«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»С японцами лучше не связываться. Я в культурном смысле — здесь разумнее всего держаться от них на расстоянии. Японцы слишком другие. Непонятные, загадочные, хрен поди их пойми. Как бы чего такого не ляпнуть японцу, чтобы ненароком его не обидеть, понимаете? Вот я и говорю — смотреть смотри, но трогать японца не надо.

Такая логика больше всего напоминает рассуждения колхозника, который дальше своей деревни нигде толком и не бывал. Но, послушайте, вы видели их фильмы? Это самое невероятное, удивительное и самобытное кино в мире. Надо обладать очень развитым вкусом, чтобы его ценить и тем более любить. Я определённо не из таких ценителей, так что колхозник во мне действительно жив, и ещё как.

При всей своей недалёкости по части японского кинематографа я безмерно уважаю тамошних киноделов. Их фантастические фильмы середины прошлого века, пусть и довольно посредственные, подарили всему остальному миру кучу новых идей. Их хорроры действительно самые страшные на Земле, и если вы не согласны, то либо не смотрели «Проклятие», либо вообще ни хрена не боитесь. В конце концов, у них есть Куросава, Китано и Миядзаки — и уже этих трёх фамилий достаточно, чтобы сформировать ценнейший культурный багаж для всей японской нации.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

— А это чё, ужастик, да? Блин, нам сказали, будет типа «Дивергента»

И, вероятно, именно из-за своего богатого кинематографического опыта японцы могут себе позволить ставить самые невероятные, шокирующие, омерзительные эксперименты. Такие, например, как лента «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир».

Если вы вообще не в курсе, о чём речь, я бы пожелал вам и дальше оставаться в неведении — поверьте, «Атака титанов» неспособна дарить те положительные эмоции, которые вы привыкли получать от кино. Если же вас это не пугает, ок, я всё расскажу. В конце концов, в определённом смысле этот фильм даёт зрителю очень ценный опыт.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

— Эй, ты, слева! Ну-ка, ещё дебильнее выражение лица! Помни про наши идеалы!

Итак, перед нами экранизация манги Хадзимэ Исаямы. Говорят, эта его манга в своё время стала настоящим глотком свежего воздуха для любителей жанра и за очень короткое время успела получить культовый статус. Но фильм культовым точно не станет. Даже среди любителей треша. Дело в дешевизне и одновременно в раздутом самомнении. «Атака титанов» выглядит просто неприлично дёшево — и при этом старается казаться самым дорогим в мире блокбастером. Но она вовсе не самый дорогой в мире блокбастер. Она вообще не блокбастер. Говоря откровенно, «Атака титанов» — скорее говно, чем нет. Но…

Но она завораживает.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

— В театральный пойду. На заочку. А то с этим сраным луком никакого будущего.

Смотрите, все минусы этого фильма на виду — вот они: убогий сценарий, написанный, на удивление, автором оригинальной манги; дуболомные актёры, которые о своём мастерстве знают меньше, чем я — о свободных выборах в Беларуси; экшен и спецэффекты, которые скорее подошли бы «Грайндхаусу» Тарантино — Родригеса. Всё вместе это выглядит очень нелепо, а некоторые сцены вовсе вызывают тошноту: режиссёр Синдзи Хигути, по всей видимости, счёл, что нехватку бюджета, интриги и мастерства можно хоть как-то уравновесить до омерзения натуралистичными сценами.

И он таки оказался прав. Пусть не сполна — но эти сцены действительно делают «Атаку титанов» запоминающейся. Не то чтобы вам очень хотелось такое запомнить, но раз уж смотрите, выбора нет, верно?

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

— Фу, дурень, ты бы хоть ноги помыл перед едой.

Омерзительного вида здоровенные ухмыляющиеся твари едят маленьких людишек, как мы едим креветки — вот что такое на самом деле «Атака титанов. Фильм первый…». У тварей для таких целей есть огромный рот, натурально, от уха до уха. А отвратительнее всего то, что эти карикатурные монстры выглядят, почти как обычные люди. Нехватка фантазии и бюджета в этом смысле сыграла Хигути на руку: титаны вышли действительно жуткими — в той же степени, в какой жуткими можно считать фильмы типа «Хостел» или «Пила».

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

А там у нас свой луна-парк. Тут недалеко, пойдём, покажу.

Надо отдать должное — действие начинается практически сразу после начала фильма. Так что долго ждать титанов вам не придётся. Я это к тому, что если решите покинуть зал спустя пару минут после начала, то ничего не потеряете. Даже в плане сюжета: стараниями локализаторов «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир» разве что имена главных героев в заголовок не впилила. Завязка, развитие и даже кульминация вполне себе угадываются через эти шесть слов. Более того, есть намёк и на развязку, ведь через пару недель нас ждёт вторая часть, которая будет отличаться всего двумя словами: «Блабла. Блаблабла: Конец света».

Я на неё пойду — у меня просто нет выбора, ведь первую часть я честно отсидел. И даже получил… эээ, как там я говорил? ценный опыт. Во всяком случае, я себя в этом уже убедил.