«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»Лет десять назад один телеканал составил рейтинг самых отъявленных кинонегодяев. Подобных перечней всегда было с избытком, но здешний отличался своими эпическими размерами (около 50 позиций), а также некоторой долей объективности. Места в злодейской очереди выдавались по совокупности достижений, а не по личным предпочтениям авторов. И даже если персонаж не совершил какую-нибудь глобальную пакость, но был в состоянии это сделать, он автоматически становился круче того, кто плавал не так глубоко.

Такой подход кажется не слишком справедливым, что скажете? Например, он не оставил шансов Фредди Крюгеру, и один из самых харизматичных мерзавцев не вошёл даже в первую десятку. Лишь потому, что орудовал исключительно в одном городке. Впрочем, и широкомасштабная человеконенавистническая деятельность — вроде той, что развернула «Скайнет» — не давала персонажу никакой гарантии. В результате даже у мразей вроде Т-800 или Т-1000 первое место так и осталось в мечтах.

А знаете, кто победил? Дарт Вейдер. Я серьёзно. Главнокомандующий Имперской армией и флотом, а заодно самый стильный парень во всей далёкой-далёкой галактике. Авторы того телерейтинга решили, что остальные злодеи пасуют перед Силой великого ситха.

Дарт Вейдер, великий пластиковый злодейОно-то, может, и так, но ведь Вейдер совершенно не страшный. Даже не представляю, насколько нужно проникнуться атмосферой «Звёздных войн», чтобы испугаться этого пластикового блестящего болвана. О, он умеет душить на расстоянии? Способен без долгих обсуждений уничтожать целые планеты? Ну и что? Всего одна изобретательная выходка, которую доктор Лектер учинил с лицом Мейсона Вёрджера, навсегда затыкает рот Тёмному лорду и всем его имперским амбициям.

И это нормально, ведь Дарт Вейдер антигерой, а не злодей в чистом виде. Он человек очень сложной судьбы, его нельзя просто бояться или ненавидеть. Точнее, нельзя было все эти долгие годы. А сейчас уже можно, потому что пришёл режиссёр Гарет Эдвардс, посмотрел на всю эту пластиковую идиллию и от души потоптался по ней своими армейскими сапогами. Потом собрал осколки и аккуратно склеил их обратно. По памяти.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»Память у мистера Эдвардса оказалась прямо-таки фотографической. Она позволила ему до мелочей воссоздать ту своеобразную атмосферу классической трилогии, за которую фанаты так любят «Звёздные войны». И даже больше: в мир далёкого будущего, как его представляли в 70-х, Эдвардс вдохнул новую жизнь. Некоторые детали стали ещё более выразительными, намёки на уже известные события — ещё более зловещими.

И самое главное: герои у Гарета Эдвардса перестали быть пластиковыми болванами. Не слишком изменившись внешне, они очень сильно поменялись внутренне; характеры ключевых персонажей стали сложнее, а статисты перестали, наконец, выглядеть, как бесполезный сброд. Лучше всего это видно по многочисленным батальным сценам — и в такие моменты имперские штурмовики, например, отыгрываются за все годы унижений. Теперь это настоящие солдаты, жестокие и исполнительные.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»И это нормально, потому что кругом война, дети. Мистер Эдвардс воспользовался всеми своими полномочиями режиссёра, снимающего спин-офф колоссальной эпопеи. Оставив поклонникам оболочку их любимого глянцевито-пластмассового мира, он положил под неё серьёзную и очень мрачную историю о борьбе и выживании. Только сейчас, на восьмом по счёту фильме, «Звездные войны» — это действительно кино о войне. Здесь нет места жалости и милосердию; убей, умри — но добейся своего.

И я снова вернусь к Дарту Вейдеру, потому что в новом контексте этот персонаж стал по-настоящему жутким. Его экранное время — всего ничего, но эти крохи въедаются в сознание зрителя, как ржавчина. Это уже не вывести ничем. Раньше мы с вами могли пожимать плечами, глядя на старые эпизоды и удивляясь, как этого парня вообще кто-то боится; но теперь такие разговоры не имеют смысла. В условиях войны Гарета Эдвардса Тёмный лорд неуловимо изменился. В нём не осталось ничего человеческого; теперь это бездушное средоточие Силы, способное совершить такое, от чего стошнит даже бывалого мясника.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»И если бы только он. В «Изгое-один» хватает злодеев — спасибо прекрасному сценаристу Тони Гилрою. Есть, скажем, директор Кренник — его играет великолепный Бен Мендельсон. Это уже негодяй другой формации; безжалостный политик-крючкотвор, не боящийся в случае чего лично умыться в крови врага. Да, подобных персонажей в кино всегда хватало, но запоминались единицы. Герой Мендельсона — из таких.

Впрочем, в военном кино даже условно хорошие парни могут быть теми ещё мудаками. Что делать, трудные времена требуют трудных решений. На фоне прочих характеров в этом смысле сильно выделяется Со Геррера. И пусть он на правильной стороне, его методы вызывают большие вопросы. К тому же он совершенно безумен — это легко считывается благодаря блестящей игре Фореста Уитакера.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»Но, конечно, есть и герои, чей положительный статус не вызывает сомнений. К нашему с вами счастью, эти роли достались прекрасным актёрам — хотя требовалось от них всего-то не бесить своим видом. Фелисити Джонс с этим её упрямым подбородком. Диего Луна с глазами, в которых утонула не одна женщина. Риз Ахмед, словно только что переживший нервный срыв. Донни Йен как новое воплощение джедая. И конечно, Мадс Миккельсен, которому, как и всегда, даже слова не нужны. Все эти, а с ними многие другие сделали свою работу так здорово, как никто от них и не ждал. Это действительно симпатичные персонажи, каждый из которых моментально впечатался в зрительское сознание. И расставаться с ними очень трудно.

Но придётся, ведь это даже не новый эпизод саги. Здесь побочная история, самостоятельная, полноценная и законченная. И если она и нуждалась в каком-то продолжении, то его уже давным-давно сняли. Такой подход в отношении древней «звёздной» серии, которая всё никак не закончится, выглядит свежо и в крайней степени честно.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»И вот ещё что. Несколько лет назад Гарет Эдвардс снял «Годзиллу» — одну из худших лент среди тех, что я смотрел. Тот фильм мне так не понравился, что я при всяком удобном случае старался его пнуть побольнее.

Мистер Эдвардс. Я прошу у вас прощения. Сегодня вы сняли один из лучших фильмов — среди тех, что я смотрел. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» — это не просто оммаж классической трилогии, у которой полно фанатов, и которая, тем не менее, нравится далеко не всем. Ваша картина — это самостоятельное произведение, безупречное в техническом и стилевом отношении. Это фильм для всех и каждого, а не только для армии поклонников. И, очевидно, это лучшее, что можно было сделать с этой серией.

Спасибо, мистер Эдвардс.


Понравился отзыв? Поделитесь в соцсетях, а заодно передайте Гарету Эдвардсу, пусть тоже почитает. Я много ему задолжал.