Пару лет назад большая умница Луи Летерье (это ему за «Денни цепного пса», а не за «Битву титанов») снял «Иллюзию обмана» — отличный триллер с безумной сюжетной линией и отборным актёрским составом (по-моему, там играли вообще все). Сама тема разводящих публику талантливых фокусников к тому времени, видимо, ещё не опостылела зрителям, так что кино зашло как наркоман в подъезд. Спасибо за маленькие радости.

Тема, впрочем, так и не приелась до сих пор, раз уж «Иллюзию обмана» готовят к сиквелу. А чтобы мы не расслаблялись в ожидании, для нас пока что сняли фильм «Фокус» — своего рода побратим «Иллюзии», а заодно «Друзей Оушена», «Престижа», «Мэверика» и бог знает чего ещё.

Кстати, я вот сперва не обратил на это внимание, а оказывается, Гленн Фикарра и Джон Рекуа, режиссёры «Фокуса», в своё время писали сценарий для «Плохого Санты». Знаете, что это означает? Это означает ровным счётом ничего. «Плохой Санта» — классика в своём жанре, но вряд ли только благодаря сценарию. И вряд ли классикой своего жанра станет когда-нибудь «Фокус». Я хочу сказать, что помимо двух имён, Гленна Фикарры и Джона Рекуа, эти два фильма связывают только слова «вряд ли».

Я больше не буду отвлекаться, прошу прощения. Итак, в «Фокусе» есть Уилл Смит и Марго Робби — слыхали про такую? Красивая, с огромными глазищами — и играет на равных со Смитом! Вторая Эмма Стоун эта Марго Робби. С самим Смитом и его талантами всё понятно — и вот у нас есть кинодуэт, но не из тех, что бесят, а такой, вполне смотрибельный. А как известно, наличие хорошего кинодуэта — очень полезное качество для любого авантюрного фильма.

Довольный Адриан Мартинес

Но даже эти двое блекнут по сравнению с Адрианом Мартинесом, снявшимся в колоритной роли второго плана. Вот так новости: бородатый толстяк, играющий лучшего друга протагониста, может вытянуть полфильма, если этот бородатый толстяк — Адриан Мартинес. Вы думали, что некто по имени Зак Галифианакис втоптал концепцию бородатых толстяков (взлелеянную самими Оливером Платтом и Кевином Смитом!) в сраный кал — но нет, Мартинес не позволил. Ещё одно спасибо в этом фильме.

И вот за исключением работы актёрского состава с фильмом «Фокус» всё чуть-чуть не так, как хотелось бы. Вроде всё должно работать: эти многоходовки, невероятные кучи денег, на которые просто приятно посмотреть, красивые женщины, автомобили — но всё это уже было в кино так много раз, что опускаются руки. Дайте же что-нибудь необычное, то, что мы ещё не видели. Пусть на экране случится такое, от чего челюсть с лёгким стуком упадёт на пол. Чёрт, да это же фильм про авантюристов, почему я должен смотреть на часы каждые десять минут?

Прекрасная Марго Робби и какой-то хрен. Ладно, и Родриго Санторо

Нет, в «Фокусе» челюсть останется на своём месте, сорри. Конечно, есть и по-настоящему хорошие эпизоды, но их так мало, что попкорн, который вы возьмёте с собой в кинозал, скорее всего, доживёт до конца сеанса.

Как так вышло, что два толковых сценариста сняли неинтересное, недопиленное кино? Есть мнение, что развёрнутый ответ на этот вопрос окажется намного интереснее самого фильма «Фокус».

Теперь вот что. Люди читают эти мои писульки и говорят: Юрок, так тебе понравился фильм или нет? Можешь ты нормально сказать, а не расписывать всю эту хрень? Да, в этом случае могу. Несмотря на все плюсы, «Фокус» мне никакой. Он бесцветный, безвкусный и бесполезный. Никакой.

Ой, я, кажется, опять вас подвёл.