Я бы с большим удовольствием навешал вам всем лапши на уши о том, что мои вкусы весьма специфичны (всегда смешно), но это же полная хрень. На самом деле я абсолютно всеяден и могу с одинаковым удовольствием смотреть какой-нибудь «Квадрат» и «Чудо-женщину» (хотя Эстлунд всё равно выигрывает). У этого подхода, впрочем, есть серьёзный недостаток: если смотреть всё подряд, очень высока вероятность пропустить какой-нибудь действительно хороший фильм; в то же время распоследнее говно-то как раз никуда не денется. Такова плата за беспорядочные киновкусы, дети.

Но нужно работать с тем, что дают, верно? Так что вот он, мой список лучших кинокартин 2017 года — их почему-то четырнадцать, так уж вышло. И если вы не нашли там свою любимую, то, во-первых, скорее всего, причина в паре строк выше, а во-вторых, мне плевать.

Фильмы расположены по возрастанию их охренительности.

«Ла-Ла Ленд»

Дэмьен Шазелл снял изумительную ленту в стиле классических мюзиклов — именно из-за этого, мне кажется, многим она и не зашла. Слишком приторно, чересчур как-то сладко и нежизнеспособно… но знаете что? Всё это чушь собачья. «Ла-Ла Ленд» — гораздо больше, чем мюзикл. Это бунт вашей старой мечты, которая пытается вырваться на свободу. Музыка здесь — лишь средство. На месте чудесных героев Райана Гослинга и Эммы Стоун можно легко представить кого угодно: художников, каменщиков или ассенизаторов — если, конечно, есть такие, кто всерьёз хотел когда-то стать ассенизатором, но у него ни черта не вышло.

«Ла-Ла Ленд»Я думаю, просто здорово, что именно этим фильмом начался наш с вами 2017 год. Настоящий взрыв позитивной энергии.

«Перестрелка»

Бен Уитли — мой мистер Любимчик. После сумасшедшей «Высотки» он снял самое честное и прямолинейное кино во всём мире. Итак, в «Перестрелке» стреляют — очень много, шумно и из всего подряд. При этом здесь нет ни капли чарующей эстетики «Джона Уика»; стрельба у Уитли — самое непривлекательное зрелище из всего подобного, что можно увидеть на большом экране. Большинство героев оказываются не в состоянии сосчитать количество собственных патронов, никто толком не может прицелиться, а каждое удачное попадание становится настоящим событием.

«Перестрелка»Взамен нам показывают людей, перешагнувших черту, что отделяет цивилизованного человека от дикого животного. Первый, как известно, способен руководствоваться здравым смыслом — у второго только инстинкты. Стреляй во всё, что движется, — или будешь убит. Наконец, в нагрузку Бен Уитли даёт нам атмосферу Штатов образца 70-х годов — целый кусок той эпохи с её странной модой, крутейшей музыкой и чудовищной неполиткорректностью. Долбаный эстет.

«Сплит»

М. Найт Шьямалан вернулся, дети, такие дела. Мы начали подозревать камбэк ещё в 2015-м, после отличного «Визита» — а уж «Сплит» убедил нас окончательно. У Шьямалана по-прежнему как-то получается не изобретать ничего нового и при этом владеть собственным, узнаваемым почерком. То есть это тот же старый велосипед с педалями и цепным приводом, но стоит приглядеться — и вот они, оригинальные мелочи, которые делают всё впечатление. В итоге стандартный триллер про маньяка превращается в штучный продукт, жемчужину в своём жанре.

«Сплит»Конечно, ничего бы этого не было без Джеймса МакЭвоя и оператора Майка Гиулакиса. Эти двое идеально дополняют замысел Шьямалана — в результате такой командной работы мы в самых мелких деталях можем прочувствовать метаморфозы главного персонажа. Да, «Сплит» поразительный фильм, который будет очень трудно забыть.

«Меч короля Артура»

Гаю Ричи я бы поставил памятник только за то, что он наотрез отказывается взрослеть — всю жизнь валяет дурака. Если берёт для своего фильма некую историческую основу, то так над ней издевается в процессе съёмок, что после выхода картины эпоху не узнают даже очевидцы событий. Всё равно что дать подростку ключи от «Бугатти» и попросить сгонять за хлебом — исход непредсказуем.

«Меч короля Артура»Короче, «Меч короля Артура» — безбашенное, очень весёлое и откровенное несерьёзное кино, больше всего напоминающее пацанские истории из детского лагеря — только красиво оформленные и доведённые до ума лучшими мастерами по спецэффектам. Плюс классические сценарные плюшки от мистера Ричи: рассказ в рассказе, диалоговые «пасхалки» и всё в таком духе. Персонажи постоянно дерутся, размахивая мечами направо и налево, а в перерывах рассказывают друг другу, как бы они дрались при других обстоятельствах (разумеется, всё было бы ещё лучше).

