Пора ставить точкуУ детей, подраставших в солнечные 90-е, была целая куча проблем. Где достать те зелёные петарды; где добыть стреляные гильзы; где обменять акцизные марки от сигарет на стремительно дешевеющие рубли; где найти последнюю наклейку Dunkin из той серии, в которой вкладыши вклеивались в специальную рамку.

Где отыскать того человека, который, наконец, поставит точку в жизненно важных вопросах: кто круче, Робокоп или Терминатор? Арнольд или Сталлоне? Джеки Чан или Брюс Ли?

Хищник или Чужой? Что, думаете, время этих вопросов давно прошло? Но ведь на них так никто и не ответил.

Допустим, Чужой

Ха, что тут вообще спорить, круче ксеноморфа могут быть только несколько ксеноморфов. А их и будет несколько, ведь смысл жизни любого уважающего себя Чужого — хорошенько пожрать и сотворить (или сохранить) потомство. Пообедал — разобрался с продолжением рода — поужинал. И так далее.

Почему людям такое в голову не приходит? Ах да

Почему людям такое в голову не приходит? Ах да

Следуя этому жизненному кредо, ксеноморф восхитительно изобретателен. Все эти пальцы у лицехвата, а у взрослых особей — телескопическая челюсть, кислота вместо крови, хвост с шипом на конце. Да сам процесс появления ксеноморфа на свет — просто симфония. Но самое главное — эту тварь практически невозможно убить. Говорят, Чужой способен выжить даже в условиях открытого космоса.

Ладно, это всё природные данные. Эй, чудовище, кто ты без этой своей челюсти, кислоты и шипа? Совершенный организм и идеальный охотник. Чужой очень хорошо адаптируется к любым условиям, поэтому способен охотиться в самой неблагоприятной среде без всяких дополнительных приблуд. И как он это делает! Доводит жертву до полного психического изнеможения, после чего её можно брать голыми лапами.

Просто идеал, без SMS и регистрации

Просто идеал, без SMS и регистрации

Чёрт, он просто идеален. Понятно, почему бюрократы из «Вейланд-Ютани» придумывали свои многоходовки, чтобы заполучить себе эту тварь.

Например, Хищник

Похоже, Хищник серьёзно уступает — и это несмотря на то, что в тематических кроссоверах он, по идее, доминирует над Чужим. У Хищника нету такой челюсти, шипа на хвосте, да и хвоста тоже нет. Да, кровь его зелёного цвета, но непохоже, чтобы ею можно было растворить металлическое перекрытие или кого-то убить. Не очень понятно, как эта тварь появляется на свет, но очевидно, не путём проламывания грудной клетки у других видов.

Хищник и его бесполезная челюсть

Хищник и его бесполезная челюсть

А самая большая загадка — нахрена Хищнику мандибулы? Ну, эти четыре клыка поверх основной пасти? А пасть, кстати, ему зачем? Кто-нибудь видел вообще, чтобы он ею пользовался? Блин, это же номинант на премию «Кто круче», как можно было настолько не подготовиться! Короче, Хищник очень скучный. Или нет?

Нет. Хищник умён — это ж представитель древней цивилизации, которая всю свою историю только и делала, что охотилась развлечения ради. Кстати, поэтому можно сделать вывод, что эти его мандибулы — исключительно для устрашения (и если ты не ссался от ужаса, впервые увидев Хищника без маски, то ты просто маленький лживый говнюк, вот что).

Камуфляж, впрочем, не слишком надёжен

Камуфляж, впрочем, не слишком надёжен

У него куча всяких девайсов и приблуд, и в отличие от челюсти их-то он использует на сто процентов. Художники даже прицепили ему на плечо эту дурацкую лазерную пушку — в результате мы имеем один из самых узнаваемых киноэпизодов в истории Голливуда: характерную мишень-треугольник на лбу персонажа Билла Дьюка. А это двойное лезвие? А сеть? А набор инструментов и аптечка? А камуфляж? А ядерная, мать её бомба (боже ж ты мой, да кому это вообще в голову пришло)?!

Ок, как и в случае с Чужим, оставим Хищника без всего этого добра.

Опа, чирик

Опа, чирик

И всё равно он хорош. Здоровенный десантник, только очень умный и с ядерной бомбой (она вроде как интегрирована в Хищника, поэтому избавиться от неё — фигушки, только взрывать; ну, или руку отрезать). Если Чужой быстро адаптируется к любым условиям, то Хищник способен изменить условия в свою пользу. Например, так было в конце первого фильма, когда Датч уготовил ему мегаловушку с острыми шипами. Смех какой, а. Хищник просто обошёл его с другой стороны.

Так кто же?

Будем честны: если Хищника полностью «раздеть», в противостоянии один на один с Чужим у него шансов так себе. Чужой мобильнее, смертоноснее и в принципе не признаёт возможности поражения — потому что не может, ведь мозг у него как у макаки. Хищник теоретически готов погибнуть — хотя при этом, вероятнее всего, заберёт с собой и противника, такие случаи бывали.

И он умнее, он способен анализировать ситуацию, а значит, предугадывать шаги своего врага. Этот парень — настоящий охотник, убивать другие виды — смысл всей его жизни. Поэтому во всей экипировке Хищник вполне способен надрать ксеноморфу его шипастую задницу (да ладно, Рипли победила Чужого, имея куда меньшие шансы).

В конце концов, Хищник интереснее, потому что он непредсказуемый. И всё же Чужой круче.

Мы знаем, что в конце испытания за Хищником, победил он или проиграл, прибывают его клыкастые друзья. Что ж, они просто улетят домой вместе со своим товарищем, живой он или мёртвый. И если этот товарищ окажется инфицированным, новый ксеноморф в состоянии покрошить всех своих врагов на корабле. Конечно, большой вопрос, куда в этом случае прилетит корабль? Чужой не семи пядей во лбу, чтобы разобраться в управлении и всей этой хищнической абракадабре. Но он умеет ждать. Так и будет дрейфовать корабль, пока его не найдут какие-нибудь неудачники. Ну, а там можно себе представить, чем закончится.

Скучали?