jerry_5_12Слушайте, все эти Хатико, Белые-Бимы-Чёрные-Уши — это такая тоска. Зачем вообще нужен фильм, в котором страдает собака? Люди, которые это придумали, в вас осталось хоть что-то святое? Почему у вас все беды мира обрушиваются на собак? Не на котов, мышей или морских свиней — на собак? Я отказываюсь это понимать, мы живём с вами в разных вселенных.

Но знаете что? На каждого снявшего подобную муть найдётся свой Роджер Споттисвуд или Род Дэниэл — два парня, которые практически одновременно подарили нам два лучших в мире фильма про собак.

Итак, в 1989 году Голливуд выпускает сразу две «собачьих» картины: «Тёрнер и Хуч» и «К-9». Бадди-муви, только в роли одного из «бадди» — собака. Сегодня, спустя четверть века и тонны всяких подделок мы определим, кто из псов круче — Хуч или Джерри Ли.

Свидетель Хуч

Хуч

Ненавижу тебя. И поэтому просто убью.

Хуч — это бордоский дог. Знаете, что такое бордоский дог? Это центнер ярости и клыкастого ужаса. Говорят, что до выхода фильма «Тёрнер и Хуч» никто в мире вообще не знал, что это за порода такая. Я думаю, что многие дети спали спокойнее, живя с этим незнанием.

Потому что Хуч ужасен. Он страшен, когда ест, кошмарен, когда отряхивается и просто сам ад, когда бежит прямо на вас. И это только внешность — а к ней добавляется несноснейший характер одичавшего кобеля. Короче, эта псина — настоящий апокалипсис.

Хуч

Беги. Или стой. Неважно, он всё равно тебя убьёт. И, скорее всего, съест.

Хуч — свидетель убийства, и не абы какого, а убийства собственного хозяина. В таких обстоятельствах какой-нибудь сраный Хатико уже сам зарыл бы себя в землю — но только не Хуч. Не знаю, что вы там думали про бордоских догов, но бордоские доги не из тех, кто запросто снесёт такую обиду.

Хуч

Это мой тебе бордоский ответ, мразь.

Хуч отправляется мстить. Для этого у него есть около сотни килограммов мышц, клыки, совершенно невменяемый вид, а также напарник в лице Скотта Тёрнера. Стоп, напарник? Что ещё за напарник? Хуч по натуре одиночка! Сейчас мы покажем этому напарнику, кто здесь главный.

И начинается битва характеров; она неизбежна в любом подобном фильме, но в «Тёрнере и Хуче» псина показывает настоящий класс, на который ещё долго будут равняться прочие. Тут надо понимать, что у бордоского дога есть слюни. Их много, и они у него постоянно — вот, свисают с этих его брыл. Тёрнер пытается подшучивать над собакой из-за этих слюней, но делает это не слишком охотно: Хуч мстителен, а слюни — отличное психологическое оружие.

Хуч

Больше крови, больше насилия на экранах!

Ещё Хуч — большой хитрец и отличный тактик. Это кажется странным, учитывая его габариты, но третий глаз творит настоящие чудеса. Например, Хуч способен передвигаться в стелс-режиме и даже замирать в нужных местах. Что за сообразительная псина, а.

И самое очевидное: Хуч очень силён. Просто невероятно. У плохих парней ни единого шанса. Справиться с этой машиной способна только пуля.

Детектив Льюис

Джерри Ли

Показная скромность — отличная тактика.

В отличие от Хуча эта кобелина — самый настоящий коп, не раз бывавший в перестрелках и прочем дерьме. Как и добрая половина полицейских псов, Джерри Ли — немецкая овчарка. Чёрт, вы серьёзно? Неужели не нашлось  породы поинтереснее? Откопал же где-то Споттисвуд бордоского дога — а тут что?

Джерри Ли

— Ты знаешь, что у тебя зверь между ног? — Спасибо, милая. А ещё у меня тут пёс.

Но в «К-9» эта псина смотрится очень колоритно. Во-первых, овчарки красивы. Во-вторых, конкретно этот экземпляр невероятно наглый и отличается полным отсутствием совести, а также крайне хитрым выражением лица, если вы понимаете, о чём я. Напарник Джерри Ли, Майкл Дули, это, в конце концов, просекает: «А, я понял. Ты не лаешь. Нет, нет! Я могу отличить лай от смеха! Это собачья шутка. Очень смешно». Если вы думали, что только коты способны выглядеть венцом творения — сюрприз! Немецкая овчарка всех уела.