«Человек-паук: Возвращение домой»

Третий перезапуск «Человека-паука» на большом экране — и сразу на три головы выше всего, что было до него. Причин несколько: прежде всего, Sony, которая решила, наконец, частично передать права на экранизацию Marvel. Потом замечательный Том Холланд — благодаря ему Питера Паркера и его альтер эго, наконец, вернули в школу. Теперь это не молодящийся 30-летний мужик, а вполне себе заурядный подросток (с не совсем обычными способностями). Третья причина — жгучая Мариса Томей в роли тёти Мэй, способная одним взглядом подчинить себе целый вагон мужиков. Четвёртая — Майкл Китон и его не самая обычная злодейская роль.

«Человек-паук: Возвращение домой»Ну и режиссёр Джон Уоттс, друзья и соседи. Это его нужно благодарить за лучший детский блокбастер уходящего года. Дети горазды совершать разные невероятные безумства, говорит Уоттс, — но не потому, что они дураки, а потому, что твёрдо верят в то, что делают. Большая редкость — адекватное отношение к своей аудитории.

«Планета обезьян: Война»

Мэтт Ривз снял свой второй фильм о странном мире, в котором обезьяны неожиданно сравнялись с человеком по положению на эволюционной лестнице — и это лучшая часть всей серии. Ривз понял главное: подобное кино стоит делать таким, чтобы его было интересно оценить в вакууме, без пересмотра старья.

«Планета обезьян: Война»Основное отличие от прежних лент — в отношении к сторонам: люди больше не вызывают сочувствия. Теперь всё просто: четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо. Аудиторию фактически принуждают болеть за обезьян — а вот если по ходу повествования погибает человек, что ж, туда ему, ублюдку, и дорога. Ну и самое главное: здесь шикарный центральный конфликт: Цезарь против Полковника. Две харизматичные глыбы, каждая из которых способна увести за собой целый народ. И — чудо из чудес — негодяй Вуди Харрельсона, при всём уважении, уступает нарисованному протагонисту Энди Сёркиса. Что за удивительные времена, в которые мы живём!

«Джон Уик 2»

В общих чертах сиквел мало отличается от оригинала. Здесь такая же немудрящая фабула, та же эстетика, тот же непрекращающийся экшен. Но если в первом фильме всё это носило какой-то местечковый характер, во второй главе Чад Стахелски развернул все свои мощности. И начал он с того, что сделал из героя Киану Ривза настоящую легенду — отныне всем предельно понятно, почему его все боятся.

«Джон Уик 2»Но самое главное во втором «Джоне Уике» — насилие, которое возведено в ранг божества. Ему поклоняются, в его честь возводят храмы. При этом Стахелски сохранил стиль и гламурную эстетику оригинала, разве что добавил ещё больше красивостей. В итоге каждая малюсенькая деталь в его фильме выдраена до металлического блеска, а все механизмы работают просто безотказно. Визуальный шедевр.

«Сделано в Америке»

Даг Лайман сделал Тому Крузу большое одолжение: благодаря его фильму нестареющий Итан Хант расплатился за все свои прегрешения последних лет. Да, всё, что происходит в «Сделано в Америке», — аморально, цинично и вообще очень-очень плохо. По-хорошему, нам должны были показать остросюжетный политический триллер с упоминанием пары десятков громких имён Америки 80-х.

«Сделано в Америке»Но зачем, если на этом же материале можно снять отличную сатирическую комедию, пусть и с элементами драмы. По своей легкомысленной манере «Сделано в Америке» напоминает «Форреста Гампа», только с головой у тутошнего героя всё в порядке. Настолько в порядке, что недалеко до беды.

«Чужой: Завет»

Ох и натворил дел Ридли Скотт. Как его только после этого фильма не распяли возмущённые фанаты, хрен знает. Зато плюнуть — плюнул каждый, чтоб его.

А я вот уверен, что «Чужой: Завет» — один из лучших фантастических фильмов последнего времени. По большому счёту, Скотт, наконец, примирил две вселенные, которые до этого фильма нормально уживались, должно быть, только в его голове. И в сюжетном отношении «Завет» оказался тем самым узеньким, но вполне прочным мостиком между полным надежд путешествием «Прометея» и будничной экспедицией «Ностромо» — новая лента умудрилась словить настроение сразу обеих прежних картин. Открывающая сцена настраивает на «прометеевский» философский лад, а затем очень гармонично перетекает в зловещий мир «Чужого».

«Чужой: Завет»«Завет» полон крови, страданий и вывернутых внутренностей — что не мешает местным персонажам сохранять самые высокие идеалы. Спасибо герою Майкла Фассбендера, который представляет нам новый взгляд на бытие. Теперь мы стали иначе понимать мотивы всех героев саги «Чужой — Прометей». Люди настолько несовершенны и склонны к саморазрушению, что их совсем не жаль. Пусть погибают — всегда найдётся кому их заменить.

