«Головоломка»Что в этой моей голове? Жуткий бардак, мириады мыслей одновременно — за большинством я даже следить не успеваю. Летают по своим маршрутам: одни мимо, другие врезаются в сознание, хотя их никто и не просил. Эй, кто-то вообще это контролирует? Там ведь чего только нет.

У Pixar своё мнение на этот счёт. Здешние гении вдохнут понятную зрителю жизнь во что угодно. Когда-то это были детские игрушки, потом — робот-мусорщик, а сегодня — непостижимый мозг. И знаете что? Что бы там ни происходило в этой голове, теперь оно получило свою визуализацию — и я виню в этом исключительно «Головоломку».

«Головоломка»Оказывается, я в своей голове не один. Тут целый мир, живущий по своим законам и правилам. Этот мир не управляет мной — равно как и я не управляю им. Просто мы с ним… дружим. Дружим с моей головой, такие дела. Делаем всё вместе, помогаем друг другу, работаем на один результат: чтобы мне, такому хорошему, были счастье и радость. Цель, конечно, достигается не всегда — но ведь и жизнь не состоит из одних белых полос.

«Головоломка»Радость, печаль, гнев, страх, брезгливость — на примере сосуществования всего пяти эмоций волшебники из Pixar очень наглядно показали, почему человек в какой-либо ситуации поступает именно так, а не иначе. Одна эмоция выходит из-под контроля, оказывается сильнее прочих — и вот уже перегиб в поведении. Другие эмоции стараются всё уравновесить, но тут, конечно, как повезёт. Думаю, у мозгоправов наберётся куча вопросов к создателям «Головоломки», но, эй, это же мультик!

«Головоломка»Да, мультик — а что дети? Это ведь для них Пит Доктер со своими дружбанами снял «Головоломку»? Вот же они, яркие персонажи, способные сообща найти выход из любой трудной ситуации — дети любят такое. Да и воспитательный момент в наличии, не так ли?

Это правда, фильм Доктера можно смотреть с шести лет. Предполагается, что ребёнок будет получать удовольствие от мультика с его разноцветными героями и при этом не станет обращать внимание на взрослый подтекст. И вот на сеанс толпами идут целые семьи, каждая с эшелоном детишек мал мала меньше. Глубинный смысл в фирменной детской оплётке делает своё дело: из зала все выходят в полном восторге, хотя причины для него у взрослых и детей, конечно, разные.

«Головоломка»Как Pixar это удаётся? Мы всю жизнь думали, что на взрослую аудиторию могут претендовать только проверенные временем советские мультики — а тут такой сюрприз. Доктер и компания нашли в нашей взрослой психике игрушку и делают с ней что хотят. Они, словно вредные второклашки, играют с тем, о чём нам (по нашему же глубокому убеждению) в силу возраста даже думать не принято. Все эти воображаемые друзья детства, странные детские игры, самые азы постижения мироздания — мы ведь всё это уже успешно позабывали. А если и помним, то храним так надёжно, что даже самые близкие люди этого никогда не узнают.

Но от «Головоломки» что-либо спрятать невозможно. Она своими нежными ручками безжалостно вскрывает самые застарелые мозоли — и вот мы уже плачем сквозь смех, просто ничего не можем с собой поделать. Собственно, вот он, единственный сомнительный момент в «шестилетнем» возрастном рейтинге: дети могут поинтересоваться, почему их родители плачут.

«Головоломка»Пусть вас не пугает возможность отвечать на не слишком удобный вопрос — оно того стоит. Это ведь не слёзы жалости и тоски по давно ушедшим временам. Мы просто вдруг вспомнили, какими были. Умилились. И обрадовались: у детей всё только впереди.

Доверьтесь Pixar — они знают о надежде и доброте побольше нашего с вами.