Джерри Ли

— Ты помнишь фильм «Старый брехун»? Помнишь? Помнишь, как его застрелили в конце? Я не плакал!

Джерри Ли очень, очень хитёр. В неизбежной битве характеров он моментально находит брешь в обороне противника — это Трейси, подружка Майкла Дули. Псина нагло подлизывается к человеческой самке, тут же обретая надёжного союзника — и у Дули просто нет шансов.

Джерри Ли мстителен… но не слишком. Да, его месть бьёт по самым больным местам, например, по зеркалу и магнитоле любимого «мустанга» Дули, но всё это как-то точечно и мелко. Такое чувство, что пёс не придаёт мести большого значения. Так, покуражиться. Работа прежде всего. И да, он настоящий профессионал. Когда доходит до дела, Джерри Ли ведёт себя, как полноценный полицейский офицер: расследует и находит то, что нужно.

Джерри Ли

Дело необычайной важности.

Наконец, этот пёс способен справиться с любым двуногим — помните сцену в баре, где он разгрызает бильярдный шар, а потом минут пять держит бандоса за яйца? Если честно, на этом моменте мне всякий раз становится некомфортно. Это что же, любая овчарка способна на такую подлость? Боже, их ведь кишмя кишит вокруг.

Кто круче?

По внешним данным этих двух персонажей сравнивать довольно трудно — у них разные тактические задачи. Хуч — это танк прорыва, он страшный, как всадник апокалипсиса. Джерри Ли — более привычная на вид овчарка, средний танк, который должен «крутить» противника. Это не значит, что он менее опасный, просто у него другая тактика. Но раз уж мы берём внешность, то балл, вероятно, получит бордоский дог — он эффектнее. 1:0, Хуч ведёт.

Хуч

Актёр, которому даже играть не надо.

Характер. Оба пса — те ещё фрукты. Ни один, ни второй не желает уступать человеку — во всяком случае, до тех пор, пока не покажет своё превосходство. Дальше уже можно сотрудничать, но до тех пор — ни в коем случае. Так что с точки зрения упрямства у каждого по одному баллу. 2:1 — всё ещё в пользу Хуча.

Военная хитрость. И здесь оба хороши. Правда, Хуч хитёр только тогда, когда это ну просто необходимо, ну никак без этого. В самом крайнем случае. Поэтому его хитрость даже несколько неожиданна — как в той самой сцене, где он передвигается в стелс-режиме. В остальное время Хуч скорее упрям, чем хитёр.

Джерри Ли

Не знаю, о чём это ты, приятель.

Джерри Ли — это апофеоз хитрости, торжество хитрой мысли. Наглая псина везде ищет для себя выгоду — в этом смысл всей её жизни. И для достижения своих целей она использует самые грязные методы. Шантаж с Трейси, финальная сцена в больничной палате — это только первое, что приходит на ум. Короче, безоговорочный перевес на стороне овчарки. 2:2, нос к носу.

Мстительность — не очень приятное качество чтобы сравнивать по нему двух, в общем-то, неплохих парней, но что есть, то есть. Джерри Ли умеет уколоть в больное место в самый неожиданный момент — но Хуч превратил месть в искусство. Эй, он изговнял весь дом своего нового хозяина, наверняка зная, что и где нужно грызть и ломать в первую очередь. И не забывайте про слюни. 3:2, бордоский дог снова впереди.

Обаяние. Давайте так: собаки делятся на обаятельных и той-терьеров. Джерри Ли и Хуч — не той-терьеры. Они оба харизматичны и обаятельны — все сучки (я имею  в виду собак) прямо штабелями ложатся.

Джерри Ли

— Эй, приятель, а она горяченькая, да? Да, сэр. Красива и богата. Мне нравится, когда у них бритые клювы.

Хотя характер вновь даёт о себе знать: полицейский пёс — убеждённый холостяк; свидетель Хуч — примерный семьянин. Но это детали, так что здесь поровну. 4:3 — пока в пользу Хуча.

Физическая форма. Здесь очевидных преимуществ нет, оба пса в достаточной мере подготовлены к смертоубийству человека (хотя питаются просто возмутительно; Хуч, например, вообще пивной алкоголик).

Джерри Ли

Ему норм.

Но, по-хорошему, коп есть коп. У Джерри Ли, несмотря на все его перегибы, куча всяких ограничений и правил, которые не позволят перейти черту.

Хуч

Ему — тоже норм.

У Хуча ничего подобного нет. Хуч — машина, собака специального назначения. Его невозможно остановить. Можно только убить.

5:3, Джерри Ли, прости, друг. Сам не знаю, как так вышло.