«Логан»

Джеймс Мэнголд особо и не скрывал своих планов, когда ещё только приступал к съёмкам «Логана». Уже тогда было известно, что первоисточником для третьего сольного фильма станут комиксы о сильно постаревшем и порядком сдавшем мистере Росомахе. К тому же мы видели постеры с бородатым и не очень трезвым Хью Джекманом. Короче, всё это время нас готовили к тому, что «Логан» — последняя лента о неуживчивом мутанте.

«Логан»Правда, нас не предупредили, что всё будет так безысходно. Оказывается, комиксы — вовсе необязательно про весёлых придурков в трико и эпическую битву добра со злом. Случается, что вокруг только грязь и дерьмо, а супергерой совсем не прочь поменяться местами с обычным человеком. Насквозь депрессивный мрачняк, балансирующий на стыке вестерна и постапокалипсиса, — вот что такое «Логан». И он прекрасен.

«Прочь»

Сюрприз года, ей-богу. Джордан Пил, известный спец по части межрасовой сатиры, едкой, смешной и понятной даже для нас, внезапно снял хоррор. Во всяком случае, «Прочь» кажется хоррором первое время — но на поверку оказывается куда сложнее. В стандартную фабулу Пил филигранно вплетает свою любимую тему расизма. Постепенно она отбирает всё внимание зрителя — и изначально вполне себе обычный фильм ужасов приобретает неожиданную свежесть.

«Прочь»Хоррор сменяется детективным триллером, а потом и вовсе сурвайвалом. И такая вот жанровая эклектичность нисколько не мешает Джордану Пилу сохранять чувство меры и стиля. Каждая жестокая сцена обязательно что-то нам скажет. Например, если режиссёр показывает кровь, то лишь затем, чтобы дать понять: кем бы мы себя ни мнили, кровь у нас одного цвета.

Блестящий фильм — и крайне удачный жанровый эксперимент.

«Оно»

Самое главное достижение режиссёра Андреса Мускетти —  «Оно» с первых секунд дышит тем самым первобытным кинговским ужасом напополам с истеричными смешками. Это особое настроение, повторить которое на экране очень трудно.

Ну и, разумеется, клоун. Билл Скарсгард создал нечто принципиально новое в сравнении с Тимом Карри. Его клоун достаточно кошмарен сам по себе, но это только верхушка айсберга. Скарсгарду удалось воплотить в своём персонаже все самые немыслимые детские страхи, обиды и рухнувшие надежды. Спустя 27 лет после появления на свет экранный Пеннивайз перестал, наконец, быть картонной страшилкой — отныне это безумный символ всего самого ужасного, что способна подбросить нам жизнь.

«Оно»«Оно» — местами запредельно жуткий, местами истерически забавный. И определённо претендующий на место одной из лучших экранизаций Стивена Кинга.

«Конг: Остров черепа»

В 2017 году вышло много красивых фильмов — именно с визуальной точки зрения. Некоторые режиссёры подарили нам без минуты шедевры. Но знаете что? Джордан Вот-Робертс всех заткнул за пояс. Причём очень простым способом: он взял огромную обезьяну и поместил её в джунгли времён войны во Вьетнаме. Ну и что ещё, спрашивается, надо для счастья?

«Конг: Остров черепа»«Конг: Остров черепа» красив, как дневник отличницы с первой парты. Мистер Вот-Робертс работает в связке с оператором Ларри Фонгом, который снял в своё время все самые знаменитые картины Зака Снайдера. Я к тому, что засмотреться на «Конга» и пронести попкорн мимо рта — это нормально. Добавьте сюда целую толпу талантливых актёров, кучу аллюзий на киноклассику и огромный затерянный мир, живущий своей жизнью.

Чёрт, это просто охренительное кино.

«Дюнкерк»

И если б не «Дюнкерк», быть бы «Конгу» в моём личном топе первым — к гадалке не ходите. Но Кристофер Нолан имеет надо мной такую власть, что нет никаких сил сопротивляться.

Военная драма хронометражем час сорок шесть — старая школа сейчас бы фыркнула: за такое время тему не раскроешь, ведь тяжеловесный конфликт требует соответствующего решения. Нолану плевать — его фильм не гонится за выжиманием эмоций проверенными методами. У этого парня свой подход к войне — совершенно непривычный в контексте тематики и одновременно такой знакомый по его прежним работам.

«Дюнкерк»Он опять играет со временем, постепенно сжимая адское кольцо вокруг героев и зрителя. И в какой-то момент мы понимаем, почему нам почти не показали войну — лишь намекали внезапным громом с небес и постоянным, чудовищным саспенсом. По Нолану, у неё нет лица, она безэмоциональна и неумолима — и от осознания этого ещё острее ощущается чудо, которое произошло в 40-м в Дюнкерке.

Это чудо демонстрирует нам единственно верный способ победить войну: выжить. Вселенский гуманизм Кристофера Нолана — главное украшение его технически совершенного фильма. Всё вместе не даёт другим картинам ни единого шанса. «Дюнкерк» — лучший фильм уходящего года, я говорю, аллилуйя.


Ну и почему бы вот вам, интересно, не поделиться этим постом в соцсетях?