Лучший фильм годаЧтобы снять действительно плохое кино, нужны деньги — много денег. Потому что плохой фильм непременно захотят выдать за очень хороший: смотрите, какой бюджет, а актёры, а спецэффекты, вот это всё. Давайте, покупайте уже билеты, а мы пока обсудим детали сиквела и триквела. А потом, вероятно, ещё один перезапуск замутим.

Мы видели такие фильмы — их сегодня снимают по несколько штук в год. Нам казалось, мы готовы ко всему. И всё же нашлись люди, способные нас удивить.

Майкл Бэй организовал перезапуск «Трансформеров». Я говорю «организовал», потому что расцениваю фильм «Трансформеры. Эпоха истребления» исключительно как продуманное преступление против зрителей, умело организованное шарашкой Бэя-Спилберга и их дружбанов. Если вы полагаете, что это слишком, я напомню, что четвёртые «Трансформеры» идут два часа сорок пять минут. Это почти «Интерстеллар», чтоб было с чем сравнить по хронометражу.

Два часа сорок пять минут идиотического сценария, дебильных диалогов и всего, что так любят зрители — если верить создателям фильма. Постойте, у нас здесь где-то были классные тачки… а, нет, всё тот же GMC плюс Pagani и Lamborghini, от которых даже у белорусов оскомина. Ладно, где-то тут проходила куча фигуристых девок… но не Меган Фокс, Майкл, не Меган Фокс.

Больше всего бесит то, что поделке Бэя нужно совсем немного, чтобы стать вполне достойным фильмом: всего-то запереть сценариста в сумасшедшем доме, а вместо него взять, например, уборщика. Вот он, готовый рецепт летнего блокбастера, при таком-то бюджете.

Но нет, так ведь любой дурак может. Лучше мы сделаем всё таким образом, чтобы зрители поставили на нас крест и скорее сами себе в рот насрали, чем сходили бы в кино на следующую часть. Пятые «Трансформеры»? Пошёл ты в жопу, Майкл Бэй, вот что.

И о хорошем в фильме «Трансформеры. Эпоха истребления». Марк Уолберг… повёл себя как последняя сука, согласившись снять себя, прекрасного, в этом говне. Стэнли Туччи… был бы хорош в любом другом фильме, кроме этого. Здесь трудно тягаться с Робертом Дауни-младшим в похожей роли, к тому же каждый кадр трилогии о «Железном человеке» выглядит намного круче, чем любая сцена из четвёртых «Трансформеров». А, спасибо оператору, он очень старался — за такое-то баблище. Всё о хорошем, кажется.

Вот ещё что. Если вы посмотрели это кино и уверены, что зря потратили почти три часа, не жалейте. Время от времени плохие фильмы нужно смотреть обязательно — а иначе как понять, что такое плохие фильмы.