«Чужой: Завет»Проснитесь. Проснитесь. Эй, слышите меня? Проснитесь же! Что-то пошло не так, чувствуете? Ну разумеется, чувствуете. В голове словно вертится красный фонарь: опасность, опасность! Быстрее, нет времени, бегите и заприте все двери! Да что вы смотрите, бегите же! Эту, эту, теперь вот эту — все запирайте. И придвиньте к ним что-нибудь для надёжности. А теперь спрячьтесь в шкафу, задержите дыхание и зажмурьте глаза. Вы сделали всё, что могли. Остаётся только надеяться, что вся эта паника зря.

Потому что если это не так, он вас всё равно услышит. И тогда никакой надежды.

«Чужой: Завет»38 лет прошло, доктор, такие дела. 38 долгих лет — а я помню всё так живо, словно это было вчера. Говорят, у человеческого мозга после сильного стресса срабатывают защитные механизмы — это чтобы мы не сошли с ума после особо мощных потрясений. Мозг в таких случаях якобы приказывает нам всё забыть. Ну, так говорят.

Это не работает. Ничего не забывается. Только закрываю глаза — сразу оказываюсь в том серебристо-белом коридоре. Потом гаснет свет — и тут же включается аварийное освещение. И этот дым из темноты — он как будто живой. Наступает на меня оттуда, окутывает — и вот уже кроме него ничего не видно. Зато слышно, как что-то капает на пол совсем рядом. А потом…

Потом я вижу его и схожу с ума. Каждый день, раз за разом. Этот кошмар не остановить.

«Чужой: Завет»Знаете, тот древний фильм — это ведь и правда больше, чем просто фантастическое кино. Над ним в разные периоды успела поработать целая куча талантливых людей — и каждый оставил-таки свой след, прежде чем Ридли Скотт навёл в этом творческом бардаке относительный порядок. В результате «Чужой» оказался настоящим шедевром сразу в нескольких жанрах, а хитроумные решения его создателей до сих пор позволяют этой картине выглядеть свежо.

Но мистеру Скотту ведь неймётся, так? Нельзя просто взять и забыть этот жуткий мир, с которого началась целая вселенная. Скотт и так долго держался — пока в 2012 году терпение, наконец, не лопнуло. Тогда мы увидели «Прометей».

«Прометей»И ничего не поняли: как так? А где обещанные ксеноморфы и вся эта дрянь? Это же приквел к одному из самых знаменитых фантастических фильмов — а нам показали что угодно, только не Чужих.

Ридли Скотт, должно быть, аж крякнул от досады, что мы такие тупые. В его голове всё складывалось просто идеально: классический хоррор внезапно обернулся экзистенциальной притчей — тут бы всем сдержанно рукоплескать и уважительно склонять головы. Но многие не оценили, во всяком случае, тогда.

«Чужой: Завет»Надо отдать должное мистеру Скотту: он очень упёртый. Если что задумал, нипочём не откажется от своей идеи. Скачок в прошлое от «Чужого» к «Прометею» оказался для нас слишком сложным? Что ж, вот нам ещё один фильм. Как считаете? Достаточно ли для нас очевидны связи? Понятен ли теперь глобальный замысел Ридли Скотта?

О да, друзья и соседи. Теперь идея автора дошла до нас во всём своём величии. Если «Прометей» должен был вызвать лишь аплодисменты, «Чужой: Завет» рассчитывает по меньшей мере на наши преклонённые колени. И он их заслужил.

«Чужой: Завет»По большому счёту, Скотт, наконец, примиряет две вселенные, которые до этого фильма нормально уживались, должно быть, только в его голове. Разумеется, мы видели связи, но чего-то всегда не хватало. Слишком много на додумать, понимаете? И в сюжетном отношении «Завет» оказался тем самым узеньким, но вполне прочным мостиком между полным надежд путешествием «Прометея» и будничной экспедицией «Ностромо».

При этом новая лента умудряется ловить настроение сразу обеих прежних картин. Открывающая сцена, которая настраивает на «прометеевский» философский лад, очень гармонично перетекает в зловещий мир «Чужого». В этой смене настроений сильно помогает мощный саундтрек Джеда Курзеля и слегка сумасшедшая камера Дариуша Вольского. Постепенно два разных мира соединяются в одно целое — и вот перед нами совершенно новый фильм, который взял всё лучшее и самое умное из предыдущих картин.

«Чужой: Завет»«Завет» полон крови, страданий и вывернутых внутренностей — рейтинг R позволяет Скотту творить то, на что раньше фильмы серии могли лишь намекать. При этом непременно сохраняется заманчивый контраст жестокости и высоких идеалов местных персонажей. Такие вещи всегда хорошо работают, и новая лента Скотта в этом смысле не исключение.

Зато кое в чём другом нас с вами определённо ждёт сюрприз. Серию «Чужой» среди прочих выделяло ещё одно обстоятельство: главным героем в ней был сам ксеноморф. Не Рипли и не её попутчики — Чужой. В «Прометее» ситуация изменилась: заглавным персонажем стало человечество.

«Чужой: Завет» представляет нам третий взгляд на бытие. И здесь мы должны сказать спасибо как сценаристам Данте Харперу и Джону Логану, так и исполнителю главной роли Майклу Фассбендеру. Это парень просто превзошёл сам себя, если такое в принципе было возможно.

«Чужой: Завет»Благодаря его персонажу мы иначе стали понимать мотивы всех героев саги «Чужой — Прометей». В первых лентах корпорация собиралась тайно доставить на Землю супероружие, совершенный и очень агрессивный организм, — а мы удивлялись такой людской недальновидности. Ведь это всё равно что соорудить ядерную бомбу в миллиард мегатонн — что останется на планете после её применения?

«Завет» всё расставил по своим местам. Недальновидность оказалась самой малой нашей бедой. Мы вдруг поняли, что совершенно напрасно считали себя краеугольным камнем этой Вселенной. Маленькие жадные людишки — вот кто мы такие. Смертные, слабые, годящиеся на что-то только в качестве подопытного материала.

Хуже тараканов.

«Чужой: Завет»


Делитесь отзывом в соцсетях — в конце концов, только это и отличает нас от синтетиков.