Тот Самый ЕнотЗнаете, что такое Джеймс Ганн? Давайте я расскажу. Это такой режиссёр, который снял сериал «Порно для всей семьи» (точно цепляется к уху). Ещё он снял что-то из альманаха «Муви 43» — помните, это фильм, где Хью Джекман становится обладателем пары здоровенных яиц под подбородком.

Наконец, Ганн поставил «Супер» — кино про супергероя-неудачника (что-то типа фильма «Пипец», который хоть и вышел позже, но оказался более востребованным). Короче, как вы понимаете, этот Ганн — крайне узнаваемый режиссёр. Обласканный критиками, а как же (на самом деле нет). Получивший кучу наград, куда без них («Золотая малина» встречается чаще других, но пусть её).

Впрочем, всё это было раньше, а теперь Джеймс Ганн — парень, снявший кино про Того Самого Енота С Рокетлончером.

«Стражи Галактики» — очень хороший фильм, хоть и не идеальный. Здесь хорошо почти всё: относительно непопулярный Крис Прэтт в главной роли, енот-Брэдли Купер (интересно было бы посмотреть на то, как он подписывал контракт), Вин Дизель — вот уж где неожиданность, а. (Вообще, это кажется странным, но Вин Дизель в «Стражах Галактики» на голову лучше всех.) Зои Салдана не теряет, даже будучи в зелёном цвете. Бенисио Дель Торо практически неузнаваем — а для такого характерного парня это большое достижение. Оператор умница, сделал всё так, как любят зрители-тугодумы: без трясущейся камеры и в меру длинными планами. Сценарий, конечно, так себе… стоп, да ведь сценарий писал тот самый Джеймс Ганн! Что ж, тогда всё в порядке.

Грут есть Грут

Грут есть Грут

Хорошо почти всё — и таки всё это мы уже видели. Весь синопсис — плохо закамуфлированная история из «Пиратов Карибского моря» — но только без Джонни Деппа и Джеффри Раша. Главный герой — нежелательная аллюзия на агента J из «Людей в чёрном». Съёмки как будто велись на декорациях сразу всех фантастических фильмов последних четырёх лет, а атмосфера — один в один «Хеллбой».

Енот. Остался енот. Что ж, енотный бог ему судья — а он видит, что можно было и лучше. Знаете, когда вышел первый «Мадагаскар», там были пингвины, четверо, кажется. Вот их было немного, недолго, никто не тянул на себя одеяло — и в итоге вышло просто супер. То же самое с саблезубой белкой из первого «Ледникового периода» — она всегда была вовремя и ровно столько, сколько нужно.

А енот — нет. Что-то в сценарии пошло не так — и Брэдли Купер решил, что на нём сошлось всё. Теперь можно выпячивать себя везде, подумал Брэдли Купер. И принялся отрабатывать гонорар. Но всё же он оказался не способен испортить фильм — талант так просто не зароешь. И пусть «Стражи Галактики» вопиюще неоригинальны — но они очень весёлые. Да, в них нет эпических сражений уровня первых «Трансформеров» — но есть сумасшедшая искра, такое вот истеричное ебанько.

Что до енота… слушайте, они снимают вторую часть. Дадим ему время на реабилитацию.