«Джон Уик 2», 2017Итак, самое время мне состроить мину поумнее и задвинуть что-нибудь крайне бесячее, как это часто любят делать кинокритики. Например, как же хорошо, когда режиссёры учатся на своих ошибках. После этого нужно откинуться на спинку стула и так многозначительно улыбнуться, знаете. Ну, как будто мне и только мне принадлежат все тайны этого мира, и, так уж и быть, кое-чем я сейчас поделюсь со всем этим сбродом. То есть с вами.

В тот день, когда я так поступлю, в аду станет можно лепить снеговиков, а носков из стиральной машины вы будете доставать столько же, сколько клали туда до стирки. Дело не в том, что я бы не хотел так сделать, — просто я не очень верю, что хоть один режиссёр способен признать свою ошибку. Не на людях, а в разговоре с самим собой, понимаете? Они ведь все гении — даже сраный Пол Фиг. А если нам что-то не понравилось, ну так это наши проблемы, что мы такие недалёкие.

«Джон Уик», 2014

— Кому там что не понравилось?

Скажем, два года назад мне не слишком понравился «Джон Уик». Откровенно говоря, он и сейчас мне не очень нравится — в основном, потому, что обещал быть гораздо лучше. В том, что так случилось, я виню Чада Стахелски и Дэвида Литча, которые поставили тот фильм. Их — и ещё сценариста Дерека Кольстада.

Но сегодня — великий день. Сегодня Стахелски, Литч и Кольстад вернулись (исправить свои ошибки, стоило бы сказать здесь — но, как мы уже знаем, я этого не сделаю). И принесли с собой один из самых зубодробительных боевиков последнего времени. Это «Джон Уик 2», друзья, — и кажется, у нас новая икона стиля.

«Джон Уик 2», 2017

— На иконе тебя не будет. Хочу, чтобы ты знал. Они снимают по пояс.

Вот что любопытно: в общих чертах сиквел очень мало отличается от оригинала. Здесь такая же немудрящая фабула, та же притягательная эстетика насилия, тот же непрекращающийся экшен. Но если в первом фильме всё это носило какой-то местечковый характер, во второй главе Стахелски развернул все свои мощности. И начал он с того, что сделал из героя Киану Ривза настоящую легенду.

Знаете, прилепить слово «легендарный» можно, в общем, к любому персонажу. Зритель боевика, как правило, довольно лоялен и легко принимает самые сомнительные допущения. Так, два года назад мы почему-то поверили, что Джон Уик — истинная легенда преступного мира. Но, по-хорошему, он был просто очень обидчивым хулиганом. Вы только вспомните: вся та хрень из первого фильма произошла из-за его собаки (!) и машины (!!!). Эта мелочность не давала покоя — друг, ты профессионал или просто отмороженный мужик с пушкой?

«Джон Уик 2», 2017

— Ты же не хочешь меня разочаровать?

Но сейчас всё не так, верно? Дерек Кольстад написал для нас новую историю — и пусть она по-прежнему не слишком сложная, на сей раз всё куда масштабнее. Во втором фильме у мистера Уика вполне серьёзная мотивация — соответственно, его крутая реакция на происходящее кажется более адекватной. Теперь это и правда легенда, по-настоящему выдающийся персонаж. Разница в сравнении с первым «Джоном Уиком» чувствуется так сильно, что Кольстад даже позволяет одному из героев намекнуть на это.

Да, в «Джоне Уике 2» неожиданно появился юмор, хотя его никто особо и не ждал. Это не тонкая ирония или игра слов в духе фильмов о Бонде; здешний юмор довольно мрачный и слегка загрубевший — но это дело специфики. За редким исключением персонажи мало улыбаются, а значит, шутить приходится с очень серьёзной миной. Поверьте, на это стоит взглянуть.

«Джон Уик 2», 2017

— Лоуренс, дружище, я так не ржал со времён «Матрицы».

Впрочем, шутки здесь быстро кончаются, и в дело вступает экшен — то, ради чего мы все пришли в кино. О, «Джон Уик 2» в этом смысле стал больше и взрослее — при том, что и раньше был довольно серьёзным. Драки, перестрелки и поножовщина у мистера Стахелски теперь прекращаются только для того, чтобы перенести героев в новую локацию и дать им перекинуться парой острых слов. А потом — снова, и так все два часа.

Но это не однообразное месиво с кровищей и оторванными конечностями. Насилие во второй главе возведено в ранг божества. Ему поклоняются, в его честь возводят храмы. Оно стало здесь смыслом жизни — поэтому любая драка или перестрелка непременно превращается для участников во что-то глубоко личное. Это неуловимое свойство отличает каждую такую сцену;  в итоге все они очень разные.

«Джон Уик 2», 2017

— Я достаточно восхитительна? — Вполне. — Как Эдита Пьеха? — Определённо.

И все одинаково восхитительные — спасибо режиссёру Чаду Стахелски и оператору Дану Лаустсену. Каждая боевая сцена словно вырезана из стального листа, а потом каким-то чудесным образом приведена в движение. Как будто в сложнейшую механическую игрушку вдохнули жизнь, понимаете? Нечто подобное 10 лет назад было в фильме «Пристрели их» — и с той поры тамошние перестрелки считаются вершиной в своей области. Что ж, теперь им придётся потесниться — новой иконой среди шутеров становится «Джон Уик 2».

Конечно, этого бы не случилось, если б не стиль. Вторая глава сохранила гламурную эстетику оригинала, но в этот раз мистер Стахелски показал себя настоящим перфекционистом. Каждая малюсенькая деталь в его ленте выдраена до блеска, каждый механизм работает просто идеально — в результате фильм умудряется оставаться зрелищным и интересным даже в перерывах между боями.

«Джон Уик 2», 2017

— У меня сейчас небольшой перерыв, так что вот тебе пока моё самое серьёзное выражение лица на красивом фоне.

Ну, и самое главное — Киану Ривз, словно созданный для этой роли. Мрачный, непреклонный, прямой как палка — да это воплощённая судьба, вашу мать. Когда он говорит «к сожалению, я на работе», у зрителя начинают дрожать коленки, а во рту появляется медный привкус. Рядом с мистером Ривзом отлично смотрятся и все остальные: Коммон и Руби Роуз, Клаудия Джерини и Лэнс Реддик, Иэн Макшейн, Лоуренс Фишбёрн и прекрасный, прекрасный Петер Стормаре. И всё же, пусть невероятно красивые и стильные, эти здесь лишь для того, чтобы оттенить главного героя.

Как и местный злодей. Но в отличие от странного антагониста из первого «Джона Уика» здешний (его играет Риккардо Скамарчио) кажется вполне адекватным. То есть, разумеется, он в достаточной степени нестабильный и совершенно бессовестный, но логика его действий не вызывает никаких вопросов. Большего мы и желать не могли — это не тот фильм, где хотелось бы отвлекаться на что-то ещё, помимо Киану Ривза, деловито раздающего пиздюлей направо и налево.

«Джон Уик 2», 2017

— Не отвлекайся, мразь!

Так не будем отвлекаться, эй! Нацепим на лица свои самые широкие улыбки и пойдём наслаждаться настоящей симфонией насилия! Забудем про мораль и тому подобное дерьмо — не так часто нам позволяют увидеть что-то настолько же красивое и эстетичное.

В конце концов, это всего лишь кино, не правда ли?


Понравился отзыв? Ну так возьмите хороший разбег и со всей силы поделитесь этим отзывом в соцсетях.