«Экипаж»Эти русские — что они там себе думают? Только-только мне становится всё понятно с их фильмами, как они тут же рушат мою стройную теорию и ставят меня, выскочку, на место. Российская комедия скорее говно, чем нет — кажется, эту максиму дети впитывают с молоком матерей. Но вдруг заявляется «Квартет И» — и что теперь делать несчастным детям?

Чуть кто-то ляпнет, что хорроры не имеют к русским никакого отношения, не нужно бы им этим заниматься — и вдруг в зеркале с красной помадой отражается жуткая «Пиковая дама» Святослава Подгаевского.

А вот все как один ёрничают над неумением российских кинематографистов снимать качественные катастрофы и боевики из говна и палок (как будто это вообще кому-то под силу!) — и не пойми откуда появляется Антон Мегердичев со своим «Метро», бюджет которого меньше, чем зарплата у белорусского сельского учителя. Ну твою ж мать!

Да, друзья и соседи, русские — они просто какие-то непостижимые. Там, где мы махнём на них рукой, они построят свой луна-парк со всем полагающимся — и чтобы ещё фейерверки, и вокруг куча разноцветных Lamborghini Aventador со стразами, и модели Victoria’s Secret сами штабелями ложатся. А мы потом смотрим и глазами хлопаем: как?! Как они смогли?! А это вообще возможно?

«Экипаж»Возможно. Хоть и бывает удручающе редко. Впрочем, нам, кажется, стоит придержать своё высокомерие: несколько лет назад русские откопали Николая Лебедева, отряхнули с него пыль — и жизнь заиграла новыми красками. В 2013 году на экраны вышла лучшая спортивная драма, которую когда-либо снимали в России, и одна из лучших, если сравнивать с Голливудом. В «Легенде № 17» было хорошо практически всё — кроме, пожалуй, Меньшикова, но даже он не слишком бесил. Ну и, в конце концов, та лента подарила нам эталонного главного героя: со всех сторон положительного, сильного, волевого, ещё и красавчика, каких мало.

Что ж, они вернулись. Практически в полном составе: вот он, режиссёр Лебедев, вот — сценарист Николай Куликов, а вот — Данила Козловский, счастье и радость всех девочек, только-только разобравшихся с пубертатным периодом. Только теперь это ни хрена не спортивная драма. Теперь это — настоящий фильм-катастрофа. И он настолько крутой, что вам придётся прихватить с собой в кинозал какой-нибудь скребок — или чем вы там собираетесь собирать свои штаны с кресла после просмотра.

«Экипаж»«Экипаж» — не совсем ремейк. Я бы сказал, что он частично использует сеттинг и некоторые элементы истории той, советской картины, и не более того. Заимствование выражается, например, в композиции: первая часть фильма — это типичная производственная драма. Причём в какой-то момент начинает казаться, что мы вновь смотрим «Легенду № 17» — только вокруг вместо клюшек и шайб самолёты. Неплохо, но не слишком оригинально, не правда ли?

Впрочем, актёрский состав не оставляет много времени для того, чтобы раздумывать об оригинальности. Даниле Козловскому (чёрт, назовите меня визгливой малолеткой, но мне нравится этот парень) помогает Владимир Машков — и пусть он во всех своих работах совершенно одинаковый, но, чтоб меня черти драли, какой же он офигенный. Я не знаю, в чём тут дело. Вероятно, этот голос и взгляд исподлобья. Глыба, а не человек.

«Экипаж»А вот актёр, которого можно было бы ставить и на первое место в списке: Сергей Шакуров. Тут комментировать особо нечего: есть такие люди, которым достаточно просто появиться в кадре — и мы уже плывём, как масло в маминых блинах. Это специалисты старой закалки, таких больше не делают. Может, и хорошо, что так — не хотелось бы их с кем-то сравнивать.

Ещё одна роль второго плана у Агне Грудите. Она играет пилота гражданского лайнера, и это так по-голливудски: фильму разве что не хватает чеченца или калмыка в роли бортпроводника, который должен геройски умереть ближе к середине. Так снимали американцы в 90-е, помните? Все эти сексапильные дамочки с яйцами, чья роль в итоге сводилась лишь к одному: понравиться Главному Парню. В «Экипаже» то же самое.

«Экипаж»Грудите настолько нарочито делает свой неуклюжий реверанс в сторону феминисток, что, вероятно, достигает противоположного эффекта — но и хрен с ним, какая нам разница? В конце концов, это говорит лишь о том, что Лебедев очень хорошо изучил каноны жанра, выпестованного в Голливуде ещё 20 лет назад, и теперь строго им следует.

А если вы забыли, что за жанр такой у фильма «Экипаж», примерно в середине просмотра для вас начнётся череда сюрпризов. Спасибо режиссёру и сценаристам: переход от драмы к экшену одновременно быстр и незаметен. Только что мы переживали очередной виток вселенской несправедливости — и вот уже вжимаемся в кресла, потому что а как иначе, если вокруг хаос, разрушения, ад и всеобщая погибель.

«Экипаж»Эффекты — это ведь самое главное в фильмах-катастрофах, не так ли? Вон, спросите у мистера Эммериха, большого мастера по всякого рода тотальным пиздецам. Он фыркнет: есть ли вообще смысл снимать катастрофу, не вложив весь бюджет в спецэффекты!

Он прав — да только у русских совсем другие бюджеты. И там, где не хватает денег на качественную крутоту, эти берут драматическим накалом и саспенсом. В итоге «Экипаж» в некоторых эпизодах превращается в настоящий триллер — и эти вкрапления смотрятся очень и очень здорово.

«Экипаж»Эталон — вот оно, то слово, которым можно наградить новый «Экипаж». Не в том смысле, что это самый лучший фильм всех времён и народов — это образец жанра, на который стоит равняться. И не только российскому кинематографу, а вообще всем. Николай Лебедев очередной раз победил народный скепсис — русские умеют-таки в интересное, зрелищное кино.


Понравился материал? Не жмитесь, делитесь в соцсетях!