на головах агентов компании, в которой застраховали нашего героя.

Но знаете что? Всё это мы видели уже сотни раз — в одной только прошлой «Миссии» подобного барахла было полфильма. Натурально, ничего нового (а кое-что у нас даже забрали — как минимум одной фирменной сцены определённо не хватает). И такое наводит сразу на две мысли: во-первых, сценарист Маккуорри действительно исписался, во-вторых, Круз постепенно превращается во второго Джеки Чана — только в отличие от последнего ему всё труднее отдышаться между трюками.

«Миссия невыполнима: Последствия»Видимая усталость рождает уже более серьёзную проблему: Том Круз отказывается играть. Да, Итан Хант не самый сложный персонаж, но у него есть своя история, которой необходимо придерживаться. К сожалению, большую часть времени мистер Круз играет самого себя, а единственная мысль, которая не выходит из его головы, — как правильно сгруппироваться перед следующим прыжком. Смертельно опасным, учитывая возраст прыгуна.

Остальной актёрский состав шестой «Миссии» на 75 процентов перекочевал из предыдущей части. Здесь и Ребекка Фергюсон, и Шон Харрис, и совсем уже привычные Винг Реймс, Саймон Пегг, Мишель Монаган и Алек Болдуин. Никаких сюрпризов, все на своих старых местах, звёзд с неба по-прежнему никто не хватает. Единственный интересный персонаж — героиня Ванессы Кирби, впервые появившаяся в серии. Миз Кирби неплохая актриса — во всяком случае её старания можно как-то оценить.

«Миссия невыполнима: Последствия»Ну и давайте же взглянем на местное чудо, наделавшее шуму задолго до премьеры. Вот оно: Генри Кавилл, красавец и почти супергерой… если бы не эти бесящие долбаные усы. Трудно понять логику продюсеров, которые настолько упоролись по этой теме, что аж запретили Кавиллу сбривать свою дурацкую растительность на съёмках «Лиги справедливости». Но факт: человек, сыгравший Супермена, теперь ассоциируется с самыми идиотскими усами со времён Дэвида Аркетта в «Крике». Мои поздравления.

Что до актёрской игры Генри Кавилла, она так и остаётся гипотетической: тяжело оценить мастерство актёра, который волей мистера Маккуорри и присных так глубоко нырнул в чан с девяностыми, что его хрен разглядишь. Фирменный насмешливый взгляд нет-нет да и пробьётся сквозь эту мутную толщу — мелькнёт, и всё на этом. Типичный клишированный герой бондианы самого худшего её периода — вот кто это.

«Миссия невыполнима: Последствия»Стареющий Том Круз, невнятный Генри Кавилл, куча приевшихся героев прямиком из прошлого фильма — и два с половиной часа экранного времени. Так себе развлечение, м? Так может, порочна была сама идея создания этой картины? Давайте представим, что Paramount больше не нужны деньги, и она остановилась после «Протокола Фантом» — четвёртой части, действительно свежей на своё время. «Миссия невыполнима» завершилась бы — а заодно дала бы понять товарищам по жанру, «Джейсону Борну» и «007: Спектр», что пора что-то менять, чтобы становиться лучше. Или хотя бы не скатываться в полное говно.

Не в этой жизни. Проще поверить, что Итан Хант сменит пол и свяжет себя узами брака с Бенджи. Но это вряд ли, потому что в 90-е такое было не принято, а значит, Кристофер Маккуорри на это в жизни не пойдёт.

«Миссия невыполнима: Последствия»Мистер Маккуорри, расскажите, чем вы планируете заниматься, когда мода на вашу любимую эпоху закончится? Переедете во Флориду и начнёте писать мемуары? Это будет самое скучное чтиво в мире.


Понравился отзыв? Делитесь в соцсетях, надо же чем-то себя занять.