«Миссия невыполнима: Племя изгоев»Прежде чем это начнётся, я напомню, что Тому Крузу 53 года. Пятьдесят три — это полвека и ещё чуть-чуть. То есть мистер Круз — ровесник Карибского кризиса, а ещё он застал живой Мэрилин Монро. Я к тому, что 53 года — это внушает. Придаёт некую статусность. Видишь человека, которому 53, и говоришь: вон какой солидный, сразу видно, много успел сделать.

Ну так по Тому Крузу ни хрена не видно. Этот парень продал душу дьяволу ещё в подростковом возрасте, и теперь каждый год отнимает от его жизни всего по паре месяцев. Иными словами, мистер Круз стареет, но очень неохотно.

Это свойство удивительным образом сказалось на его карьере. Обычно актёры с такой запоминающейся, яркой внешностью играют героев боевиков, пока молоды. Пока могут. А потом, на каком-то этапе они решают: всё, хватит. Настало время для хорошей драмы. Или даже хорошей мелодрамы. Чёрт возьми, я ж не только кулаками махать умею! Но с Томом Крузом всё вышло ровно наоборот. Все 80-е и 90-е он честно играл в драмах, хороших и очень хороших. И уже тогда эти его роли считались чуть ли не вершиной карьеры. Вот это поворот, а.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Я молод, я могу, я бессмертен! Пульс, считать пульс!

Как можно переплюнуть «Магнолию», «Человека дождя» и «С широко закрытыми глазами»? Никак. Это невозможно. Зато можно вот что: начать новую серию шпионских боевиков. Сделать что-то среднее между Бондом и Борном. И вот к новому тысячелетию мистер Круз уже имел за плечами две серии «M:I» и миллионы поклонников своего нового амплуа. Крузу было 38 лет, а выглядел он на 25. Весь мир был у его ног, и он его взял.

За последующие 15 лет он ещё трижды исполнил роль агента Итана Ханта (а заодно снялся в десятке посторонних боевиков), и всякий раз мы не могли поверить своим глазам: как?! Как ему удаётся выглядеть год от года только лучше? Как он делает все эти штуки? А не грешно ли вообще смотреть фильмы с этим парнем? Что ж, если бы этот вопрос возник год назад, я бы сказал: смотрите, радуйтесь и удивляйтесь, Тома Круза хватит на нас всех ещё надолго. Но сегодня моя уверенность пошатнулась, а виной этому — «Племя изгоев».

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Просто BMW слетает с лестницы задним ходом, ничего необычного

Секунду, «Миссия невыполнима» не стала хуже, нет, сэр. Она просто не продвинулась вперёд относительно предыдущей части. Но ведь это зрелищное коммерческое кино, и каждая новая картина просто обязана быть круче предыдущей. Так что пошло не так?

Том Круз постарел, дети, такие дела. Он ещё крепится, но бегает уже не так быстро, дышится ему тяжеловато, а драки и перестрелки, кажется, стали слишком утомительными. О, выглядит он по-прежнему поразительно молодо, с этим всё в порядке. Но возраст — в мелочах он чувствуется.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Мне не тяжело, мне не тяжело… Твою ж мать, сколько ты весишь?!

Вы думаете, я несерьёзно, так? Что это всё выдумки, что мне показалось, что просто сценарий так задуман. Ну так к сценарию вопросов нет: режиссёр Кристофер Маккуорри заодно приложил руку и к здешней истории. Вышло неидеально, местами не так чтобы очень интересно, но вполне адекватно. И Итан Хант всё тот же, вплоть до самоцитат.

Или, точнее, он хочет быть всё тем же. Но трюки и эффекты — то, что всегда выгодно выделяло «M:I», — они как будто недолеплены. Такое ощущение, что за визуальную составляющую отвечал несмелый подросток, который очень хотел сделать, как в «Протоколе “Фантом”». Так оно в итоге и получилось, но только четвёртый фильм в своё время внёс в серию куда более заметный вклад. А трюки — они были просто бесподобны. Помните ту сцену на дубайском небоскрёбе? А песчаную бурю? А бой на парковке?

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Та Самая Сцена

В новой «Миссии» есть ровно одна сцена, которая может хоть как-то соперничать с предыдущим фильмом. И эта сцена — в самом начале. Её, скорее всего, вы и будете вспоминать, когда через пару-тройку лет придёте в кинотеатр на очередную часть. Потому что всё остальное снято по шаблону, который должны были признать устаревшим, а вместо этого зачем-то использовали второй раз.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

А если главную роль должен был играть я?.. Да ну, хрень какая-то

Но, может, не всё так плохо? В конце концов, основные составляющие, благодаря которым серия до сих пор любима, в наличии: неплохие трюки, спецэффекты, красивые виды городов… Нет, я так не могу. Это всё такое вторичное, что нет сил. Трюки действительно неплохие — а должны были быть идеальными. Спецэффекты здоровские — но ничего же нового. А красивые виды больше напоминают открытки для туристов — никакой атмосферы.

И внутри всего этого картонного мира бегает, тяжело дыша, Том Круз со своей постаревшей командой: Джереми Реннером, который как будто специально избегает появлений в кадре; Саймоном Пеггом, который, по ощущению, делает за Круза львиную долю его работы; Вингом Реймсом, который, похоже, сам удивился своему появлению в фильме. Единственный, кто действительно радует, — это красивая и необычная Ребекка Фергюсон в своих умопомрачительных нарядах.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Самый красивый план во всём фильме

Хуже всего, что эта команда, кажется, очень собою довольна. Им не составит труда сняться в ещё одном клоне «Протокола “Фантом”» через несколько лет. Что ж, мы, конечно, повздыхаем, но смотреть пойдём обязательно. Просто из любопытства: интересно, сколько седых волос появится на голове мистера Круза?